ミ:「ちゃ~すけ~!よろこべー!きょうはなんと海老が大安売りだったぞ!」
チ:「ちゃー」
ミ:「なんだ、反応の薄いやつだな。これで本当の海老入りのエビチリを作ってやるぞ!
いつものお豆腐チリじゃーないぞ!」
チ:「ちゃー?」
チャースケは本当のエビチリを食べたことが無いので何のことか解りませんでした。
ミットゥンがお豆腐やお麩などで作るエビチリを「エビチリ」だと思っているのです。
(1人分)
・えび 6~7匹
・トマト 1/3個
・シメジ 1/8袋くらい ※入れなくてもよい
・白ネギ(白い部分) 1/2本分
・にんにく 1かけ
・生姜 2カケ
★塩 少々
★酒 大1
★片栗粉 大1
★溶き卵 大1
★ごま油 大
☆塩 少々
☆豆板醤 大1弱
☆酒 大2
☆羅漢果糖(またはきび糖など) 小1.5
☆海老粉 小1/3
☆味の母 大1/2 ※まはたみりん
・片栗粉 大1/2(同量の水で溶いておく)
・ごま油(仕上げ用) 大1/2
・酢 小1
①海老の下処理をする。
海老は殻を剥き、塩と片栗粉で良くもみ洗いし、ボールに貯めた水で丁寧に洗う。
洗った海老をキッチンペーパーで良く拭き取り☆とエビを加えてよく混ぜて冷蔵庫においておく
②フライパンに多めに油(分量外)を熱し、下準備をしたエビを2分ほど焼く。いったん取り出しておく
③トマトは皮を剥いて細かく切る。シメジは粗みじん切り。
白ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
③フライパンに残った油を大1ほど残して余分な油はふき取る。
皮を剥いて細かく切ったトマトとシメジを中火で炒める。
④トマトに火が通ったらにんにくと生姜をいれ、更に☆を加えて香りが出るまで炒める。
⑤エビを加え,たれががよく絡むように混ぜたら水溶き片栗粉を加える。
⑥ネギを加えて、仕上げにごま油と酢を加えて混ぜたら完成
トマトケチャップで作るエビチリのほうが簡単だが、ぜひフレッシュなトマトで1度作ってみるといいよ。ほんとうにおいしいエビチリになる。
海老の下処理は面倒でもしっかりすること!!
下味で余った卵は中華スープに入れた。
これで余った卵もすべて使いきれる。
チャースケは気に入ったかな?
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