2件隣に住む一人暮らしのOL、「サワイどん」が突然家にやってきた。
サ:「きょう、もうすぐ彼が家に来るの!
どうしよう、わたし、お料理がと・く・い!って彼にうそをついていたら
『じゃあ、きょうはきみのりょうりが食べたいぜ、ハニー』ですって!
ミットゥン、たすけて!」
ミ:「知るかっ! なんだその男!
大体いつの時代の少女漫画だ!ベタ過ぎる展開でヘドが出ますぜ!」
サ:「そんなこと言わないで!
見栄えが良くてでも初心者でもできて絶対失敗しなくて男受けが良くて短時間で出来る
料理、おしえて!」
ミ:「ひ~・・・ずうずうしい!!注文がご立派過ぎる!
しょうがないなぁ・・・全国の男の好みを熟知している大食い肉食猫に聞いてみるか。
ちゃーすけ、こんな時は何作ったらいいと思う?」
チ:「ちゃー」
ミ:「鶏手羽の韓国風煮込みなんかどう?だって?
おまえ、猫のくせにどこでそんなこと覚えてくるんだ?」
・・・と、いうわけで、今日は恋する乙女「サワイどん」のレッスンを兼ね、
見栄えが良くてでも初心者でもできて絶対失敗しなくて男受けが良くて短時間で出来る
料理、だ。
(1人分)
・鶏手羽先 3ヶ
・春雨 10g
・白ねぎ(細めのもの)1本
・長いも 3cm
・干ししいたけ 1~2個
★にんにく(すりおろし) 1片分
★しょうが(すりおろし) 1カケ分
★酒 大2
★醤油 大1+1/2
★はちみつ 大1
・ごま油 大1強
・赤唐辛子 2本 ※好みで増減。丸ごと入れるのでそんなに辛くならないよ!
①★の材料を混ぜ合わせ、バットなどに入れて鶏手羽を10分ほど漬けておく。(途中両面を返し、全体に味がしみるようにする)
②干ししいたけはぬるま湯1カップにつけて柔らかくなるまで戻しておく
③春雨は水で戻しておく
④長いもは皮をむいて1.5cm巾を2個になるよう切る。それを横半分に切り、半月切りにする。干ししいたけは半分に切る。(戻し汁は取っておく)
白ネギは斜め切りにし、白い部分と青い部分で分けておく。
⑤フライパンにごま油を熱し、①鶏手羽を汁気を切って入れる。両面がほんのりきつね色になるまで焼く
⑥そのフライパンに干ししいたけの戻し汁(1カップすべて)と①の漬けダレを入れる
⑦ネギの白い部分と、しいたけ、長いも、唐辛子(まるごと)を入れ、蓋をして5分ほど弱火で煮る
⑧戻した春雨と、ネギの青い部分を入れ更に3~4分煮る。(煮詰まりすぎたら酒か水を足す)好みで一味唐辛子(分量外)を入れる
⑨皿に盛りかんせい!
そんなに辛くないので仕上げの一味唐辛子をかけるのがおすすめだ。
鶏手羽がとろーっとしてるよ。
短時間でできるのに凝った感じもいいので、女子はこれで男の胃袋をつかめる。多分。
食べる時、鶏手羽は手でつかんで食べる。
ただし、かなり手がべとつくのでオシボリを添えるとさらに出来るオンナになること請け合い。
ガンバレ全国の恋する女子よ!
チャースケは汚しすぎ!
参加してます
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