お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば
お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_18525759.jpg


ナ:「ミットゥン、チャースケ、コレ、フルサトノオミヤゲネ。ワタシ、オ盆休ミ、
フルサトノ『ロシア』二 帰省シタネ」

ミ:「おお、コサックダンス講師の『ナメリン』!さんきゅー!おおっすげぇ!これは、
かの有名な『マトリョーシカ』!」

チ:「ちゃー」

ミ:「お礼に晩御飯、食っていけよ。何食いたい?ボルシチ?ビーフストロガノフ?」

ナ:「ノーノー。ワタシ、フルサトデボルシチ沢山タベタネ。ロシア料理、ヤダネ。ヤキソバ、タベタイネ」

ミ:「ヤキソバ?なぜまた・・・。ナメリン、ヤキソバ食ったことねぇの?」

ナ:「ナイネ。ヤキソバ非常ニオイシイ、ロシアデモ噂ネ」

チ:「ちゃー!」

ミ:「え?ヤキソバならあの『とっておきヤキソバ』作れって?ふむふむ、たしかに・・・
あれはヤキソバの中でもイチオシだね。」

と、いうことで
おれのイチオシヤキソバ!といってもただのヤキソバじゃぁ~ないよ。
おいしくて、びっくりすんぞー

(1人前)

・中華麺(生) 1人前 ※普通の蒸しヤキソバ麺でもOK
・ホタテ 5ヶ
・海老 2匹
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・ナス 1/3本
・ネギ(青い部分) 1/4本
・にんにく(みじんぎり) 1/2カケ
・しょうが(みじんぎり) 1カケ
・ごま油 大1
・オイスターソース 小1
・黒糖(または他の砂糖類) 小1/2
・塩、コショウ 各少々

☆塩 小1/3
☆鶏がらスープ 200ml
☆酒 大1

・卵 
・水溶き片栗粉(片栗粉大1/2+水 大1)

①ナスは一口大に、にんじんは短冊切り、たまねぎは厚めのクシ切りにする。
海老は殻をむき、軽く塩コショウしておく。
ホタテは大きければ半分の厚みにする

②フライパンにごま油とにんにく、しょうがをいれ弱火にかけ、
香りがたったら中火にし、玉ねぎ、にんじん、ナスの順に入れて炒める
お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_19131914.jpg

③玉ねぎが透き通ってきて全体にしんなりしたら、海老、ホタテを入れ、
弱火にして☆をれて軽く煮る
お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_19133492.jpg

④斜め切りにしたネギの青い部分を入れ、
オイスターソース、黒糖、塩、こしょうで味をつける。汁気が2/3位になったら
火を止め、水溶き片栗粉をいれ全体を混ぜ、
再び弱火にかけてとろみをつける
※いったん火を止めて片栗粉をいれると、ダマにならず失敗しないよ!
お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_1913528.jpg

お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_1915165.jpg


⑤中華麺は表示どおりに茹でておく

⑥フライパンにごま油を少し多め(分量外)に入れ、茹でた中華麺を入れる。
上から押さえるようにして、弱火で軽いきつね色に焦げ目がつくように焼く。
(蒸しやきそば麺の場合は、蒸して1分ほど温めた後、フライパンでほぐし、
水を少し入れて蓋をして蒸し状態にする。その後ごま油を入れ、こげ目をつける)
お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_19145498.jpg


⑦いいきつね色に焦げ目がついたら裏返し、また抑えて軽く色がつくように焼き、
仕上げに溶き卵を上からかける。
お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_19154839.jpg
お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_19155744.jpg

⑧卵がまだ少し半熟!というくらいでOKなので、すぐ皿に盛る
※⑦⑧は手早く!
お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_1916976.jpg


⑨温めた④を上からかけ、かんせい!
お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_19164953.jpg


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_19205036.jpg

お好みでお酢をかけて食べよう。
ポイントは麺に溶き卵をかけて焼くこと!
これがまろやか、コク、ボリュームアップ!と、この一見普通の
かたやきそばをグレードアップしてくれる。

ナイス!溶き卵!

お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_19203616.jpg

と、これは以前テレビで見た東京の人気中華店の「梅蘭」が
卵をかたやきそばに入れてるのを見て真似したのだ。
梅蘭、行ったことないけどThankyou!

ロシア人もびっくりだ!


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_16573181.jpg

ミットゥン&チャースケ マトリョーシカ


いつもぽちッとありがとう・・ 
今日もぽちっと↓「レシピブログ」ボタンをお店の味!海鮮あんかけ かたやきそば_d0159822_11361075.jpg


ヨロシク!
by mittun-chasuke | 2010-08-17 19:23 | 料理(かんたん)
<< 小麦粉不使用!さくさく苺おから... 春巻きの皮で作る!海老とアボカ... >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧