梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート oishii
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ぴんぽ~ん

ミ:「はいはーい」 がちゃ

ミチ:「おう」

ミ:「あれっミチオじゃん!どしたの」

ミチ:「俺よ~、昨日誕生日だったんだけど、梨が100個もミドリママから届いたんだわ。
おれ、梨嫌いなのに」

ミ:「ああ、そ、そうなの。で、おれにもらってくれって?」

ミチ:「おおっと。タダじゃー、ねぇ。あげれないよ。うへへ」

ミ:「・・・つまり酒と交換しろってか。
やだっ!
じゃあ、梨イラナイっ!」

ミチ:「ああ~いけず~。頼むよ、こんなに、梨食えねーよ。
ね、ね、おれ、昨日誕生日。
梨10個と、久保田の千寿、で、どう?」

ミ:「ええ~おれの大事な千寿と?梨10個?なんか割に合わない」

ミチ:「じゃ~万寿」

ミ:「もう、おまえ帰れ!」


結局、百寿で手を打った。

大量の梨、ただ食べるだけでは飽きてしまいそう!なんて贅沢な悩みの時に
ぜひ作ってほしいいちおしデザートの紹介。

(作りやすい量)

梨(小ぶり) 2個 ※大きい梨なら1個
☆レモン汁 大1
☆水 大1
☆和三盆糖(他の砂糖類でも) 大1

★豆乳 500g
★和三盆糖(他の砂糖類でも) 60g ※ジェラートにする場合はもう少し多めにする
★バニラビーンズ 1/2本 ※無ければバニラエクストラクト 小1くらい
・粉寒天 小2(3g)

・梨 1/2個(ジェラートにする場合)

【プリンにする場合】

①蓋の重い鍋に、いちょう切りにした梨と☆を入れ、ごく弱火にかけ
蓋をして梨が透明になるまでじっくり蒸し煮にする。※途中焦げ付きそうなら水をちょっと足す
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②バニラビーンズはサヤを縦半分に切り、中の種をしごき出す。
別の小鍋に、★を入れ(バニラビーンズはサヤと種もすべて)弱火にかけ
混ぜながら5~8分煮る。
※吹きこぼれないように注意!がんばって絶えず混ぜ続けよう
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2/3量くらいに煮詰まったらOK

③ミキサーに②を濾し器でこしながら入れる。
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そこに①の梨も入れて、ミキサーでなめらかになるまで
かける
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④容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
冷やし固まったら角切りにして器に盛る。
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【ジェラートの場合】

①~③はプリンと同

④容器に入れ、あら熱が取れたら冷凍庫で6時間以上冷やし固める。
固まったのをブロック状に切り分け、フードプロセッサーでなめらかにする。
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※はじめはまとまらない感じだが、ずっと混ぜてると突然なめらかなジェラートのように
なるよ!
なかなかならない場合は豆乳を小1足そう。


なめらかになったらボウルなどの容器に移す。

⑤梨1/2個を5mm角に切り、④に混ぜ全体にいきわたるよう混ぜ合わせる。
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⑥器に盛り、あればスライスした梨をそえてかんせい!
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プリンも、絶妙な柔らかさで、なんともうまい!
好みでメープルやはちみつをかけても。
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おれはジェラートのほうがオススメ!
最後に混ぜた梨の食感が最大のポイント。
これ、梨の旬の間にはぜひともつくってほしいが、もちろんりんごなどでもできる。
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ジェラートなど冷たくすると甘みが感じにくくなるので、砂糖は少し多めに。
もしくはフープロでなめらかにする段階で、味を見て甘みが足りなければ足すと良い。

ヘルシーなのに、少し豆乳を煮詰めることでコクが生まれ、
大満足まちがいなしのデザートになるよ。

すこし面倒なように思えるが・・・作ってしまえばそんな大変じゃないわ。
だって、容器を2つに分けて、ひとつは冷蔵庫、もうひとつは冷凍庫に入れるだけで
2種類もデザートができるなんて!

これぞ真のズボラ料理!?

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おまけ(おれのおススメ調味料)

よく、おれのおやつに出てくる「バニラエクストラクト」とあるが、
これは「バニラエッセンス」とは違う。

バニラエクストラクトとは、バニラビーンズを
水とアルコールにつけてバニラ液を抽出したもの。

バニラエッセンスはグリセリンなどの溶剤を加えたエッセンスで
ようは食品添加物のかたまり。

バニラエクストラクトとは香りも味わいも格段に違う。
これがおれの使っているバニラエクストラクト。
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これ、おいしいしずっと愛用しているが、問題がひとつ。
それはめっぽう高いこと。
59mlで1500円位する。
無くなりそうになると、落ち込んで死にたくなる。

そこで!
自家製のバニラエクストラクトを仕込んでいる。作り方はかんたん。
ウォッカ750mlにバニラビーンズのさやを3本くらいいれるだけ。
半年後くらいから使えるらしいが・・・
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今4ヶ月目。だいぶ色がついてきた。
はたしておいしくできるのか!これができれば750mlもあるのだ。
もう死に追い込まれることもないだろう。




いつもおうえんありがとう
明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


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by mittun-chasuke | 2010-09-15 20:19 | おやつ
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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