それはスーパーに買い物に行ったときのこと
チ:「ちゃー」
ミ:「あ?おやつ買ってくれ?100円までね」
・・・
チ:「ちゃー!」
ミ:「え?これ?これ『ニョッキ』ですけど!おやつって、ふつう『チロルチョコ』とか『うまいぼう』とかさ、
ふつう・・・ニョッキって!メシですけど!しかも全然100円じゃないし!」
チ:「ちゃー・・・」
ミ:「わかった、わかった。ニョッキな、まぁ見切り品で安くなってるし・・・買ってやろう」
チ:「ちゃー!」
ミ:「なになに・・・袋の裏に説明書き・・・『トマト系のソース、またはクリーム系のソースに良く合います』
だって。チャースケ、どっちがいい?」
チ:「ちゃー!」
ミ:「両方?駄目っ!このデブ猫っ!」
チ:「ちゃー・・・」
ミ:「んもぅ~。はっ!そうか!両方混ぜちゃえばいいんだ!」
(1人分)
・ニョッキ 200gくらい ※好みの量
・にんにく 1カケ
・ベーコン 1枚
・しめじ 1/6袋 ※好みの量
・トマト 1/2個
・オリーブ油 大1
・ブラックペッパー 適量
・イタリアンパセリ 適量(あれば)
★豆乳 大2
★粉チーズ 大3
★卵黄 1ケ
★塩 少々
①にんにくはスライスし、しめじは軸を切る。ベーコンはたんざく切り、トマトは角切りにする
②ボウルに★をよく混ぜ合わせておく
③水に塩を入れ、ニョッキを時間通りにゆでる
④フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れて弱火にかける。
香りがしてきたらベーコンをいれいためる。
⑤シメジをいれいため、茹で上がったニョッキを入れる。全体をざっと混ぜたら②のボウルに入れ、よくあえる。
※フライパンは洗わないでそのまま置いておく!
⑥まだ温かい状態の④フライパンに戻し、角切りトマトを入れ、余熱で炒める
(火はつけない。もしフライパンが冷めてしまったら、すごくとろ火をつける)
⑦塩で味を調え、皿に盛りブラックペッパーをたっぷりかけ、
あればイタリアンパセリを飾ってかんせい!
ニョッキがモチモチ!!
生クリームも使ってないのにものすごい濃厚だ。
チーズの量はお好みで調整してくれ。粉チーズはすりおろしたてのパルミジャーノなんかにすると格段にうまくなるぞ。
フライパンに戻してから余熱で調理すれば卵がダマにならないし、素人でも滑らかなソースが出来るのでぜひお試しアレ!
その「ぽちっ」とが未来へつながる・・・
ぽちっと↓こいつを
ヨロシク!