うう・・
すごい二日酔いだ。
世間は3連休。だからおれも3連休
連休→よふかし→酒!
なんて幸せなんだ!
一生三連休が続けばいいのに・・・なんて夢見てる全国の働くみなさん。
今日二日酔いの人も多いのではないだろうか。
しかし、二日酔いってのは、どうしても気持ち悪くて食欲がわかない。
しかし何か腹にいれないと二日酔いは治らない。
どうしたもんか・・
チ:「ちゃー」
ミ:「えっっ??!これ、チャースケが作ったの??」
チ:「ちゃー」
な、なんていいやつなんだ・・。しかし、チャースケが作れるなんて
よっぽど簡単なんだな。味、ついてんのかな?うまいんかな・・・
(1人分)
・冷凍ご飯 150g
・白ネギ 1/3本
・アボカド 1/4個
・干しホタテ 3個
・ゴマ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・醤油 小1/2
・大葉 2枚
・白ごま 適量
①水300mlに、細かく砕いた干しホタテをいれ、2時間以上つけてホタテをやわらかくしておく。
②鍋にいれ、火をかける。沸騰したら冷凍ご飯をそのまま入れ、蓋をして弱火で
5分ほど煮る
③白ネギは斜め切り、アボカドは角切りにする。
フライパンにごま油を大1弱熱し、白ネギをいためる。火が通ったらアボカドをいれ
軽くいためる。塩、こしょうで味付ける
④ ②の鍋に③を入れ、更に煮る。ご飯がふやけてきたら醤油をいれ味を見て、
足りなければ塩で味を調える
⑤器に盛り、細切りにした大葉をのせ、白ゴマをふる。仕上げにごま油をひとたらし
かけて完成!
二日酔いの胃に・・・やさしい!
ごま油のいい香りが食欲を増進させる。
冷凍ご飯もそのまま放り込めばいいからかんたん!
チャースケでもできるぞ。
しかし、干しホタテなんて家庭に無いわ、って方も多いと思う。
高級品だしね。
じゃあどうしたらいいかって?
まず夜の新幹線の出口に行ってほろ酔いで降りてきた疲れ気味のサラリーマンに、
「おっちゃん、今新幹線でビールのつまみに食べていた干しホタテ、余ってたら
チョーダイ」と声をかけてみよう。
運がよければもらえるかもしれん。
でも、貧乏そうなサラリーマンはだめだよ、貧乏なサラリーマンはつまみに干しホタテ
では無くウルメイワシの可能性が高いから
おまけ
「ミットゥンさんの調味料がしりたいっ」って声が・・・1件もナイ!
だから勝手に紹介することにした。
[おススメ調味料 油編]
(左から)
・オリーブオイル「ソレール・ロメロ」
・オリーブオイル「シャトー・ドル・モンフラン」
非常にうまいオリーブオイル。生野菜などサラダにおすすめ
・オリーブオイル「バルトリーニ D.O.P.EXVオイル」
マイルドな仕上がりになる。おれは加熱料理によく使う
・グリーンナッツオイル
オメガ3を50%も含む。アンチエイジングや疲労回復に!独特の風味なので料理には使いにくいが、フラックスオイルと違い、加熱にも使える
・アボカドオイル
まさにアボカド!のオイル。低コレステロールで、 LDL(悪玉コレステロール)を下げるオレイン酸が含まれている
・グレープシードオイル
コレステロール0%の食用油。サラッとしていて料理には使いやすいが、色が鮮やかな緑のため、料理によっては色がついてしまう
・フラックスオイル
オメガ3を50%以上含む、究極の美容油。しかし加熱には弱い為、サラダなどに
使う。独特の風味。
(左から)
・ごま油「マルホン 太香胡麻油」
比較的手に入れやすい値段でおいしい。
・ごま油「九鬼産業 純正太白胡麻油」
ゴマを煎らずに絞ってるので、サラッとしている。お菓子作りなどにもむいている
・なたね油「平出油屋 菜種油」
おれが出会った菜種油の中でピカイチにおいしい!色が黄金色でトロッとしている。
昔からの「玉締め圧搾法」により搾油し、濾過はなんと、もっとも贅沢な「手すき和紙」による方法で作られてるなんとも手のかかった油だけあり、本当においしい。
値段は高めだが、1度使うとやめられない!
しかし、いつの間にこんなに油があったんだ・・・
チャースケでもできる!
その「ぽちっ」とが未来へつながる・・・
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ヨロシク!