ミ:「ああ、そうだ。冷蔵庫にアサリを買ったまま忘れとったワ。今日はアレでなんか作るか。
ちゃーすけ~、冷蔵庫にあるアサリ、砂出ししといて~」
チ:「ちゃー」
・・・・
チ:「チャーーーーー!!!」 バーン!ドンガラガッシャーン ブルブル
ミ:「なっなんだ?!どうしたっチャースケっ!」
チ:「チ、チャー!」
ミ:「ん?ああ、アサリがだいぶ中身が出てきとるわ・・・。ああ、これに驚いたの?
大げさなやっちゃな~。こんなもん、食える食える。どうせ火通したら中身全部さらけ出すんだから」
チ:「ちゃー」ブルブル・・・ ←震える音
どうやらアサリが古く、うっすら開いた口から中身の出ているグロテスクな様子に
びっくりしたチャースケ。
別に食べちゃえば一緒一緒!(でも変な臭いのした時は古すぎるからやめよう)
(1人前)
・中華麺 1人分
・あさり 150g~200g
・にら 3~4本
・にんにく(みじんぎり) 1片分
・しょうが(みじんぎり) 1カケ
・ごま油 大1/2
☆鶏がらスープ 180ml
☆酒 大1
☆味の母(またはみりん) 大1
☆塩 小1/4
☆醤油 小1/4
☆コショウ 少々
☆ザーサイ(細ぎりにする) 30g
①あさりは砂出しをする。終わったらざっと洗って水気を切っておく
(海水くらいの濃さの塩水に漬けて暗いところに30分くらい置いておく)
②フライパンにごま油、にんにく、しょうがをいれ弱火で熱し、いためる。
③アサリをいれ炒め、酒を回しいれてすぐに蓋をする。1~2分で口が開くので
口が開いたら蓋を取り、☆を入れて2~3分煮る。味を見て塩などで調整する
④麺を表示どおりに茹で、しっかり水気を切って丼に盛る
⑤ ③に仕上げに3cm幅に切ったニラを入れ、さっと煮たら(10秒くらい)OK!④の上に
かける
今日の題名、親父ギャグが2つも練りこまれてて、若干(だいぶ)サムイ感じに
このままアップしようかだいぶ悩んだが、
どうせおれおっさんキャラだし!
好みで白コショウをふって食べよう。
あっさりしていてランチや飲んだ後の〆にもぴったり!
麺は中華麺の他、うどん、そうめんやきしめん、そばやフォーなどなんでも合うと思う。
アサリの殻がかさばって丼に入りきらないときは
いくつか殻からはずして身だけ入れよう。
ちなみに、この写真の麺は「そうめんジャン!」って思うかもしれないが、
これ一応中華麺なんだって。
ほんとだって。
だって袋に『中華麺』って書いてあったもん。
味、食感、見た目、共にどう考えてもそうめん(うどん?)ぽかったが・・・・
いい加減なもんねっ
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