高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え
高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え_d0159822_9514156.jpg


おれは小豆が好きだ。もう、小豆の食べすぎで窒息死しても、後悔はしないっ

ただ、それではあまりにみっともないし、チャースケが悲しむので
その事態は避けようと思う。

ただ、今日ご紹介するのはおれの小豆の食べ方でもイチオシ!

「メープルシロップがもったいない」って言う人は、いい方法を教えてやろう。

それは、メープルシロップをいっぱい買うことだ!ダハハ~

(作りやすい量)

【豆腐クリーム】
・木綿豆腐 400g
☆メープルシロップ 大3
☆塩 少々
☆バニラエクストラクト 小1

【メープル小豆】
・小豆 1カップ ※茹で小豆でもOK。茹で小豆の場合は300g
・メープルシロップ 適量(だいたい100g位)
・塩 少々
・ブランデー 大1 ※好みで調整

・シナモン 少々
・ドライイチジク(トッピング用) 適量


①木綿豆腐はキッチンペーパーをしいたざるにあけ、上からもペーパーをかぶせ重石をして
しばらく置いておき、250g位になるまでしっかり水切りする
(だいたい1日水切りしておくとこのくらいに水切りされる。
ちなみにおれは重石に1.5kgの瓶詰めをのせておいたよ)

②しっかり水切りした木綿豆腐をフードプロセッサーに入れ滑らかになるまでまわす。
(または裏ごしする)
☆を入れてさらに滑らかになるまでまわす

③小豆はよく洗い、大きめの鍋に入れ、たっぷりの水(最低あずきの5倍は必要)
を加えて強火にかける。
沸騰してきたら浮いているアクをすくい取って火を弱める。
差し水をしながら、常に小豆に水がかぶっている状態で茹でていき、指でつまんだで弾力を感じるようになったら火を止める。仕上げに塩をひとつまみいれる
※面倒な場合は圧力鍋で茹でてもいい。塩と小豆と水を入れて圧力鍋でゆでる
高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え_d0159822_10122793.jpg


④容器に汁気を切った茹で小豆を入れ、メープルシロップがヒタヒタになるまで
そそぐ。ブランデーも入れ、全体に混ぜてそのまま1日以上漬けておく
高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え_d0159822_1012858.jpg


⑤器に小豆を入れ、つけ汁も少々かける。上に豆腐クリームをのせ、シナモンをふり
半分に切ったドライイチジクをのせてかんせい
高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え_d0159822_10112072.jpg



ただの茹で小豆が、とっても高貴なデザートに!!
小豆餡とはまた違った味わい。小豆好きにはぜひ試して欲しい!
ちょっとメープルシロップの量が多いのでビビッてしまうが、これはおしげなく
使うことがポイント!ケチると味がしみ込まない。
ブランデーの量はお好みで。
ちなみにおれは今回ブランデー大2くらい入れた。酒好きはこれくらい入れてもいいが、
ちびっ子や下戸の人はやめといたほうがいいだろう。
ブランデーの代わりにラム酒でもOK!

仕上げのシナモンは絶対ふって欲しい。苦手な人はココアパウダーでも!

この小豆はヨーグルトにかけたり、もちろんそのままでもおいしいから
ぜひお試しアレ~
高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え_d0159822_10114551.jpg



「ゆるロビ生活」のiamceciliaさんが作ってくれたよ!
チリパウダーとシナモンパウダーの間違いに注意~

そして、今日ついに・・・アレがやってきた!

そう、先日金沢で「九谷焼絵付け体験」をした、おれの渾身作
『チャースケ平皿』が焼きあがったのだ!

ばばーん!


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え_d0159822_10273738.jpg

ん・・・?

高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え_d0159822_10275611.jpg

・・・?顔グロ・・・?

高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え_d0159822_10282563.jpg

「ちゃー」

・・・チャースケが日焼けしとる。しかも、異常に顔をやいとる。
・・・。



いつもぽちッとありがとう・・ 
今日もぽちっと↓「レシピブログ」ボタンを高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え_d0159822_11361075.jpg


ヨロシク!
by mittun-chasuke | 2010-08-21 10:33 | おやつ
<< 酒が止まらぬ、絶品たこポテサラ びっくりフワフワ!新種卵かけご飯!? >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧