ミ:「おいっちゃーすけ~起きろー。今日はトマト狩りにいくぞ~」
チ:「ちゃー」
ミ:「え?トマトの旬は夏だからまだだって?それがなんかやってるんだって。
なんかトマト農園の野崎さんが誘ってくれたねん。」
チ:「ちゃー・・・」
ミ:「なに?めんどくさい?お肉狩りなら行く?
そんなもん、逆にお前が食われて終わりじゃ!さぁ行くぞ!」
チ:「ちゃー」
というわけで、今日はトマトがいっぱい。
トマトと言えば、これ!
(つくりやすい量)
・トマト(大) 2~3個
・ズッキーニ 1本
・なす 1本
・たまねぎ 1個
・セロリ 1本
・にんにく 2カケ
・白ワイン 1カップ
・塩 小1
・コショウ 少々
・オリーブ油 大2
・ローリエ 2枚
・メープルシロップ 小1 ※無ければ他の砂糖類でも
①たまねぎ、セロリは皮を剥いて角切りにする。セロリの葉の部分も細かく切る。
なす、ズッキーニは1cm強幅の輪切りに、にんにくは厚めにスライスする。
トマトは皮が気になる場合は湯剥きし、マッシャーでつぶしておく。
②大き目の蓋のある鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかける。
じっくり熱して香りがたってきたらトマト以外の野菜をいれ、全体に油が絡むように炒める
③野菜の表面が油でテカテカしてきたら白ワインと塩、ローリエを入れる。
(ローリエは半分にちぎって入れると香りがたつ)
1~2分煮たら、潰したトマトをいれて蓋をし、ごく弱火で30分ほど煮る
※たまに蓋を開けて底にくっつかないようざっくり混ぜるといい
④蓋をあけ、ほどよく水分が飛び野菜が柔らかくなっていたらOK。
味見をして塩気が足りなければ調整して、仕上げにオリーブ油大1(分量外)を入れて
全体をざっくり混ぜてかんせい
大量につくってストックしておけば、パスタにかけたりピザの具にしたりパンにのっけたり・・・
いろいろ重宝するよ!冷凍保存も可。
俺は夏の間はこればっかり作って必ず冷蔵庫にあるといっても過言ではない。
冷たく冷やして食べるのもこれまたおすすめ。
他にも自分の好きな野菜(かぼちゃやさつまいもなどオススメ)や、
オリーブの実なんか入れるともっとうまい。カレー粉をちょっと入れてカレー風味なんかにしてもうまい。
トマトはホール缶でもできるが、ぜったいフレッシュトマトのがうまい。
ホール缶でも何度か作ったが、なんか嫌な後味になるんだなー。
だからトマトが旬になってきたらぜひ作るべし1品だ。
★追記★
しゃばらなbaBy's ものモノしいblogのblue_hedghogさんが作ってくれたよ
天然酵母パン奮闘記のspoonwindowさんもつくってくれたよ
ありがトントン~
参加してます
ぽちっと↓こいつを