ぴんぽ~ん ミ:「はいはーい」 がちゃ ミチ:「おう」 ミ:「あれっミチオじゃん!どしたの」 ミチ:「俺よ~、昨日誕生日だったんだけど、梨が100個もミドリママから届いたんだわ。 おれ、梨嫌いなのに」 ミ:「ああ、そ、そうなの。で、おれにもらってくれって?」 ミチ:「おおっと。タダじゃー、ねぇ。あげれないよ。うへへ」 ミ:「・・・つまり酒と交換しろってか。 やだっ! じゃあ、梨イラナイっ!」 ミチ:「ああ~いけず~。頼むよ、こんなに、梨食えねーよ。 ね、ね、おれ、昨日誕生日。 梨10個と、久保田の千寿、で、どう?」 ミ:「ええ~おれの大事な千寿と?梨10個?なんか割に合わない」 ミチ:「じゃ~万寿」 ミ:「もう、おまえ帰れ!」 結局、百寿で手を打った。 大量の梨、ただ食べるだけでは飽きてしまいそう!なんて贅沢な悩みの時に ぜひ作ってほしいいちおしデザートの紹介。 (作りやすい量) 梨(小ぶり) 2個 ※大きい梨なら1個 ☆レモン汁 大1 ☆水 大1 ☆和三盆糖(他の砂糖類でも) 大1 ★豆乳 500g ★和三盆糖(他の砂糖類でも) 60g ※ジェラートにする場合はもう少し多めにする ★バニラビーンズ 1/2本 ※無ければバニラエクストラクト 小1くらい ・粉寒天 小2(3g) ・梨 1/2個(ジェラートにする場合) 【プリンにする場合】 ①蓋の重い鍋に、いちょう切りにした梨と☆を入れ、ごく弱火にかけ 蓋をして梨が透明になるまでじっくり蒸し煮にする。※途中焦げ付きそうなら水をちょっと足す ②バニラビーンズはサヤを縦半分に切り、中の種をしごき出す。 別の小鍋に、★を入れ(バニラビーンズはサヤと種もすべて)弱火にかけ 混ぜながら5~8分煮る。 ※吹きこぼれないように注意!がんばって絶えず混ぜ続けよう 2/3量くらいに煮詰まったらOK ③ミキサーに②を濾し器でこしながら入れる。 そこに①の梨も入れて、ミキサーでなめらかになるまで かける ④容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 冷やし固まったら角切りにして器に盛る。 【ジェラートの場合】 ①~③はプリンと同 ④容器に入れ、あら熱が取れたら冷凍庫で6時間以上冷やし固める。 固まったのをブロック状に切り分け、フードプロセッサーでなめらかにする。 ※はじめはまとまらない感じだが、ずっと混ぜてると突然なめらかなジェラートのように なるよ! なかなかならない場合は豆乳を小1足そう。 なめらかになったらボウルなどの容器に移す。 ⑤梨1/2個を5mm角に切り、④に混ぜ全体にいきわたるよう混ぜ合わせる。 ⑥器に盛り、あればスライスした梨をそえてかんせい! プリンも、絶妙な柔らかさで、なんともうまい! 好みでメープルやはちみつをかけても。 おれはジェラートのほうがオススメ! 最後に混ぜた梨の食感が最大のポイント。 これ、梨の旬の間にはぜひともつくってほしいが、もちろんりんごなどでもできる。 ジェラートなど冷たくすると甘みが感じにくくなるので、砂糖は少し多めに。 もしくはフープロでなめらかにする段階で、味を見て甘みが足りなければ足すと良い。 ヘルシーなのに、少し豆乳を煮詰めることでコクが生まれ、 大満足まちがいなしのデザートになるよ。 すこし面倒なように思えるが・・・作ってしまえばそんな大変じゃないわ。 だって、容器を2つに分けて、ひとつは冷蔵庫、もうひとつは冷凍庫に入れるだけで 2種類もデザートができるなんて! これぞ真のズボラ料理!? おまけ(おれのおススメ調味料) よく、おれのおやつに出てくる「バニラエクストラクト」とあるが、 これは「バニラエッセンス」とは違う。 バニラエクストラクトとは、バニラビーンズを 水とアルコールにつけてバニラ液を抽出したもの。 バニラエッセンスはグリセリンなどの溶剤を加えたエッセンスで ようは食品添加物のかたまり。 バニラエクストラクトとは香りも味わいも格段に違う。 これがおれの使っているバニラエクストラクト。 これ、おいしいしずっと愛用しているが、問題がひとつ。 それはめっぽう高いこと。 59mlで1500円位する。 無くなりそうになると、落ち込んで死にたくなる。 そこで! 自家製のバニラエクストラクトを仕込んでいる。作り方はかんたん。 ウォッカ750mlにバニラビーンズのさやを3本くらいいれるだけ。 半年後くらいから使えるらしいが・・・ 今4ヶ月目。だいぶ色がついてきた。 はたしておいしくできるのか!これができれば750mlもあるのだ。 もう死に追い込まれることもないだろう。 いつもおうえんありがとう 明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓
by mittun-chasuke
| 2010-09-15 20:19
| おやつ
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