チ:「ちゃー」
ミ:「え?明日のほいくえんは恒例の『お外でおやつ』の日だから、
おやつはおしゃれなものにしてくれ?」
チ:「ちゃー」
ミ:「なに?事前情報によると、あの
ハナタレエリは『英国風さんどいっち』を
持ってくると触れ回っていたって?
ムムム~!あのハナタレだけには負けんぞっ!まかせろ、チャースケ!
ハナタレに負けない、シャレヤマ(おしゃれの意)なおやつにするぞっ!」
チ:「ちゃー!」
英国風に対抗するには・・・英国風でいくぞ!
英国といえば・・・スコーン!スコーンが有名なことしか知らない!
(4個分)
☆薄力粉 80g
☆全粒薄力粉 40g
☆ココナッツファイン 30g
☆ベーキングパウダー 小1強
・あんず 4~6個
・菜種油 大2
・豆乳 大1強
・メープルシロップ 大2
①あんずは大きめに刻む(1個を2~3等分くらいでいい)
(細かく刻んでもいいが、大きめに切ったほうが食感がいい)
②ボウルに☆を入れ、泡だて器でざっと混ぜる(空気を含むように)
③菜種油をいれ、両手ですり混ぜるようにしてさらさらの状態にする
④メープルシロップをいれ、全体をざっと混ぜ、まとまってきたら
あんずを入れさらに混ぜる
⑤豆乳をいれまとまるまで混ぜる。まとまりが悪い場合は豆乳を足し、
べたつくようなら粉を足す
⑥4等分にし、丸くまとめる
⑥180度のオーブンで20分ほど焼く
菜種油で作っているのでサクサク、軽い食感!もちろんオリーブオイルなど
自分の好きな油で作っても。
あんずは大きめに切るとジャムのようにねっとりしておいしい!
あんずは無漂白のものをおすすめする。
左が漂白した、いわゆるそこらへんに売っているあんず。
これはこれで甘酸っぱくておいしいが、
右の真っ黒のが無漂白のあんず。
見た目は悪いが、食べるとそのおいしさに驚く!本当に甘くて、「これがあんずか!」
と思うこと間違いなし。
少々値がはるので、しょっちゅうは買えないが、ぜひこのスコーンを作るときは
このあんずで作ってみて欲しい。
あんずがジャムのようにねっとりして、本当に美味!
自然食品店や成城石井などでも売っているよ。
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