おれのアボカド、ものすごい成長ぶりだ。
ほったらかしでもどんどん大きくなっていく。
いいじゃないか、アボカド栽培!
これは、いつしか木になって、アボカドの実がなるんでは・・・?グフフ
よし、もっと兄弟を育てよう!
と、なると、アボカドを買ってきて消費しなくては。
ミ:「お~いチャースケ~。アボカド買いに行くぞー。」
チ:「ちゃー」
というわけで、アボカドを買ってきた。
また、この種で兄弟を育てよう・・・
きょうのご飯はこのアボカドでチャーハンにでもするか。
アボカドって火を通してもうまいんだよね。
ミ:「チャースケ、ちょっとお手伝いして。そのアボカド、角切りにしておいて」
チ:「ちゃー」
・・・
上手にアボカドを切ったチャースケ、
しっかり種も捨ててくれたのであった・・・。
(1人分)
・アボカド 1/2個
・たまねぎ 1/4個
・しめじ 1/4袋 ※好みで
・大葉 3枚
・しょうが 1カケ分
・卵 1個
・ごはん 150g
☆塩 少々
☆こしょう 少々
☆海老粉 小1/3
・ごま油 大1
・醤油 小1/2
①ボウルに卵を入れて溶き、☆を入れて混ぜ合わせる。
②大葉は千切りにする。①のボウルにご飯を入れよく混ぜる。
そこに大葉も入れてよく混ぜ合わせておく
③アボカドは角切りにし、たまねぎはみじん切り。しめじは軸を取っておく。
ショウガはみじん切りにする
④フライパンにごま油をいれ、ショウガをいためる。香りがたってきたら
たまねぎをいれよくいためる
⑤たまねぎが透き通ってきたらシメジを入れて炒め、②のごはんを入れて
手早くいためる
⑥ご飯がパラッとしてきたらアボカドをいれ軽く炒め、仕上げに
鍋肌から醤油をまわし入れる。味を見て塩が足りなければ塩で味を整え、
最後にごま油(分量外)をひとたらし入れるとおいしくなる。
ほんのりあたたかいアボカドがトロッとして、おいしい!
必ず熟したアボカドを使ってくれ。
仕上げに上からすりゴマや海苔をトッピングしてもいいよ。
あっという間に出来るから時間が無いときやめんどくさいときにもおススメだ。
おまけ
おれのアボカド成長記。
上でも話したように、ぐんぐん成長をしている。こんなにご立派な葉を
生やしてきた。
まだ土に植え替えてない・・
その「ぽちっ」とが未来へつながる・・・
ぽちっと↓こいつを
ヨロシク!