ザキヤマ、すっかり満足した様子。グダグダと居座り、やっと帰る様子。
ザ:「ミットゥンさん、ちゃーすけさん、どうも、ありがとうございまシタ。
オカゲで、お腹、イッパイになりました。」
ミ:「おーそりゃよかった。もう2度とくるなよっ!職、さがせよっ!」
ザ:「ハイ。わかりました。私、まじめに働きマス。東に病気の子供アレバ
行ツテ看病シテヤリ 西に疲レタ母あれば行って稲の束を負おうと思いマス」
ミ:「・・・ほんとにわかってんのかな。
まぁ、いいけどさ、宮沢賢治は。とにかくしっかり食べないかんぞ!
かといって、ぜったい万引きなんかしちゃいかんど!」
ザ:「はい。わかりました。
あ、これ、お世話になったお礼です。さっき、そこの畑で取ってきました、蓮根です。
どうぞ」
ミ:「なんもわかってねぇーーーー!
『どうぞ』じゃないでしょ!それ、ひとのものでしょ!ンモ~」
この先、果たしてザキヤマはどうなっていくのでしょうか。
とにかく、きょうはこのザキヤマが置いていった蓮根、返しに行くのもあれだし(めんどいし)、
蓮根を使った絶品どんぶりをつくるか
(いか団子1~2人前)
・ひいか 150g ※もちろん他の種類のイカなどでもOK
・れんこん 80g
・えだまめ(サヤ付き) 50g
・大葉 4枚
・ごはん 食べる量
★しょうゆ 小1/2
★酒 小1
★片栗粉 大2 ※ゆるい場合は少し足す
★塩 小1/2
★こしょう 少々
★しょうが(すりおろす) 1カケ
☆かつおだし 100ml
☆米酢 大2 ※酢が苦手な人は大1にする
☆しょうゆ 大1
☆メープルシロップ 大1
(水溶き片栗粉)※よく混ぜておく
・片栗粉 小1
・水 小2
①れんこんは、50gはすりおろし、30gは粗みじん切りにする
②いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、ザク切りにする。
足、胴、エンペラをフードプロセッサーにかけペースト状にする。
そこに、すりおろした蓮根と★をいれ
さらによく混ぜ合わせる
※タネがゆるすぎる場合は、片栗粉を少し足そう。
しかし、入れすぎるとふわふわの食感にならないので
ちょっとゆるいかな?位の感じでOK
③茹でた枝豆をサヤから出しておく。②をボウルなどにうつし、粗みじん切りの蓮根、
枝豆を入れて全体に枝豆がいきわたるようにまぜる
④中温の油で全体がやや濃い目のきつね色になるまでじっくり揚げる
※種がゆるくて不安でも、揚げながら形を整えていけば団子になるよ!
きれいな丸にしようとしなくてOK。
揚がったらキッチンペーパーの上でしっかり油をきる
⑤鍋に☆を入れ煮立て、火を止めて水溶き片栗粉を入れ,弱火にかけ
とろみをつける
⑥大葉は2枚は千切りにしておく。
どんぶりにご飯をもり、大葉2枚をのせる。
その上に揚げたいか団子をのせ、⑤を好みの量かける。
仕上げに千切りの大葉をのせかんせい
いか団子、ふわふわ!でも、蓮根のおかげでもちもち!
フワモチ!
新語だ、これは革命だ。
ぜひ揚げたてをたべてくれ!
甘酢あんの代わりに、おろし生姜醤油をかけてもおいしい。
もちろん、ご飯にのせないでそのままビールのつまみにも。
今日もチャースケに癒されたら・・・
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