ミ:「フンフン~♪きょうのごはんはなににーしーよーうーかーなー
・・・
あっっ!シマッタ!
この前作った
カレーの余り、まだちょっとだけ冷蔵庫にあったんだ・・・」
ってことよくありますよね。
え?ない?
カレーは食いきるもんだ?
そういうひとはちょっとあっちに行ってましょうね。
でも、あとで戻ってきましょうね。
かつてカレーの残りレシピで
あんなものや
こんなものを紹介したが、もっと夏らしい
リサイクルレシピを・・・
ま、根本的に使いまわし方は似てるが・・・
これは汁だけ作って冷やしておけばいいからカンタン!
(1人分)
・
残ったカレー 150~200gくらい
☆かつおだし汁 1カップ
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆だし醤油 小1
☆塩 小1/2 ※味を見て調節
☆すりごま 小1~2 ※好みで。入れなくてもOK
・レタス 適量
・きしめん(他好みの麺類で可) 1人前
・温泉卵 1個
①鍋に☆をいれさっと煮立て、カレーを入れてよく混ぜ、粗熱を取ったら
ボウルに入れて氷水の入ったボウルにあてて冷やす。
(時間があれば冷蔵庫でよーく冷やす)
②麺を茹で、氷水でよくしめ、水気を切って丼に盛る。上から①をかける
③千切りにしたレタスをのせ、真ん中に温玉をのせてかんせい!
ひー!
っていうほどカンタン。
カレーの具はあっても無くてもいい。
ただ、冷えて味のしみたじゃがいもはおいしい!
おまけ
おれのアボカド成長期
きんきゅうじたいはっせい。
オレのアボ・・・元気がないっ!
元気が無いので、急遽鉢植えにしたが、その衰え方は日を増すごとに・・・
みてくれ、この元気のなさ・・・
アボじいさん!死ぬのか?!
ネットで
「アボカド 栽培 元気無い 方法」
で検索したのに・・・
いい方法は見つからず・・・
毎日水やってるし、直射日光の当たらないとこに置いてるし、
まいにち話しかけてるのに・・・ウッウッ
だれか、おれのアボを救う方法を知っている人がいたら、おしえておくれ・・・
その「ぽちっ」とが未来へつながる・・・
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