二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ oishii
d0159822_10364995.jpg

うう・・
すごい二日酔いだ。
世間は3連休。だからおれも3連休

連休→よふかし→酒!

なんて幸せなんだ!
一生三連休が続けばいいのに・・・なんて夢見てる全国の働くみなさん。
今日二日酔いの人も多いのではないだろうか。

しかし、二日酔いってのは、どうしても気持ち悪くて食欲がわかない。
しかし何か腹にいれないと二日酔いは治らない。

どうしたもんか・・

チ:「ちゃー」

ミ:「えっっ??!これ、チャースケが作ったの??」

チ:「ちゃー」

な、なんていいやつなんだ・・。しかし、チャースケが作れるなんて
よっぽど簡単なんだな。味、ついてんのかな?うまいんかな・・・

(1人分)

・冷凍ご飯 150g
・白ネギ 1/3本
・アボカド 1/4個
・干しホタテ 3個
・ゴマ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・醤油 小1/2
・大葉 2枚
・白ごま 適量

①水300mlに、細かく砕いた干しホタテをいれ、2時間以上つけてホタテをやわらかくしておく。

d0159822_1127279.jpg


②鍋にいれ、火をかける。沸騰したら冷凍ご飯をそのまま入れ、蓋をして弱火で
5分ほど煮る
d0159822_11274018.jpg


③白ネギは斜め切り、アボカドは角切りにする。
フライパンにごま油を大1弱熱し、白ネギをいためる。火が通ったらアボカドをいれ
軽くいためる。塩、こしょうで味付ける
d0159822_1127544.jpg


④ ②の鍋に③を入れ、更に煮る。ご飯がふやけてきたら醤油をいれ味を見て、
足りなければ塩で味を調える
d0159822_1128699.jpg


⑤器に盛り、細切りにした大葉をのせ、白ゴマをふる。仕上げにごま油をひとたらし
かけて完成!


d0159822_11282533.jpg

二日酔いの胃に・・・やさしい!
ごま油のいい香りが食欲を増進させる。
冷凍ご飯もそのまま放り込めばいいからかんたん!
チャースケでもできるぞ。

しかし、干しホタテなんて家庭に無いわ、って方も多いと思う。
高級品だしね。
じゃあどうしたらいいかって?
まず夜の新幹線の出口に行ってほろ酔いで降りてきた疲れ気味のサラリーマンに、
「おっちゃん、今新幹線でビールのつまみに食べていた干しホタテ、余ってたら
チョーダイ」と声をかけてみよう。
運がよければもらえるかもしれん。
でも、貧乏そうなサラリーマンはだめだよ、貧乏なサラリーマンはつまみに干しホタテ
では無くウルメイワシの可能性が高いから


おまけ
「ミットゥンさんの調味料がしりたいっ」って声が・・・1件もナイ!
だから勝手に紹介することにした。

[おススメ調味料 油編]
d0159822_1102427.jpg

(左から)
・オリーブオイル「ソレール・ロメロ」

・オリーブオイル「シャトー・ドル・モンフラン」
非常にうまいオリーブオイル。生野菜などサラダにおすすめ

・オリーブオイル「バルトリーニ D.O.P.EXVオイル」
マイルドな仕上がりになる。おれは加熱料理によく使う

・グリーンナッツオイル
オメガ3を50%も含む。アンチエイジングや疲労回復に!独特の風味なので料理には使いにくいが、フラックスオイルと違い、加熱にも使える

・アボカドオイル
まさにアボカド!のオイル。低コレステロールで、 LDL(悪玉コレステロール)を下げるオレイン酸が含まれている

・グレープシードオイル
コレステロール0%の食用油。サラッとしていて料理には使いやすいが、色が鮮やかな緑のため、料理によっては色がついてしまう

・フラックスオイル
オメガ3を50%以上含む、究極の美容油。しかし加熱には弱い為、サラダなどに
使う。独特の風味。

d0159822_110386.jpg

(左から)

・ごま油「マルホン 太香胡麻油」
比較的手に入れやすい値段でおいしい。

・ごま油「九鬼産業 純正太白胡麻油」
ゴマを煎らずに絞ってるので、サラッとしている。お菓子作りなどにもむいている

・なたね油「平出油屋 菜種油」
おれが出会った菜種油の中でピカイチにおいしい!色が黄金色でトロッとしている。
昔からの「玉締め圧搾法」により搾油し、濾過はなんと、もっとも贅沢な「手すき和紙」による方法で作られてるなんとも手のかかった油だけあり、本当においしい。
値段は高めだが、1度使うとやめられない!


しかし、いつの間にこんなに油があったんだ・・・



d0159822_11313854.jpg

チャースケでもできる!







その「ぽちっ」とが未来へつながる・・・ 
ぽちっと↓これをd0159822_11361075.jpg


ヨロシク!
by mittun-chasuke | 2010-07-19 11:32 | 料理(かんたん)
<< レストランの味の濃厚ニョッキ 卵も生クリームも不要!濃厚ミル... >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
お気に入りブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧