お金が・・・ルルルー
無いよ~ ルルル~
『今月ピンチ~』とかいいながら、化粧品買いまくる
ぜんぜんピンチじゃないOLとか、いるよね。
でもほんとにヤバシ!ヤバシヤバシ!
ってとき、ありまへんか?ありまへんね
なんでこんなにピンチかって?いや、常にピンチなんだけどね。
エンゲル係数が高すぎるせいだと思われる
やっぱり、金無いとかいいながら「コレだけは妥協できん」とかいって
高い調味料買ったりしているせいなのか・・・?
でもなんだかんだなんとかなるわ~なんて思ってたら、
なんともならんかった、本日のオサイフの中身…
今日許されたのは、4匹150円のいわしだった…
いつだったか、
前もイワシに助けられた。イワシ、貧乏の見方!
うう、ありがとう、イワシ!
アンタは『弱』くなんか無いよ!Thankyou!
(2皿分)
・いわし(大きめのもの) 4匹
・エリンギ(手で裂いておく) 1本
・だいこん(乱切り) 150g
・白ネギ(白い部分) 1本
・しょうが(スライスする) 1カケ
・ごま油 大1
・にんにく(包丁の背で潰す) 1片
☆コチュジャン 大1+1/2
☆だし醤油 大1
☆味噌 大1
☆みりん 大2
(☆一味唐辛子 少々 ※辛いのが苦手なら入れなくてもOK)
★大根茹で汁+水(合わせて) 2カップ
★酒 1/2カップ
・卵 1個
・糸唐辛子 適量
・小口ネギ 適量
①いわしの処理をする。
ウロコ・頭を取り除き、内臓は箸を頭を切った切り口から入れ
回しながら引き出すようにして取り除き、
流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく
②大根は乱切りにして圧力鍋で下茹でしておく。
このときの煮汁はとっておき、2カップになるように水を足しておく
③鍋にごま油、にんにくを入れ弱火にかける。香りがたったら
3cm幅に切った白ネギを入れ、焦げ目を付ける
④☆はよく混ぜ合わせておく。③に★と☆をいれ、煮立ったら
いわしを並べるように入れ、大根、エリンギ、しょうがを入れ
じっくり弱火で15分~20分くらい煮る。
煮汁が少なくなってきたら火を止めて置いておく
⑤卵はやや半熟にゆでる。殻をむいて、火を止めた④の中に入れ、
しばらく置いておく
(卵全体に煮汁をかけるようにするといい)
⑥卵を取り出し、⑤は再び温め皿に盛る。卵を半分に切り盛り、
小口ネギを散らし上に糸唐辛子をのせてかんせい!
いわしの煮付って和風に煮付けることが多いが、どうも
鮮度がよくないいわしの場合、生臭みが残る。
しかし、これだけ辛味を付けて煮れば、多少の生臭みなんて!ナンノソノ!
ご飯がススム!つまみにもなりそうだ。
余ったらチーズをかけてじゃがいもと一緒にオーブンで焼いて
食べてもおいしいし、
いわしの身をほぐしてご飯に混ぜておにぎりにしたり、と
いろいろアレンジもきく画期的な料理。
お金があっても、ぜひ試してほしい!
いつもおうえんありがとう
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