こないだつくったベシャメルソース。
向かいのコヅカさんちの奥さんに教えたら、お子さんのタカシチャン、
しゃべったんですって!
以来、タカシチャンは何を食べても「ウマイ!」「ウマイ!」しか言わなくて
奥さんは困惑しているそうだ。
もしかしたら、チャースケも「ウマイ!」って言うのでは・・・?
ミ:「ちゃーすけー!ウチも今日はクリームコロッケだぞ!」
チ:「ちゃー!ちゃー!」
おお、よろこんどる、よろこんどる。
これは期待できるぞ・・・
(1人分)
・
ベシャメルソース 180g
・かにの身(缶詰でもOK) 50gくらい ※好みで増減
〈衣〉
・小麦粉 適量
・卵 1個弱
・パン粉 適量
・クレソン、レタスなど緑野菜 適量
・
ラタトゥイユ またはトマトソースなど 適量
①ベシャメルソースにカニ身を入れて混ぜ、2等分する。ラップで俵状に包み、冷凍庫で3時間以上凍らす
②パン粉はすりこ木で細かくしておく。卵は溶いておく。
③ ①のベシャメルが凍って形が触っても崩れなくなったら、衣をつける。
小麦粉→卵液→小麦粉→卵液→パン粉の順でつける。
(小麦粉と卵液を2回つけることで衣がしっかりするよ)
④170度くらいの油でキツネ色になるまでじっくり揚げる
⑤キッチンペーパーの上で油を切る。そのまま3分ほど置いて余熱で中まで火を通す
⑥皿にクレソンとラタトゥイユを盛り、コロッケをのせてかんせい!
中から濃厚なクリームがとろーり。
ラタトゥイユを絡めながら食べる!
もちろんトマトソースや、好みで他のソースなどでもいい。
ストック食材でここまで豪華な晩飯!
俵型にしたベシャメルを冷凍庫にストックしておけばいつでもコロッケが出来るよ。
カニ身のほか、海老などでもOK。いろいろアレンジできるよ!
必ずパン粉は細かくすりこ木ですった方がいい。
粗いパン粉だとベシャメルが溶けて出てくる可能性があるよ。
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