梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_19265951.jpg
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_1927966.jpg


ぴんぽ~ん

ミ:「はいはーい」 がちゃ

ミチ:「おう」

ミ:「あれっミチオじゃん!どしたの」

ミチ:「俺よ~、昨日誕生日だったんだけど、梨が100個もミドリママから届いたんだわ。
おれ、梨嫌いなのに」

ミ:「ああ、そ、そうなの。で、おれにもらってくれって?」

ミチ:「おおっと。タダじゃー、ねぇ。あげれないよ。うへへ」

ミ:「・・・つまり酒と交換しろってか。
やだっ!
じゃあ、梨イラナイっ!」

ミチ:「ああ~いけず~。頼むよ、こんなに、梨食えねーよ。
ね、ね、おれ、昨日誕生日。
梨10個と、久保田の千寿、で、どう?」

ミ:「ええ~おれの大事な千寿と?梨10個?なんか割に合わない」

ミチ:「じゃ~万寿」

ミ:「もう、おまえ帰れ!」


結局、百寿で手を打った。

大量の梨、ただ食べるだけでは飽きてしまいそう!なんて贅沢な悩みの時に
ぜひ作ってほしいいちおしデザートの紹介。

(作りやすい量)

梨(小ぶり) 2個 ※大きい梨なら1個
☆レモン汁 大1
☆水 大1
☆和三盆糖(他の砂糖類でも) 大1

★豆乳 500g
★和三盆糖(他の砂糖類でも) 60g ※ジェラートにする場合はもう少し多めにする
★バニラビーンズ 1/2本 ※無ければバニラエクストラクト 小1くらい
・粉寒天 小2(3g)

・梨 1/2個(ジェラートにする場合)

【プリンにする場合】

①蓋の重い鍋に、いちょう切りにした梨と☆を入れ、ごく弱火にかけ
蓋をして梨が透明になるまでじっくり蒸し煮にする。※途中焦げ付きそうなら水をちょっと足す
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_19555997.jpg
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_1956638.jpg

梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_19572686.jpg

②バニラビーンズはサヤを縦半分に切り、中の種をしごき出す。
別の小鍋に、★を入れ(バニラビーンズはサヤと種もすべて)弱火にかけ
混ぜながら5~8分煮る。
※吹きこぼれないように注意!がんばって絶えず混ぜ続けよう
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_19564382.jpg

2/3量くらいに煮詰まったらOK

③ミキサーに②を濾し器でこしながら入れる。
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_19565835.jpg

そこに①の梨も入れて、ミキサーでなめらかになるまで
かける
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_19571375.jpg

④容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
冷やし固まったら角切りにして器に盛る。
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_19574468.jpg

【ジェラートの場合】

①~③はプリンと同

④容器に入れ、あら熱が取れたら冷凍庫で6時間以上冷やし固める。
固まったのをブロック状に切り分け、フードプロセッサーでなめらかにする。
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_19593022.jpg

※はじめはまとまらない感じだが、ずっと混ぜてると突然なめらかなジェラートのように
なるよ!
なかなかならない場合は豆乳を小1足そう。


なめらかになったらボウルなどの容器に移す。

⑤梨1/2個を5mm角に切り、④に混ぜ全体にいきわたるよう混ぜ合わせる。
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_19595370.jpg
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_200759.jpg

⑥器に盛り、あればスライスした梨をそえてかんせい!
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_2002323.jpg


プリンも、絶妙な柔らかさで、なんともうまい!
好みでメープルやはちみつをかけても。
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_2003832.jpg
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_200466.jpg

おれはジェラートのほうがオススメ!
最後に混ぜた梨の食感が最大のポイント。
これ、梨の旬の間にはぜひともつくってほしいが、もちろんりんごなどでもできる。
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_201381.jpg

ジェラートなど冷たくすると甘みが感じにくくなるので、砂糖は少し多めに。
もしくはフープロでなめらかにする段階で、味を見て甘みが足りなければ足すと良い。

ヘルシーなのに、少し豆乳を煮詰めることでコクが生まれ、
大満足まちがいなしのデザートになるよ。

すこし面倒なように思えるが・・・作ってしまえばそんな大変じゃないわ。
だって、容器を2つに分けて、ひとつは冷蔵庫、もうひとつは冷凍庫に入れるだけで
2種類もデザートができるなんて!

これぞ真のズボラ料理!?

梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_16574529.jpg



おまけ(おれのおススメ調味料)

よく、おれのおやつに出てくる「バニラエクストラクト」とあるが、
これは「バニラエッセンス」とは違う。

バニラエクストラクトとは、バニラビーンズを
水とアルコールにつけてバニラ液を抽出したもの。

バニラエッセンスはグリセリンなどの溶剤を加えたエッセンスで
ようは食品添加物のかたまり。

バニラエクストラクトとは香りも味わいも格段に違う。
これがおれの使っているバニラエクストラクト。
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_20141028.jpg

これ、おいしいしずっと愛用しているが、問題がひとつ。
それはめっぽう高いこと。
59mlで1500円位する。
無くなりそうになると、落ち込んで死にたくなる。

そこで!
自家製のバニラエクストラクトを仕込んでいる。作り方はかんたん。
ウォッカ750mlにバニラビーンズのさやを3本くらいいれるだけ。
半年後くらいから使えるらしいが・・・
梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_20135020.jpg

今4ヶ月目。だいぶ色がついてきた。
はたしておいしくできるのか!これができれば750mlもあるのだ。
もう死に追い込まれることもないだろう。




いつもおうえんありがとう
明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート_d0159822_12544571.jpg

by mittun-chasuke | 2010-09-15 20:19 | おやつ
<< テンペの肉味噌風ジャージャー麺 豆乳でまろやか!お手軽グリーンカレー >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧