チ:「ちゃー」
ミ:「え?きょうもうすぐ『もくもく保育園』のみんなが遊びに来るって?
おれの手料理を食べにやってくるから早く飯作れ?
なんでそんな勝手に呼ぶの!」
チ:「ちゃー」
ミ;「知らないっ知らないからねっ、そんな突然言われても困ります」
チ:「ちゃー・・・」
ミ:「・・・で、何時に来るの?」
ああ、おれってやっぱ優しいな。
ほんと。
これは先日のストック食材でぱぱっとできるのに、見栄えのするメニューだ。
・
ベシャメルソース 200g
・豆乳 100g
・板麩 3枚
・
ラタトゥイユ 適量
・チーズ(溶けるもの) 適量
①板麩は水につけて戻す。戻ったら手でしっかり絞って水気を切っておく
②ベシャメルソースと豆乳を合わせて鍋に入れ弱火であたためながら
よく混ぜておく
③深めのグラタン皿など用意する。器の内側に薄くオリーブオイル(分量外)を塗る
まず①の板麩を1枚分敷き詰める。
(隙間の無いように大きめにちぎって入れる。重なってる部分があってもOK)
④その上にラタトゥイユを1cmくらいの厚さに敷き詰める
⑤その上に1/3量の②をのせ敷き詰める
⑥その上にチーズを敷き詰める
⑦また、板麩1枚分を敷き詰め、同じことをあと2回繰り返す
⑧最後に1番上にチーズを好きなだけのせ、180度のオーブンで25分ほど焼く。
あればクレソンなどの緑を飾ってかんせい!
ストックさえあればあっという間に出来るのに見栄えもするメニューだよ。
しかもめっちゃウマイ!
本来は「ラザニア」というパスタを使うが、板麩で代用。
この板麩がモチッとしてうまいんだ。
しかもラザニアよりかなりヘルシーだしね。
板麩は知らない人も多いと思うが、名のとおり板状のお麩だ。「庄内麩」とかの名前でも
売っている。
自然食品店やデパートなどでも手に入る。この板麩は仙台物産展で買ったけどね!
ブッサンテンダイスキ!
ちなみにマルゲリータも作った。
トマトソースは、ラタトゥイユをペースト状にして煮詰めただけ。
あとはモッツァレラとバジルをのっけて焼くだけ。
ナポリ人もびっくりのうまさ!
参加してます
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