ミ:「知ってる?ナリタさんとこの旦那さん、宝くじで100万円が当たってたこと
奥さんに内緒にしてて、きのうバレちゃったんだって。
こっそりブランド物のジョギングウェア買ったのが原因でバレたらしいよ。ウププ」
チ:「ちゃー」
ミ:「そうだなぁ、オレがもし100まんえん当たったら・・・
1ヶ月働かないで酒を飲んでグータラするね。
チャースケは?」
チ:「ちゃー!ちゃー」
ミ:「え?焼肉屋行ってカルビとホルモンを食べて
サムギョプサルをサンチュとえごまの葉で巻いて食べた後
ビビンパとクッパを食べて冷麺で〆る?
・・・焼肉屋、行ったことない割にずいぶん詳しいんだね・・・」
はっ
あそこに白々しく『dancyu』が広げてある・・・焼肉屋特集の号・・・
相変わらずいやらしいアピールの仕方をしてくるチャースケ・・・
ミ:「焼肉屋かぁ・・・じゃ、宝くじ当たったら行こうね」
チ:「・・・。チッ」
ミ:「え?!いまチャースケ小さく『チッ』って言わなかった?!
ねぇ、舌打ちした?今?!」
チ:「ちゃ、ちゃー!」
ミ:「あやしい・・・確かに聞こえたが。・・・」
しかし、まぁなんとなく焼肉屋気分でも味あわせてやろうと、
今夜はビビンパにした。
お肉は無いけどネッ
(ビビンバ)
・ほうれん草 2~3本
・にんじん 30g位
・えのき 30g位
・アボカド 1/4個
・納豆 1/2パック~1パック ※好みで
・板麩 1/3枚
◎鶏がらスープ 50ml
◎酒 大1
◎味の母 大1
◎塩 小1/3
◎醤油 小1/2
・ごま油 適量
・塩 適量
・すりごま 適量
☆醤油 大1/2
☆酒 大1/2
☆羅漢果糖(またはきび糖など) 小1
・ごはん どんぶり1杯分
・卵黄 1個
①小鍋に◎をいれ、煮立たせてたら
平たいバットかタッパなどに入れ、板麩を漬けてやわらかくしておく。
10分以上漬けて板麩が柔らかくなったら取り出し、手で軽く汁気を絞って
細切りにしておく。(漬け汁は取っておく)
②フライパンに薄くごま油をひき、①をいためる。①の漬け汁を大1と、
☆を入れ、煮汁がなくなるまでいためる
③納豆はよく混ぜて(できれば100回くらい)、①の汁を小1くらい入れて
味付ける
④ほうれんそうはさっと湯がいて水気を絞り、半分に切って
ごま油少々と塩とすりゴマ少々で好みの味に和えておく
⑤にんじんは千切りにし、蒸し煮にしてキッチンペーパーで水気を切り、
ごま油少々と塩とすりゴマ少々で好みの味に和えておく
⑥えのきはさっと茹でて、⑤と同様にする
⑦アボカドは細長に切り、塩とすりゴマ少々で味付けておく
⑦どんぶりにご飯を入れ、出来た具をすべてきれいに固めるように盛っていく
仕上げにいりゴマ(分量外)をふってかんせい!
がーーっと混ぜて!
具は好みでいろいろのせてみよう。
キムチがあればもっとよかったな!!ある人はぜひのせてくれ。
板麩はしっかり味付けると存在感が出る。
もちろん、家に肉がある人は普通に肉で作ってくれ。
板麩は肉の代わりとは違うが、肉が無い場合やダイエット中などだが
ビビンバにこってり甘辛い味付けのものを入れたいときはうってつけ!!
やわらかいから卵黄ともよく絡んで、おれはこっちのがおすすめだ。
胃にもやさしいし、もたれないよ。
このレシピはなんといってもごま油がポイント。
ごま油はぜひ良質のものを使ってね。昔ながらの方法で搾油してつくった
油はほんとうにおいしい。
安いごま油は、薬品などを使って絞っていて、
保存料、添加剤、化学薬品などが入っているものが多い。
こういう油を使うと、胃がもたれやすいよ。
ちょっと高くても、おいしいごま油は(ごま油に限らず)おすすめ!!
損はしないぞぅ~
100まんえん当たったら・・・いつか行こうね
その「ぽちっ」とが未来へつながる・・・
ぽちっと↓こいつを
ヨロシク!