フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ
フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ_d0159822_1919825.jpg
フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ_d0159822_19221974.jpg


ミ:「おいっちゃーすけ~起きろー。今日はトマト狩りにいくぞ~」

チ:「ちゃー」

ミ:「え?トマトの旬は夏だからまだだって?それがなんかやってるんだって。
なんかトマト農園の野崎さんが誘ってくれたねん。」

チ:「ちゃー・・・」

ミ:「なに?めんどくさい?お肉狩りなら行く?
そんなもん、逆にお前が食われて終わりじゃ!さぁ行くぞ!」

チ:「ちゃー」


というわけで、今日はトマトがいっぱい。
トマトと言えば、これ!

(つくりやすい量)

・トマト(大) 2~3個
・ズッキーニ 1本
・なす 1本
・たまねぎ 1個
・セロリ 1本
・にんにく 2カケ

・白ワイン 1カップ
・塩 小1
・コショウ 少々
・オリーブ油 大2
・ローリエ 2枚
・メープルシロップ 小1 ※無ければ他の砂糖類でも
 
①たまねぎ、セロリは皮を剥いて角切りにする。セロリの葉の部分も細かく切る。
なす、ズッキーニは1cm強幅の輪切りに、にんにくは厚めにスライスする。
トマトは皮が気になる場合は湯剥きし、マッシャーでつぶしておく。
フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ_d0159822_19201965.jpg
フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ_d0159822_19202924.jpg

②大き目の蓋のある鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかける。
じっくり熱して香りがたってきたらトマト以外の野菜をいれ、全体に油が絡むように炒める
フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ_d0159822_19204968.jpg


③野菜の表面が油でテカテカしてきたら白ワインと塩、ローリエを入れる。
(ローリエは半分にちぎって入れると香りがたつ)
1~2分煮たら、潰したトマトをいれて蓋をし、ごく弱火で30分ほど煮る
※たまに蓋を開けて底にくっつかないようざっくり混ぜるといい
フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ_d0159822_1921915.jpg


④蓋をあけ、ほどよく水分が飛び野菜が柔らかくなっていたらOK。
味見をして塩気が足りなければ調整して、仕上げにオリーブ油大1(分量外)を入れて
全体をざっくり混ぜてかんせい
フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ_d0159822_19212564.jpg




フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ_d0159822_1922880.jpg

大量につくってストックしておけば、パスタにかけたりピザの具にしたりパンにのっけたり・・・
いろいろ重宝するよ!冷凍保存も可。
俺は夏の間はこればっかり作って必ず冷蔵庫にあるといっても過言ではない。

冷たく冷やして食べるのもこれまたおすすめ。
他にも自分の好きな野菜(かぼちゃやさつまいもなどオススメ)や、
オリーブの実なんか入れるともっとうまい。カレー粉をちょっと入れてカレー風味なんかにしてもうまい。

トマトはホール缶でもできるが、ぜったいフレッシュトマトのがうまい。
ホール缶でも何度か作ったが、なんか嫌な後味になるんだなー。
だからトマトが旬になってきたらぜひ作るべし1品だ。

★追記★
しゃばらなbaBy's ものモノしいblogのblue_hedghogさんが作ってくれたよ

天然酵母パン奮闘記のspoonwindowさんもつくってくれたよ

ありがトントン~

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ_d0159822_11401674.jpg



参加してます 
ぽちっと↓こいつをフレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ_d0159822_11361075.jpg


by mittun-chasuke | 2010-06-24 19:25 | 料理(かんたん)
<< とろ~り絶品!洋食屋さんのクリ... 海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆... >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧