きょう、ホルモン屋のおっちゃん『トシチャン』の前を通ったとき
ト:「おいっミットゥン!これ、もってけー売れ残りズラ」
ミ:「えっいいの?まじ!ヤッター、Thankyou!トシチャン」
ト:「煮込みにでもするズラ」
というわけで、よしよし
きょうはこれでもつ煮にして・・・日本酒で一杯・・・
あれ・・・?これ、めっちゃ少なくない?
なんだよっ!トシのやろーメ、ほんとに余りもんじゃねぇかっ(あたりまえだ)
むーん、こまった。
これじゃあっという間にチャースケに食われて終わりだ。
具がいっぱいの・・・そうだ!!
これならちょっとのホルモンでいっぱい食えるぞ!
(2~3皿分)
・豚ホルモン 150g
・トマト 2個
・セロリ 1本
・たまねぎ(大) 1/2個
・なす 1本
・にんにく 2カケ
・オリーブオイル 大1/2
・ローズマリー、ローリエなど 適量
・ネギ(青い部分)
・ショウガ(スライスする) 3~4枚
・塩 小1/2
☆赤ワイン 1/2カップ
☆ウスターソース 大1
☆羅漢果糖(またはきび糖など) 大1/2
☆みそ 大1/2強
・卵 1個
・チーズ(溶けるもの) 適量
・ブラックペッパー 少々
①ホルモンの下処理をする。ホルモンはよく洗い、沸騰したお湯に入れ1分ほど茹でる。
ざるにあけ、よくすすぐ。きれいな水を張った鍋を沸騰させ、これを3回繰り返す。
②圧力鍋にネギ、しょうが、セロリの葉の部分を入れ3回湯でこぼした①と水1カップを入れ
圧をかける(活力鍋なら高圧で1分くらい。普通の圧力鍋なら3~4分)
③野菜は食べやすい大きさに切る(トマトはざく切りに)。にんにくは厚めにスライスし、中心の芽を取っておく。
鍋にオリーブオイルをいれ、にんにくを入れる。香りがたったらたまねぎ、なす、セロリ(軸の部分)を入れ炒める。
白ワイン(分量外)1/2カップほど入れ、少し煮る。ナスが少しクタっとなったら②のホルモンと煮汁を入れる(ネギ、ショウガ、セロリの葉は取り除く)。ローズマリー、ローリエを入れる。
④トマトをいれ、塩を入れて20分ほど弱火で煮る。
⑤☆を入れ、更に20分ほど煮る。
汁気がなくなってきたらOK
⑥深めの器に盛り、チーズをかけてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
⑦ポーチドエッグ(または半熟卵や目玉焼きなどでも)をつくり、⑥の上にのせる。
仕上げにブラックペッパーをふる
もう、チーズと卵黄のかかったとこがね、ヤバイ・・・!!
あーこりゃ白ワインが合いそうな。
今日はちょっとシャレ山に決め込むか。
チャースケもワイン飲んでみたかったの
参加してます
ぽちっと↓こいつを