イワシが5匹で198円・・・。
おれの財布のなか、315円・・・。
きょうのごはん、決定した。
チャースケならそのまま食ってもいいかもしれんが、
あいつはふつうの猫じゃないからそのままでは食べない。
だからイワシでチャースケもあっと驚く定食だ!
イワシはあしが早いから、今日のうちに食べきらなくちゃねっ。
うんざりするほどDHAがとれるよ。
【イワシの丸ごとコロッケ】
(2個分)
・いわし 2匹
・じゃがいも(中) 1個
・チーズ 20g(好みで増減)
・好みのハーブ(ローズマリー、バジル、大葉などなんでも)好きなだけ ※細かく刻む
・塩 少々
・黒胡椒 適量
・小麦粉
・卵
・パン粉
(つけあわせ)
・キャベツ(千切り)
・トマト(くし切り)
①じゃがいもは蒸し煮にするか茹でるか。チンするか。などして、やわらかくする。
②マッシャーなどでつぶして,チーズ,塩,胡椒を合わせる。
③パン粉はすりこぎで細かくすっておくと繊細な仕上がりになるよ!おれは繊細だから(ひまだから)すっておく。
逆に生パン粉なんかあれば,ざくざくな仕上がりになってそれもまたうまい。お好みで。
④イワシは内臓など取り,手開きにして骨をとる。水気をキッチンペーハーなどでよくふき取り,両面に軽く塩,コショウ(分量外)で下味をつける
⑤身のほうに薄く小麦粉をはたく
⑥2等分にした②を、それぞれイワシの腹にのせ包む。
こんな感じ(包めてないけどこれでいいのだ!)
⑦このイワシに,小麦粉→溶き卵→パン粉の順でころもをつける。
⑧フライパンに1cmくらいの深さまで油をいれ,揚げ焼きにする。転がしながら均等に焼き色がつくように!
(もちろんふつうに揚げてもヨシ)
⑨いい色になったら火から上げる。3~4分置いておくと余熱で中まで火が通る。
つけあわせを盛った皿に盛ろう
⑩食う!
中のポテトは他にカレー粉味にしたり,中心に溶けるチーズなんか包んでもうまいだろうな。
気づくの遅っそ!
基本的に味はついてるが,
ソースや醤油なんかかけても。
残りの3匹のイワシ,2匹は蒲焼丼に。
これ,うまいがけど「コロッケは白いご飯で食べたい人」は一緒に作らないほうがいいだろう。
ご飯2杯食べるハメになるよ。(チャースケ)
残りの1匹はイワシのつみれの味噌汁に。
本当にイワシまみれだ。
う~ん、しつこい!と声が聞こえてきそうだ!
東大も夢じゃない
参加してます
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