お肉無しでも絶品ビビンバ oishii
d0159822_2014687.jpg


ミ:「知ってる?ナリタさんとこの旦那さん、宝くじで100万円が当たってたこと
奥さんに内緒にしてて、きのうバレちゃったんだって。
こっそりブランド物のジョギングウェア買ったのが原因でバレたらしいよ。ウププ」

チ:「ちゃー」

ミ:「そうだなぁ、オレがもし100まんえん当たったら・・・
1ヶ月働かないで酒を飲んでグータラするね。
チャースケは?」

チ:「ちゃー!ちゃー」

ミ:「え?焼肉屋行ってカルビとホルモンを食べて
サムギョプサルをサンチュとえごまの葉で巻いて食べた後
ビビンパとクッパを食べて冷麺で〆る?
・・・焼肉屋、行ったことない割にずいぶん詳しいんだね・・・」

はっ
あそこに白々しく『dancyu』が広げてある・・・焼肉屋特集の号・・・

相変わらずいやらしいアピールの仕方をしてくるチャースケ・・・

ミ:「焼肉屋かぁ・・・じゃ、宝くじ当たったら行こうね」

チ:「・・・。チッ」

ミ:「え?!いまチャースケ小さく『チッ』って言わなかった?!
ねぇ、舌打ちした?今?!」

チ:「ちゃ、ちゃー!」

ミ:「あやしい・・・確かに聞こえたが。・・・」

しかし、まぁなんとなく焼肉屋気分でも味あわせてやろうと、
今夜はビビンパにした。
お肉は無いけどネッ

(ビビンバ)
・ほうれん草 2~3本
・にんじん 30g位
・えのき 30g位
・アボカド 1/4個
・納豆 1/2パック~1パック ※好みで
・板麩 1/3枚

◎鶏がらスープ 50ml
◎酒 大1
◎味の母 大1
◎塩 小1/3
◎醤油 小1/2

・ごま油 適量
・塩 適量
・すりごま 適量

☆醤油 大1/2
☆酒 大1/2
☆羅漢果糖(またはきび糖など) 小1

・ごはん どんぶり1杯分
・卵黄 1個

①小鍋に◎をいれ、煮立たせてたら
平たいバットかタッパなどに入れ、板麩を漬けてやわらかくしておく。
10分以上漬けて板麩が柔らかくなったら取り出し、手で軽く汁気を絞って
細切りにしておく。(漬け汁は取っておく)
d0159822_19522333.jpg


②フライパンに薄くごま油をひき、①をいためる。①の漬け汁を大1と、
☆を入れ、煮汁がなくなるまでいためる
d0159822_19552569.jpg

③納豆はよく混ぜて(できれば100回くらい)、①の汁を小1くらい入れて
味付ける

④ほうれんそうはさっと湯がいて水気を絞り、半分に切って
ごま油少々と塩とすりゴマ少々で好みの味に和えておく

⑤にんじんは千切りにし、蒸し煮にしてキッチンペーパーで水気を切り、
ごま油少々と塩とすりゴマ少々で好みの味に和えておく

⑥えのきはさっと茹でて、⑤と同様にする

⑦アボカドは細長に切り、塩とすりゴマ少々で味付けておく

⑦どんぶりにご飯を入れ、出来た具をすべてきれいに固めるように盛っていく
d0159822_19554889.jpg

d0159822_19561423.jpg

仕上げにいりゴマ(分量外)をふってかんせい!


d0159822_20142780.jpg

がーーっと混ぜて!

具は好みでいろいろのせてみよう。
キムチがあればもっとよかったな!!ある人はぜひのせてくれ。

板麩はしっかり味付けると存在感が出る。
もちろん、家に肉がある人は普通に肉で作ってくれ。

板麩は肉の代わりとは違うが、肉が無い場合やダイエット中などだが
ビビンバにこってり甘辛い味付けのものを入れたいときはうってつけ!!
やわらかいから卵黄ともよく絡んで、おれはこっちのがおすすめだ。
胃にもやさしいし、もたれないよ。

このレシピはなんといってもごま油がポイント。
ごま油はぜひ良質のものを使ってね。昔ながらの方法で搾油してつくった
油はほんとうにおいしい。
安いごま油は、薬品などを使って絞っていて、
保存料、添加剤、化学薬品などが入っているものが多い。
こういう油を使うと、胃がもたれやすいよ。
ちょっと高くても、おいしいごま油は(ごま油に限らず)おすすめ!!
損はしないぞぅ~



d0159822_16423490.jpg

100まんえん当たったら・・・いつか行こうね

その「ぽちっ」とが未来へつながる・・・ 
ぽちっと↓こいつをd0159822_11361075.jpg


ヨロシク!
by mittun-chasuke | 2010-07-13 20:21 | 料理(かんたん)
<< フレッシュ!鰺のアクアパッツァ 長いもと米粉のふわふわお好み焼き >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
お気に入りブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧