春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ oishii
d0159822_18502922.jpg


お宅の冷凍庫には「春巻きの皮の余ったやつ」が残っているだろうか?

おれは「春巻きの皮」を買っても使い切れないので、大抵冷凍庫へ行く。

しかし、冷凍庫なんてのは、入居希望者がたくさんいるので
厳選されたメンバーのみが入れる。

それくらい、大きさが限られているため
選抜には気を使う。

新メンバーが入ると、古株は出て行ってもらわなければならない。

春巻きの皮は割と古株メンバーだった。
しかも、薄いけど図体がでかい為、狭い冷凍庫でグニャリと曲がった状態で
凍りやがったもんだから、もう、場所をとるとる。

じゃま!

と、なんど床にたたきつけてやろうと思ったことか。

そんなことしたらチャースケがびっくりして飛んでくる。

というわけで、そろそろこの春巻きに皮にも冷凍庫から出て行ってもらうことにした。

(直径15cmパイ皿)

・春巻きの皮 6枚

・海老(殻付き) 5尾
・アボカド 1個
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1カケ
★塩 少々
★コショウ 少々
★醤油 小1
・オリーブ油 大1
・チーズ(溶けるもの) 好きな量

☆木綿豆腐 200g
☆卵 1個
☆白みそ 小2
☆塩 小1/4
☆レモン汁 大1/2


①木綿豆腐はキッチンペーパーをしいたざるにあけ、上からもペーパーをかぶせ重石をして
しばらく置いておき、130~150g位になるまでしっかり水切りする

②アボカドは半分は角切り、半分は薄切りにしておく

②フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくをいれ炒め、香がたったら
薄切りにしたたまねぎも入れ、透き通るまでいためる

③海老を殻つきのまま入れていためる。火が通ったら、海老をいったん取り出し
殻を剥く。このとき、頭のミソを絞るようにフライパンに戻す。
d0159822_1851769.jpg

④角切りにしたアボカドを入れ、さっと炒め★で味付けする
d0159822_18511973.jpg

⑤☆をすべてあわせ、フードプロセッサーで滑らかにしておく
d0159822_18512964.jpg

⑥ ⑤の半分を④に混ぜ合わせておく
d0159822_18514067.jpg

⑦春巻きの皮1枚1枚に、全体に薄く油(分量外)を塗っておく。(スプレーオイルがあれば便利!)
※塗るのは片面だけでも両面でもいいよ!両面塗れば、よりパリっとします

⑧パイ皿に薄く油を塗り、春巻きの皮を1枚敷く。角をずらすように上に1枚1枚重ねていく。
d0159822_18515595.jpg
d0159822_1852422.jpg

全部重ねたら、パイ皿から飛び出している部分をはさみでカットする
d0159822_1852146.jpg

⑨ ⑦のパイ皿に⑥をいれ、平らにならし、残りの⑤の豆腐ペーストを上からかけて
平らにならす。
d0159822_18523144.jpg
d0159822_18523992.jpg

スライスしたアボカドをトッピングする
d0159822_18524791.jpg

⑩仕上げに上からチーズをかけ、190度に予熱したオーブンで20分ほど焼く
d0159822_18525916.jpg

皮の切れ端も油、塩、こしょう、バジルを振って一緒に焼いてあげよう
d0159822_18531765.jpg


d0159822_18542639.jpg
d0159822_18543689.jpg

かんたん、お手軽キッシュとは思えない!おいしいキッシュ。
春巻きの皮なので薄くパリパリしていて、本物のキッシュよりあっさりして胃ももたれないよ!
フィリングはいろいろお好みで。ジャガイモなんかいれてもおいしいだろうな。
d0159822_18545572.jpg

ポイントは殻つきの海老を使うこと!ミソをしぼり出す事で、海老の濃厚な味わいになって
本格的な味わいに近づく!と、思う!

切れ端を焼いたのはつまみや、サラダのトッピングなどに使えるよ
d0159822_18553431.jpg



d0159822_175281.jpg

あなたの冷凍庫にも、春巻きの皮、
眠っていませんか・・・


いつもぽちッとありがとう・・ 
今日もぽちっと↓「レシピブログ」ボタンをd0159822_11361075.jpg


ヨロシク!
by mittun-chasuke | 2010-08-16 18:58 | 料理(ハイカラ)
<< お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば とろふわ!メープルかぼちゃプリン >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧