片:「はぁ・・・」
ミ:「熟年夫婦の片山さんの奥さんじゃないか。どうしたんだ、ため息なんかついて。
知ってる?ため息を一回つくと30秒寿命が縮むんだってさ~
おれ、かれこれ1万回はついてるから、2日くらいは寿命縮んでるかな~タハハ~」
片:「・・・。はぁ・・」
ミ:「・・・たは・・は・・」
片:「実はね、最近、主人と会話がないの。あのひと、帰ってきて
『メシ』『フロ』『サケ』『ウン』しか言わないのっ!
あたし・・もう、耐えられないっ!ご飯を作っても無反応!
『おいしい?』って聞いても『ウン』
『なんか言ったら?』って言っても『ウン』
ウンウンウンウン、サケ、、フロ、ウンウン・・・
こんなの、もう離婚よ!離婚だわっ!」
ミ:「ちょっとちょっと!落ち着きなされ!よーし、わかった!
インパクト大のご飯、教えてやるから!今日はこれを作ればさすがに
その4句意外も喋るであろう!」
(1人分)
・卵 1個
・アボカド 1/2個
・長芋 60g
・納豆 1パック
☆だし醤油 大1弱
☆からし 少々
☆ごま油 小1/2
・きざみ海苔 適量
・かつお節 適量
・ご飯 食べたい量
・ネギ、大葉など(トッピング用) 適量
①卵は卵黄と卵白に分ける
②納豆は100回混ぜておく
③長いもはすりおろし、卵黄、納豆、☆を入れてよく混ぜ合わせる
※味を見て薄ければ、塩で調整する
④卵白を硬くあわ立てる(ハンドミキサーを使うといい)
あわ立った卵白の1/3量を③に入れ、ふわっと混ぜる
⑤残りの卵白も合わせ、ふわっと混ぜ合わせる
⑥あたたかいご飯の上にきざみ海苔をちらす
⑦スライスしたアボカドをのせ、かつお節をのせる
⑧最後に⑤をのせ、トッピングに大葉か刻みねぎをのせる
新手の卵かけご飯!
納豆や長いものネバネバ食材が入っているのに、ふわっとあわ立てた
卵白のおかげで驚くべき食感に!
インパクト大なので、最近会話が少ないわ、なんてご夫婦に
うってつけ!
旦那、びっくりすんぞー!
ご飯は玄米によく合うが、もちろん白米でもOK!
また、そうめん等の麺類にもいいよ。
ゴマをいれたり、味付けを変えたりといろいろアレンジも広がるよ。
「ハンドミキサーなんてだすのめんどっちい」なんて言わずに
ぜひお試しを
いつもぽちッとありがとう・・
今日もぽちっと↓「レシピブログ」ボタンを
ヨロシク!