えっ冬瓜で!?さっぱりクラッシュゼリー
えっ冬瓜で!?さっぱりクラッシュゼリー_d0159822_1933050.jpg


『オクサマ会』も終盤を迎えたころ…

ヤ:(くっそう、あのアマっ子〔※ウヅカさん〕~。前菜はなかなかやるわね…
でも、そんなもんじゃーこの『オクサマ会』ではそう通用しないわよ。
あんなの、ただの冬瓜の煮物を固めただけじゃないのっ!ブツブツ…
冬瓜はね~あったかくてナンボのもんじゃい)

「さっ!みなさぁ~ん! パンパン(←手をたたく音)

そろそろ、皆さんの大好きなおデザートにいたしましょう。
ウヅカさん、デザート担当だったわね。さっ皆さんをあっと言わせるような
とっておきのデザート、出してくださる?」

主婦1:「わぁ!ウヅカさん、とっておきのデザートなんて
作ってきたのぉ!?」

主婦2:「わぁ!前菜に続き、どんなデザートを持ってきてくれたのかしら!」

ヤ:(ウフフ…ハードル上げ発言は大成功。とんと恥をかくがいいわ!
さぁ、何を出すの?切ったスイカ?ヘタをとった苺?はたまた、
皮も剥いていない巨峰かしら!オーーーホホホ)

ウ:「あの、デザートはコレなんです…」

ヤ:「ゼ、ゼリー?普通ねっ!オーホホ…」

主婦3:「でも、これあっさりしていてとっても美味しい!
でも・・・何のフルーツかしら?りんご?桃…?」

ウ:「これも、冬瓜なんですよ」

一同:「ええ~!シンジランナイわ!」

ウヅカさんの『オクサマ会』デビューは大成功に終わった。
ただ一人の評価を残して…

(作りやすい量)

・冬瓜 1/4個(約350g)
・粉寒天 3g

★白ワイン(甘口のもの) 1カップ
★水 1カップ
★和三盆糖 50~60g ※好みで調節
★レモン汁 大1+1/2

(豆乳シロップ)※1人分

・豆乳小1
・アガベシロップ 小1 ※メープルシロップやはちみつでもOK


①冬瓜は緑の部分がしっかり見えなくなるように皮を剥く。2cm角位の大きさに切る
えっ冬瓜で!?さっぱりクラッシュゼリー_d0159822_1948309.jpg

②蓋の出来る重めの鍋に★を入れ煮立て、①を入れて蓋をし、トロッと柔らかくなるまで
弱火でじっくり煮る(15分くらい)
えっ冬瓜で!?さっぱりクラッシュゼリー_d0159822_19484868.jpg

③煮汁と冬瓜に分ける。煮汁を計量カップに入れ、400mlになるように
白ワインと水を1:1の割合のもので足す。
※このとき、煮汁を少し飲んでみて、甘みが弱いようなら和三盆糖を少し足してね

④400mlの煮汁を小鍋に入れ、粉寒天をいれ沸騰したら弱火で2分ほど煮、
しっかり寒天を溶かす
えっ冬瓜で!?さっぱりクラッシュゼリー_d0159822_1949398.jpg


⑤深めの容器に冬瓜を入れ、④の煮汁を静かに注ぐ。
あら熱が取れたら冷蔵庫でキンキンになるまで冷やす

⑥固まった⑤を、フォークの背などでクラッシュ状に崩す。
えっ冬瓜で!?さっぱりクラッシュゼリー_d0159822_19465814.jpg


豆乳シロップの材料をよく混ぜ合わせる。
器に盛り、好みで豆乳シロップをかけて食べる
えっ冬瓜で!?さっぱりクラッシュゼリー_d0159822_19471552.jpg
えっ冬瓜で!?さっぱりクラッシュゼリー_d0159822_19472414.jpg

ようはこの前のコンポートと、昨日の寒天よせの方法を掛け合わせたようなレシピ。

ポイントはよく冷やすこと!
冬瓜とは思えない、まるでパイナップルやリンゴのような食感。
もはや立派なフルーツだ。

えっ冬瓜で!?さっぱりクラッシュゼリー_d0159822_1948331.jpg

しかも冬瓜はローカロリーでとってもヘルシーなデザートだ。
お腹イッパイでもぺロリと食べられる。

ただ、必ず緑の皮の部分をしっかり除くこと。
コレがしっかり除かれていないと、青臭さが残って非常にマズイ。

寒天の量は好みで減らしてユルユルゼリーにしてももちろんOK。
豆乳シロップをかけるとマイルドになるよ。
コンポートのようにアイスをのっけてもおいしい。

コレを食べて「冬瓜だ」とあてた人はまだいない!
意表をつきたいときなどに、ぜひお試しを。
えっ冬瓜で!?さっぱりクラッシュゼリー_d0159822_16414280.jpg



今日もチャースケに癒されたら・・・
ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~



ヨロシク!                
えっ冬瓜で!?さっぱりクラッシュゼリー_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2010-09-01 19:52 | おやつ
<< 残暑に!さらっと和風スープカレー 究極のオシャレ前菜に!冬瓜の寒... >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧