おれは小豆が好きだ。もう、小豆の食べすぎで窒息死しても、後悔はしないっ
ただ、それではあまりにみっともないし、チャースケが悲しむので
その事態は避けようと思う。
ただ、今日ご紹介するのはおれの小豆の食べ方でもイチオシ!
「メープルシロップがもったいない」って言う人は、いい方法を教えてやろう。
それは、メープルシロップをいっぱい買うことだ!ダハハ~
(作りやすい量)
【豆腐クリーム】
・木綿豆腐 400g
☆メープルシロップ 大3
☆塩 少々
☆バニラエクストラクト 小1
【メープル小豆】
・小豆 1カップ ※茹で小豆でもOK。茹で小豆の場合は300g
・メープルシロップ 適量(だいたい100g位)
・塩 少々
・ブランデー 大1 ※好みで調整
・シナモン 少々
・ドライイチジク(トッピング用) 適量
①木綿豆腐はキッチンペーパーをしいたざるにあけ、上からもペーパーをかぶせ重石をして
しばらく置いておき、250g位になるまでしっかり水切りする
(だいたい1日水切りしておくとこのくらいに水切りされる。
ちなみにおれは重石に1.5kgの瓶詰めをのせておいたよ)
②しっかり水切りした木綿豆腐をフードプロセッサーに入れ滑らかになるまでまわす。
(または裏ごしする)
☆を入れてさらに滑らかになるまでまわす
③小豆はよく洗い、大きめの鍋に入れ、たっぷりの水(最低あずきの5倍は必要)
を加えて強火にかける。
沸騰してきたら浮いているアクをすくい取って火を弱める。
差し水をしながら、常に小豆に水がかぶっている状態で茹でていき、指でつまんだで弾力を感じるようになったら火を止める。仕上げに塩をひとつまみいれる
※面倒な場合は圧力鍋で茹でてもいい。塩と小豆と水を入れて圧力鍋でゆでる
④容器に汁気を切った茹で小豆を入れ、メープルシロップがヒタヒタになるまで
そそぐ。ブランデーも入れ、全体に混ぜてそのまま1日以上漬けておく
⑤器に小豆を入れ、つけ汁も少々かける。上に豆腐クリームをのせ、シナモンをふり
半分に切ったドライイチジクをのせてかんせい
ただの茹で小豆が、とっても高貴なデザートに!!
小豆餡とはまた違った味わい。小豆好きにはぜひ試して欲しい!
ちょっとメープルシロップの量が多いのでビビッてしまうが、これはおしげなく
使うことがポイント!ケチると味がしみ込まない。
ブランデーの量はお好みで。
ちなみにおれは今回ブランデー大2くらい入れた。酒好きはこれくらい入れてもいいが、
ちびっ子や下戸の人はやめといたほうがいいだろう。
ブランデーの代わりにラム酒でもOK!
仕上げのシナモンは絶対ふって欲しい。苦手な人はココアパウダーでも!
この小豆はヨーグルトにかけたり、もちろんそのままでもおいしいから
ぜひお試しアレ~
★
「ゆるロビ生活」のiamceciliaさんが作ってくれたよ!
チリパウダーとシナモンパウダーの間違いに注意~
そして、今日ついに・・・
アレがやってきた!
そう、先日金沢で「九谷焼絵付け体験」をした、おれの渾身作
『チャースケ平皿』が焼きあがったのだ!
ばばーん!
ん・・・?
・・・?顔グロ・・・?
「ちゃー」
・・・チャースケが日焼けしとる。しかも、異常に顔をやいとる。
・・・。
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