それは一昨日、
みどりママからの突然の電話。
マ:「もしもし?あ、ミットゥン?ちょっと、今日お店お休みだから
一緒に飲みにいきましょうよ。こちろら、もう愚痴がたまってんのよ。
きいてよ、こないだ源さんが店で暴れて警察沙汰に・・・」
ミ:「ちょ、ちょっとちょっと!もう愚痴が始まってますけど!
え~でも今日おれ家にいなきゃいけないんよ。
18時から21時の時間指定で宅急便が来るからさ~」
マ:「まぁ何よ!断る気っ!わかったわ、じゃあ今日はミットゥン家で
飲むからっ!」
ミ:「ええ~!ちょっとちょっと、勝手に決めないでくれる?
うち今日は何も食材無・・タコにカツオに砂肝、チーズ・・・
あ、割といろいろあるわ・・・。」
マ:「じゃ、酒は持ってくからつまみよろしく!
ブッ プーップーップーッ ・・・・」
ミ:「・・・ちょ~、まじー。まーいっか。チャースケも喜ぶし、
たまには家飲みも・・・。
しかし、後30分くらいで来るよナァ・・・。
しょうがねぇなぁ~あるモンでなんか作るか・・・」
(約2人前)
・じゃがいも 2個
・ゆでタコ 100g
・モッツァレラーチーズ 1個
☆オリーブ油 大1
☆レモン汁 大1弱
☆塩 小1/4
☆ブラックペッパー 少々
☆にんにく(すりおろす) 1片分
★オリーブ油 大1/2
★豆乳 大1
★塩 小1/4
★ドライバジル 大1 ※好みで増減
★白こしょう 少々
①ゆでタコは薄くスライスし、☆でマリネして最低10分以上置いておく
(時間があれば半日位冷蔵庫に置いておく)
②じゃがいもは皮を剥いて何等分かに切り、
塩を入れたお湯でやわらかくなるませ茹でる
※ゆですぎに注意!水っぽくなっちゃうよ
③ボウルに茹でたじゃがいもを入れ、マッシャーでつぶす。
熱いうちに★で味をつけ、角切りにしたモッツァレラチーズを
入れ混ぜる。
④更に①もつけ汁ごと入れて全体によく混ぜ
味を見て塩味が足りなければ塩で調味する
すごーーーくカンタンなので、ちょっと軽くつまみがほしい!って時にも
ササっと作れるよ。
もちろん、タコは長時間マリネしたほうがおいしいが、
時間が無いときはじゃがいもを茹でている間だけマリネしても十分だ。
好みで粒マスタードを付けて食べてね。
薄くスライスしたバゲットにのせてもウマイ。
うーーん、ビールがススムっ!!
白ワインやハイボールにも合うよ。
即席おつまみで、楽しい晩酌じゃ~
他にもカンタンおつまみレシピはまた近日公開~
いつもぽちッとありがとう・・
今日もぽちっと↓「レシピブログ」ボタンを
ヨロシク!