ピーンポ~ン
ミ:「へーい」
ユ:「あの~『みっとぅんさん』のおたくですか?」
ミ:「そ、そうだけど。あんただれ」
ユ:「あの、おれ『ユジ』っていいます。
ここにきたらタダ飯が食えるって聞いてきたんだけど…」
ミ:「はっ!?うちそんなボランティアやってませんけど!」
ユ:「えっでもさっきヒョロヒョロの小汚い人がそう言い回って
いましたけど」
ミ:「ザ、
ザ・キ・ヤ・マ~!」
ユ:「とにかくなんか食わしてください。もう、おれペコペコカナオー
なんです」
ミ:「そんなもん、その辺に店あるだろっ」
ユ:「だめ、おれAKBにお金注ぎ込みすぎて今月ピンチなの。
こないだも連日コンサートに行って、そのあとメイド喫茶行って、
もうお金ナイの」
ミ:「しるかーー!!」
チ:「ちゃー」
ユ:「あっ可愛いネコ(?)ちゃん、これ、あげる」
チ:「ちゃー!」
ユ:「ちゃーすけ!そんな四葉のクローバー貰ったからって…
…もう、家にあげてる・・・」
というわけで、せっかく安く手に入れた刺身のサク。刺身で食べようと思ったが
これでは足りん。
ちょっとの刺身でボリュームの出る、絶品ユッケ風どんぶり。
(2人前)
・マグロ刺身
・鯛などの白身の刺身 合わせて150g ※マグロだけで150gでもOK
・白ネギ(みじん切り) 1/3本
・大葉(みじん切り) 3枚
・韓国のり 適量
・カイワレなどのスプラウト 適量 ※大葉などでもOK
・小ネギ(小口切りにする) 2~3本
・卵黄 2ヶ
・白いりゴマ 少々
・ごはん 丼2杯
★にんにく(すりおろす) 1片
★コチュジャン 大1/2
★醤油 大1/2
★豆板醤 小1/2
★黒糖 小1
★ゴマ油 大1
★白すりゴマ 大1
①刺身はなるべく細めになるように切る
②ボウルに★を混ぜ合わせる。
③切った刺身を②に入れよくあえる。白ネギ、大葉を入れ更にしっかりあえる。
冷蔵庫に入れ冷やしておく
④どんぶりにご飯を盛る。韓国のりをちぎってちらす
※韓国のりが無い場合、普通の海苔に薄くごま油を塗り、塩をふる
⑤カイワレをのせ、その上に③をのせる。中心にくぼみを作り、卵黄を落とし
まわりに小ネギを散らす。仕上げに白いりゴマをふってかんせい
しっかりまぜてたべよう!
刺身はもちろんマグロだけでいい。
おれは鯛があったから(ビップ~)入れたが、やはり2種類入れると食感も味も違うので
より楽しめるよ。
ぜひ入れて欲しいのが卵黄。これでユッケ感アップ!
辛いのもマイルドになっておいしい。
辛いのが苦手でもぜひ挑戦を!
いつもおうえんありがとう
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