石:「おまえはいいよなぁ、いつもいつもナンヤカンヤ作って、飯食っててさ」
ミ:「なんだよ、じゃあ石ちゃんは毎日何食ってんの?」
石:「おれ、オマエと違ってスーパー忙しいからさ、
毎日納豆ご飯」
ミ:「ふーん、納豆ご飯ばっかり食って飽きないの?」
石:「ぜーんぜん。おれ、納豆好きだし」
ミ:「ふーん。じゃ、いいんじゃない」
石:「ちょ、ちょっとまってよ!ここで普通、ミットゥンなら
『なにー!そんなん、駄目駄目!おれが納豆ご飯のバリエーション、教えて
やるから、それ作りんサイ!』ってゆうじゃん!」
ミ:「いわね~よ、さっきぜんぜん飽きないってゆってたじゃん」
石:「ただの強がりだYO!おしえてよ~納豆ご飯、飽きたヨ~!」
ミ:「最初から素直に言えばいいのに…」
こんな石ちゃんでもできる、簡単絶品納豆ご飯をご紹介!
(1人分)
・納豆 1パック
・細ネギ(小口切り) 6~7本
★豆板醤 小1/4~1/2 ※好みで調整
★ごま油 大1弱
★塩 少々
★アガベシロップ 小1/2 ※はちみつ、メープルシロップでも可
★すりゴマ 大1
★にんにく(すりおろす) 1/2片
・ごはん 食べたい量
・絹豆腐 100g
・温泉卵 1個
・いりゴマ 少々
【中華スープ】
・鶏がらスープ 150~160ml位
・塩 小1/4
・こしょう 各少々
・醤油 小1/2
・ごま油 少々
①納豆を白っぽくなるまで混ぜる。★をいれさらによく混ぜる
②細ネギを1/4ほどトッピング用に残し、残りを①に混ぜる
③どんぶりにご飯を盛り、豆腐を崩しのせる
④その上に②をのせ、中央にくぼみを作り温泉卵をのせる。
⑤中華スープの材料をすべてなべに入れ、煮立たせる
⑥ ④、にとっておいたトッピング用のネギを散らし、白ゴマをふる。
スープを別の器に入れて④にそえる。
まずはそのままちょっと食べる。
そして、スープをかけて…
ぐちゃっと混ぜ…
温玉を絡ませ…食らう!!
ウ~ンたまらん。失神しそうだ。
豆板醤の辛さはお好みで。
ちょっと入れるだけでだいぶ辛くなるのでご注意を!
スープを作る以外、火は使わないのでちゃちゃっと出来るのも魅力。
豆腐が入っているのでサラサラっと入って、食欲が無くても
食べれちゃうよ。多分
お手軽に済ませたいときにぜひお試しを。
いつもおうえんありがとう
明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓