友人のネコ「
ルッジネ」から深刻な相談をうける。
ル:「ちょっとミットゥンさんきいてくださいよ。うちの飼い主さん、
さいきん毎日毎日野菜ばっかなんですよ。
もう、ボク、こんなに毎日態度で示してるのに・・・
ほら、こないだね、ミットゥンさん作ってた『
グリーンカレー』
あるでしょ?
あれ、お肉入ってたよね?」
ミ:「ああ~冷凍のストックの牛スジいれたな」
ル:「あれ、僕食べたくて飼い主さんに申告したんです。
で、バッサリ『グリーンカレーペーストが無い』と断られました」
ミ:「残念やな」
ル:「ちょっと!まだあるの。そんでその時
『うちにはコレしか辛味のもと無いから』とわたされたんです」
ミ:「これは・・・柚子胡椒!これで、グリーンカレーペーストを
作れと?」
ル:「でないと、ボク家出します」
ミ:「それは・・・ご自由に・・・」
ル:「元はといえば、ミットゥンさんが悪いんです。あんなお手軽ペースト
使うから!」
ミ:「ひ~駄目出し!だってトミーがくれたんだもん・・・ブツブツ」
と、いいながらも創作意欲に火がついた!
柚子胡椒で作れる、かんたんグリーンカレーだ。
(約2皿分)
・海老 2尾
・じゃがいも 1個
・しめじ(軸を取ってほぐす) 30g
・たまねぎ(薄切り) 1/4個
・松の実 適量
・ゆで卵 1個
◎かつおだし汁 300ml
◎塩 小1/2
◎みりん 大1/2
☆柚子胡椒 小1
☆太白ごま油 大2
☆にんにく(すりおろし) 1片
☆クミンシード 小1/2
★豆乳 150ml
★ココナッツミルク 50ml
★アボカド 1/2個
●ナンプラー 大1
※和風にしたかったらダシ醤油でもOK。その際は控えめに入れる
●アガベシロップ 大1/2~大1
※はちみつでもOK
①じゃがいもは4等分に切り、◎と一緒になべに入れ
蓋をして沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまでゆでる
②フライパンに☆をいれ弱火でじっくり炒める。香りがたったら
玉ねぎをいれ5分くらい炒める
③じゃがいもを茹でただし汁を、300ml位になるように継ぎ足し、
その鍋に②を入れる。
④海老、しめじを入れそのまま蓋をして弱火で5分ほど煮る
⑤★をミキサーにかけてなめらかにしておく
(またはアボカドをマッシュし、豆乳、ココナツミルクを少しずつ混ぜあわせ
滑らかにしておく)
⑥ ④にを入れ、●で味を整えひと煮立ちしたらかんせい!
ご飯を盛り、カレーをかけて、ゆで卵と松の実をトッピングする
こ、これは!見た目、立派なグリーンカレー!
味も、グリ~ンカレーってかんじ(どんなかんじ)
和な味わいが残り、ぐっと食べやすい!
おれは先日の
グリーンカレーよりもこっちのが好きだ。アボカドも入ってるし。
そう、ポイントはアボカドなのだ。
柚子こしょうだけでは緑にならないと考えたおれは
なんとアボカドを入れるという大胆な発想。う~ん 天才だ。
まろやかでクリーミー、なおかつきれいな緑色を出し
柚子こしょうとの相性もばっちり。
グリーンカレーが苦手な人も、ナンプラーじゃなくて醤油でやってみたら
きっと食べれる。
あっ、ルッジネ、今日は肉、入ってないヮ。ゴメ~ン
★
カザルパロッコのネコのルッジネさん、肉入りで作りましたっ
今日もチャースケに癒されたら・・・
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