お宅の冷凍庫には「春巻きの皮の余ったやつ」が残っているだろうか?
おれは「春巻きの皮」を買っても使い切れないので、大抵冷凍庫へ行く。
しかし、冷凍庫なんてのは、入居希望者がたくさんいるので
厳選されたメンバーのみが入れる。
それくらい、大きさが限られているため
選抜には気を使う。
新メンバーが入ると、古株は出て行ってもらわなければならない。
春巻きの皮は割と古株メンバーだった。
しかも、薄いけど図体がでかい為、狭い冷凍庫でグニャリと曲がった状態で
凍りやがったもんだから、もう、場所をとるとる。
じゃま!
と、なんど床にたたきつけてやろうと思ったことか。
そんなことしたらチャースケがびっくりして飛んでくる。
というわけで、そろそろこの春巻きに皮にも冷凍庫から出て行ってもらうことにした。
(直径15cmパイ皿)
・春巻きの皮 6枚
・海老(殻付き) 5尾
・アボカド 1個
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1カケ
★塩 少々
★コショウ 少々
★醤油 小1
・オリーブ油 大1
・チーズ(溶けるもの) 好きな量
☆木綿豆腐 200g
☆卵 1個
☆白みそ 小2
☆塩 小1/4
☆レモン汁 大1/2
①木綿豆腐はキッチンペーパーをしいたざるにあけ、上からもペーパーをかぶせ重石をして
しばらく置いておき、130~150g位になるまでしっかり水切りする
②アボカドは半分は角切り、半分は薄切りにしておく
②フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくをいれ炒め、香がたったら
薄切りにしたたまねぎも入れ、透き通るまでいためる
③海老を殻つきのまま入れていためる。火が通ったら、海老をいったん取り出し
殻を剥く。このとき、頭のミソを絞るようにフライパンに戻す。
④角切りにしたアボカドを入れ、さっと炒め★で味付けする
⑤☆をすべてあわせ、フードプロセッサーで滑らかにしておく
⑥ ⑤の半分を④に混ぜ合わせておく
⑦春巻きの皮1枚1枚に、全体に薄く油(分量外)を塗っておく。(スプレーオイルがあれば便利!)
※塗るのは片面だけでも両面でもいいよ!両面塗れば、よりパリっとします
⑧パイ皿に薄く油を塗り、春巻きの皮を1枚敷く。角をずらすように上に1枚1枚重ねていく。
全部重ねたら、パイ皿から飛び出している部分をはさみでカットする
⑨ ⑦のパイ皿に⑥をいれ、平らにならし、残りの⑤の豆腐ペーストを上からかけて
平らにならす。
スライスしたアボカドをトッピングする
⑩仕上げに上からチーズをかけ、190度に予熱したオーブンで20分ほど焼く
皮の切れ端も油、塩、こしょう、バジルを振って一緒に焼いてあげよう
かんたん、お手軽キッシュとは思えない!おいしいキッシュ。
春巻きの皮なので薄くパリパリしていて、本物のキッシュよりあっさりして胃ももたれないよ!
フィリングはいろいろお好みで。ジャガイモなんかいれてもおいしいだろうな。
ポイントは殻つきの海老を使うこと!ミソをしぼり出す事で、海老の濃厚な味わいになって
本格的な味わいに近づく!と、思う!
切れ端を焼いたのはつまみや、サラダのトッピングなどに使えるよ
あなたの冷凍庫にも、春巻きの皮、
眠っていませんか・・・
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