チ:「ちゃ~・・・」
ミ:「確かに。今日はなんかジメジメ蒸し暑いなぁ。こんな日は逆に辛いものでも食うのがいいって言うしな。今日はからいものにすっか」
チ:「ちゃー」
ミ:「ん?なんだそれ?米屋のお徳さんにもらった?米粉じゃねぇか!でかしたのぅ。米屋のお徳もいいとこあるじゃねぇか~」
ん?
お徳
おとく
オトク オトク おトック トック・・・
トック!
韓国!
辛いもの!
トッポギ!
(ムリヤリ・・・)
(1~2人分)
[トック(韓国餅)]
・米粉 70g
・熱湯 70g
・好きな野菜
◎なす 1/2個
◎キャベツ 1~2枚
◎しいたけ 2個
◎たまねぎ 1/4個
◎長ネギ 1/2本
☆コチュジャン 大2
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆はちみつ 大1
☆てんさい糖 大1
☆一味唐辛子 小1(好みで増減)
☆すりごま 大1
☆しょうが(すりおろし) 小1
☆にんにく(すりおろし) 小1
・ごま油 大1/2
◎鶏がらスープ 250ccくらい
◎酒 大1
◎塩 小1/3
・たまご 1個
・糸唐辛子 適量
①トックを作る。ボウルに米粉と熱湯を入れ,スプーンでぐるぐる混ぜる。手で触れるようになったら手でまとまるまでこねる
②生地を5~6等分にちぎって、蒸気の上がった蒸し器で13分ほど蒸す
③ボウルに出し、すりこぎで餅をつくようにこねる
④直径1.5cmくらいの棒状に伸ばして,3~4cm幅に切る(斜めに切るとトックっぽいよ!)
⑤トッポギを作る。野菜は好きな大きさに切る。ナスは水にさらしてあく抜きをしたら、水気を拭いて全体に薄く塩をまぶす(こうすると油を吸い過ぎなくてヘルシーに仕上がるよ)
⑥フライパンにゴマ油を熱し,ナスを炒める。全体に油が回ったら他の野菜,きのこを入れて炒める。
⑦しんなりしてきたら◎を入れ,合わせておいた☆を入れてしばらく弱火で煮る。
⑧全体がクタっとしてきたら、トックを入れ、2分ほど煮る。
(市販のトックを使う場合は,火が通りにくいので⑦の段階でトックを入れて煮る)
⑨時間がある場合は、このままトックに味がしみるまで火を止めて冷ます。時間が無ければすぐ食べてもOK!!
食べる直前に温める。卵は半熟状態に茹で、縦半分に切りトッピングする。上に糸唐辛子をのせてかんせい!
自家製トックはモッチモチじゃぁ~。
市販品のトックでももちろんいいが、意外と高いんよね・・・。
簡単に出来るし、絶対作ったほうがおすすめだ。米粉がなければ上新粉などでも代用できるよ。好みで1~2割を白玉粉にしても更にモチモチ感がアップするよ。
唐辛子は入れすぎ注意!
参加してます
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