それは昨日のこと。
ミ:「じゃ、おれは仕事(流し)に行ってくるから今日も留守番しとくんだぞ。」
チ:「チャー…」
・・・
みどりママの店に着いたときだった。
なんか誰かにつけられている…?
ミ:「ダレダっ!」
チ:「ちゃー」
ミ:「あっチャースケ?!何やってんだお前~ついて来ちゃったのか?」
チ:「チャー」
ミ:「寂しかったのか?・・・もーしょうがないなぁ。まぁ今日はみどりママの店だし、まぁいっか…。よし、今日だけだぞー」
チ:「チャー」
そんなわけで昨日はチャースケつきだった。みどりママはチャースケが好きだ。
マ:「あら~チャースケちゃん!久しぶりネー。
太ったわね~!」
ガ・ビーン
第一声それ?
チャースケ、やっぱダイエットさせなきゃ・・・
というわけで今日もヘルシーメニュー。
ほんの少しのひき肉で作る簡単肉味噌レシピだ!
(つくりやすい量)
・豚ひき肉 50g
・しめじ 1/8袋
・にんじん 2cmくらい
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・しょうが 1カケ
・トマト(大) 1/2個
・豆板醤 小2
・ごま油 少々
☆合わせ味噌 大2
☆赤味噌 大1
☆醤油 大1
☆オイスターソース 小2
☆酒 大1
☆はちみつ 大1
☆海老粉 小1/3
☆ピーナッツバター(無糖) 小1/2 ※無ければ入れなくてよいよ
・冷麺 1袋
(トッピング)
・トマト(角切り) 好きな量
・きゅうりかズッキーニ(細切り,薄切りなど) 好きな量
・ゆでたまご(半分に切る) 1個
①しめじ、にんじん、たまねぎ、トマトは粗みじん切りにする。にんにく、ショウガはみじん切り。
②☆を合わせておく
③フライパンにごま油をいれ,にんにく、ショウガ、豆板醤を入れていためる。
④香りがしてきたらひき肉をいれ,いためる
⑤しめじ、にんじん、たまねぎを入れていためる
⑥全体に油が回ってテカテカしてきたらトマトと②を入れて煮る
⑦煮詰めてトロッとしてきたらかんせい!
⑧トッピングの具は好きなように切る。冷麺を茹でて氷水でしっかり冷やす
⑨器に冷麺を盛り,肉味噌とトッピングの具をのせて完成!
食べるときはぐっちゃぐちゃによく混ぜて食べる。
肉味噌は冷めたものをのせても、あったかいままのせてもどっちでもいいよ!
余った肉味噌はご飯にかけたり、オムレツの具にしたりとなかなか重宝するよ。
ほとんど野菜だし食べ過ぎてもOKだ。
ちなみに、ズッキーニを生で食べるの?と思うかもしれないが、これがおススメ!
みずみずしくって実にうまい。食べる前に少し塩をふってから食べよう。
そして昨日みどりママにお土産に変わったものをもらった。
みどりママはチャースケがいると甘いのだ。
食用ほおずき
なんか見た目はプチトマトのような実が包まれている。
味は甘酸っぱくて,フルーツみたいな感じだ。
ただ、なんとなくココナッツのような,杏仁のような…なんともいえない変わった風味がするのだ。
なんか体にもいいらしいがなかなか手に入らないんだと。
へー
チャースケもお留守番さみしかったんだね
参加してます
ぽちっと↓こいつを