みなさん、この夏どうお過ごしだろうか?
今、「お盆休み真っ只中」という人あれば
「まだ出勤じゃい!」という人あれば
「とっくに休みでもう何をしたらいいかわから無い」という贅沢者まで
様々であろう。
ま、おれは自由人なので関係ない。が、実は昨日「かなざわ」に流しにいってきた。
金沢といえば「九谷焼」
ふらふらしていると、「九谷焼絵付け体験」の文字が!
これはやらねば。ということで、真剣に絵付けをすること1時間半。
その力作は最後に紹介しよう。
そして今日は
「暑すぎて台所のガスコンロの火を使うと、台所の室温35度くらいだったのが
40度以上になる」というテレビを見た。
だからそんな汗かきさんの為に火を使わないぱぱっとランチを紹介しよう。
栄養満点でパワーアップ間違いなし
(1人分)
・アボカド 1/4個
・トマト 1/4個
・白ネギ 1/4本
・ピータン(またはゆで卵) 1個
・絹豆腐 100g
・ごま油 大1/2
・塩 小1/4位
・醤油 小1
・こしょう 少々
・ごはん 丼1杯分
①トマト、アボカド、ピータン(ゆでたまご)は1cm角切りにする。白ネギは斜め切り。
②ボウルにご飯と豆腐以外の材料をすべて入れ、よくあえ混ぜる。
(味を見て塩気が足りなければ塩を足す)
③どんぶりにご飯を盛り、その上に絹豆腐を崩しながらのせる
④その上に②をのせ、仕上げにあれば白ゴマと刻み海苔をのせる
ひょえー
これも簡単すぎる。まぁ、つまみの「ピータン豆腐」をどんぶりにしたような
レシピだが・・・
トマトとアボカドが好相性なのだ。
ピータンが苦手っだり、手に入らない場合はもちろんゆで卵でもいいが
もしピータンが手にはいったらやってみてほしい!
ごま油は好みでもっと多くしても、コクが出ておいしいよ。
そして・・・
渾身の作の、おれの九谷焼絵付け!
ばばーん
どうだ~すごいだろ~
絵付けをしているとき、店の人が寄ってきて 一言
「・・・力作ですね・・・。」
といって去っていった。
そのほかにかける言葉が無かったと思われる。
2週間後に、焼いたものを送ってくれるらしい。
みなさんも、金沢に行った際にはぜひ体験をおススメする。
さぁ、今日はまたこれから遠くに旅に出る。
忙しい忙しい~
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