おれは食材を無駄にするのが嫌いだ。
野菜の皮は基本的には剥かないし、大根やカブの葉もしっかり利用する。
海老の殻もそうだ。
海老の殻ははっきりいって身と同じくらいの価値があるといえよう。
だからおれは海老を使ったら、せっせと殻は冷凍庫にストックする。
ある程度、殻がたまったら、必ずこれをつくるのだ。
チャースケもこのベシャメルが大好きだ。
「もー今日はチョ~暇。あっ冷凍庫に海老の殻があるわ」ってとき、
ぜひつくていただきたい。
・海老の殻,頭 160g位
・豆乳 500g
・たまねぎ 1個
・にんにく 1片
・バター 25g
・オリーブオイル 大1
・チキンブイヨン(あれば) 1個
・小麦粉 70g
・塩 小1/2
・白コショウ 少々
①にんにく、たまねぎはみじんぎりする
②フライパンに海老の殻を入れ、から煎りする。
③香りがたってきたら豆乳をそそぎ、チキンブイヨンも入れる。
マッシャーか木ベラなどで殻をつぶしながら弱火で煮る
(特に頭の部分をつぶしながらミソをしっかり出す)
④5分ほど煮たらOK.ざるで濾す。
(濾す時もしっかり殻を上から押さえつけて濾すとしっかり海老エキスがとれる)
⑤小麦粉はふるいにかける
⑥きれいなフライパンにオリーブオイルとバターとニンニクをいれ弱火であたためる。
香りがたってきたら、玉ネギを入れて炒める。
⑦たまねぎが半透明になってきたら、ふるった小麦粉を入れ2分ほどしっかり炒める
(ここでしっかり炒めないとダマになるよ)
⑧そこに、④の豆乳液をお玉1杯分ほど入れて全体になじむように混ぜる。
なじんだらまたお玉1杯分入れ、なじむまでまぜる。
豆乳液がすべて入るまでこれを繰り返す
⑨塩、コショウをいれ味を整えたら、火からおろしてフードプロセッサーかミキサーにかけてなめらかにする。
⑩かんせい!小分けにして冷凍保存も可!
海老のエキスが濃厚なベシャメルソース。
これでグラタンやコロッケやパスタ、ドリア、シチューなど・・・なんでも使える!!
しかも、びっくりするほど本格的な味になる。
これを使ったレシピは後日。
おれは基本的に豆乳しか使わないので豆乳で作ったが、
もちろん、豆乳の変わりに牛乳でも。
チキンブイヨンは入れたほうがコクが出るが、嫌なら入れなくても可。
もう、これでクリームコロッケなんか作った日には、もう美味すぎて
今まで「ぱぱ」「まま」「あんぱんまん」しか喋れなかったお宅のお子さんも「うまい!」って言うに違いない。
さぁ、なかなか子供が喋らなくて困っているおかあさん、
今すぐ海老の殻をかき集めてはいかがですか
タカシってダレ?
参加してます
ぽちっと↓こいつを
今回出番無し!→