ナ:「ミットゥン、チャースケ、コレ、フルサトノオミヤゲネ。ワタシ、オ盆休ミ、
フルサトノ『ロシア』二 帰省シタネ」
ミ:「おお、コサックダンス講師の『ナメリン』!さんきゅー!おおっすげぇ!これは、
かの有名な『マトリョーシカ』!」
チ:「ちゃー」
ミ:「お礼に晩御飯、食っていけよ。何食いたい?ボルシチ?ビーフストロガノフ?」
ナ:「ノーノー。ワタシ、フルサトデボルシチ沢山タベタネ。ロシア料理、ヤダネ。ヤキソバ、タベタイネ」
ミ:「ヤキソバ?なぜまた・・・。ナメリン、ヤキソバ食ったことねぇの?」
ナ:「ナイネ。ヤキソバ非常ニオイシイ、ロシアデモ噂ネ」
チ:「ちゃー!」
ミ:「え?ヤキソバならあの『とっておきヤキソバ』作れって?ふむふむ、たしかに・・・
あれはヤキソバの中でもイチオシだね。」
と、いうことで
おれのイチオシヤキソバ!といってもただのヤキソバじゃぁ~ないよ。
おいしくて、びっくりすんぞー
(1人前)
・中華麺(生) 1人前 ※普通の蒸しヤキソバ麺でもOK
・ホタテ 5ヶ
・海老 2匹
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・ナス 1/3本
・ネギ(青い部分) 1/4本
・にんにく(みじんぎり) 1/2カケ
・しょうが(みじんぎり) 1カケ
・ごま油 大1
・オイスターソース 小1
・黒糖(または他の砂糖類) 小1/2
・塩、コショウ 各少々
☆塩 小1/3
☆鶏がらスープ 200ml
☆酒 大1
・卵
・水溶き片栗粉(片栗粉大1/2+水 大1)
①ナスは一口大に、にんじんは短冊切り、たまねぎは厚めのクシ切りにする。
海老は殻をむき、軽く塩コショウしておく。
ホタテは大きければ半分の厚みにする
②フライパンにごま油とにんにく、しょうがをいれ弱火にかけ、
香りがたったら中火にし、玉ねぎ、にんじん、ナスの順に入れて炒める
③玉ねぎが透き通ってきて全体にしんなりしたら、海老、ホタテを入れ、
弱火にして☆をれて軽く煮る
④斜め切りにしたネギの青い部分を入れ、
オイスターソース、黒糖、塩、こしょうで味をつける。汁気が2/3位になったら
火を止め、水溶き片栗粉をいれ全体を混ぜ、
再び弱火にかけてとろみをつける
※いったん火を止めて片栗粉をいれると、ダマにならず失敗しないよ!
⑤中華麺は表示どおりに茹でておく
⑥フライパンにごま油を少し多め(分量外)に入れ、茹でた中華麺を入れる。
上から押さえるようにして、弱火で軽いきつね色に焦げ目がつくように焼く。
(蒸しやきそば麺の場合は、蒸して1分ほど温めた後、フライパンでほぐし、
水を少し入れて蓋をして蒸し状態にする。その後ごま油を入れ、こげ目をつける)
⑦いいきつね色に焦げ目がついたら裏返し、また抑えて軽く色がつくように焼き、
仕上げに溶き卵を上からかける。
⑧卵がまだ少し半熟!というくらいでOKなので、すぐ皿に盛る
※⑦⑧は手早く!
⑨温めた④を上からかけ、かんせい!
お好みでお酢をかけて食べよう。
ポイントは麺に溶き卵をかけて焼くこと!
これがまろやか、コク、ボリュームアップ!と、この一見普通の
かたやきそばをグレードアップしてくれる。
ナイス!溶き卵!
と、これは以前テレビで見た東京の人気中華店の「梅蘭」が
卵をかたやきそばに入れてるのを見て真似したのだ。
梅蘭、行ったことないけどThankyou!
ロシア人もびっくりだ!
ミットゥン&チャースケ マトリョーシカ
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