チ:「ちゃ~」
ミ:「なに?粋な男になるためにはビフカツを食べたいだと?」
チ:「チャー」
ミ:「いみわからんこと言うな!なぜビフカツなんだ。粋な男ってのはなぁ~、飲み屋でつまみを取らずに塩だけで日本酒を飲むようなことを言うんだ!ま、ほんとにそんなことしたら飲み屋から追い出されるだろうがな・・・」
チ:「チャー!」
ミ:「えー?なに?しつこいなぁ? ん?なんだそれ。モクモクスーパーの広告?
な、なに!ステーキ肉が1枚399えん?!」
チ:「ちゃー」
ミ:「うーん、ま、これなら買ってやってもいいけど・・・だいたいお前どこでビフカツなんて言葉覚えたんだ?ブツブツ・・・」
というわけで、安いオージービーフで作るガッツリメニューだ。
ビフカツにはガーリックピラフでしょ!
というわけですぐできるスタミナメニュー!
【ビフカツ】
・牛肉(ステーキ用) 1枚
・塩、こしょう 各少々
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
【ガーリックご飯】
・ごはん 茶碗1杯分
・にんにく 2片分
・オリーブオイル 大1
・塩、こしょう
・バター 10gくらい
・パセリかバジル 適量
①ビフカツを作る。牛肉は筋を切って包丁の背でたたいて柔らかくする。フォークで数箇所穴を開けて、両面に塩、こしょうで下味をつける。
②牛肉に薄く小麦粉をまんべんなくつけ、卵を溶いたものを付け、パン粉をしっかりつける。
③180度くらいの油で揚げる。両面狐色になるまで揚げ、キッチンペーパーの上で4~5分置く。(余熱で中まで火が通る)
④ビフカツを揚げている間にガーリックご飯を作る。
にんにくは2~3mmの厚さにスライスし、中心の芽は竹串などで取っておく。
⑤フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを入れて火をつける。弱火でじっくりにんにくが狐色になるまで焼く
⑥にんにくが色づいたら取り出しておく
⑦そのまま油の残ったフライパンにご飯をいれ炒め、塩、こしょうで味をつける。ドライパセリ(生なら刻んで)をたっぷり入れ、醤油を垂らし、仕上げにバターを入れて全体に絡ませる。⑥で取り出しておいたにんにくを粗く手でほぐし、ごはん全体に混ぜ込む。
⑧皿にガーリックご飯を盛り、ビフカツを食べやすい大きさに切ったものをのせてかんせい!
野菜が無い!おれには考えられんメニューだ。
ま、あればサラダなど添えよう。
ガッツリ喰いたいときに、たまにはこんな男くさいメニューもありかのぅ。
酒も飲めないのに…
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