それは先日のこと。
ザーーーーー
突然の大雨がふってきた。
ミ:「うわ~なんだ、すごいなぁ。チャースケ、ほいくえんに傘持って行かなかったけど
だいじょうぶかなぁ~」
チ:「ちゃー!」がちゃっ
ミ:「あれあれ、やっぱり、びしょぬれじゃ・・・って、ええ~!
なんで『
ハナタレエリ』まで・・・?」
ハ:「チャースケと一緒に帰ってたら突然降ってきたんだよう~
雨宿りさせろ~」
ミ:「ムムム、相変わらず可愛くないガキだ!とにかく、はやく2人(?)とも
体を拭きんさい」
チ:「ちゃ~」
そして、しばらく後・・・
ハ:「お腹すいた~ ごはん ごはん~」
ミ:「ムムム~ずうずうしい!言わなくても作ってやろうと思ってたけど、
言われると腹が立つぜ!ったく、さいきんの若いモンは・・・遠慮がないというか、
ぶつぶつ…」
と、いいながらもやさしいミットゥンは冷えたからだのあったまる、
おししいシチューをつくっておった。
(2皿分)
・キャベツ 150g
・かぶ 2個
・にんじん 1/2本
・ジャガイモ 1個
・たまねぎ 1個
・アボカド 1/4個
・にんにく(みじん切り) 1片
・オリーブ油 大2 ※他に菜種油でも可
・しめじ 60g
・ホタテ(生食用) 4ヶ
・水 2カップ
・ローリエ 1~2枚
・塩 小1
☆豆乳 3/4カップ
☆麦味噌 小1
☆白味噌 小1 ※無ければ麦味噌小2でも可
★豆乳 1/4カップ
★葛粉 大1
・バター 小1~2 ※好みで
①野菜はすべて2~4等分の大きめに切り、圧力鍋に入れる。
水とローリエ、塩をいれ柔らかくなるまで圧をかける
(手持ちの圧力鍋によってちがうので調節を。おれの活力鍋は高圧で2分)
②自然に圧が下がったら①を取り出す。カブ、にんじん、たまねぎ1/2個、ローリエは
煮込み具用に別に取り分けておき、
残りの野菜と、アボカドをフードプロセッサーかミキサーにいれしっかり攪拌する。
↓取り分けたもの
③鍋に菜種油、にんにくを入れ弱火にかける。香りがたったら、しめじをいれ
軽く塩をしていためる
④そこに②を入れ、取り分けておいた具財(カブ、にんじん、たまねぎ1/2個、ローリエ)を
入れて蓋をして弱火で10分くらい煮る
⑤★(しっかり混ぜて味噌を溶かしておく)を入れ、ここでホタテもいれ
更に5~10分くらい煮る
⑥味を見て、塩、胡椒などで調味したら、☆(入れる直前によく混ぜ合わせて葛粉を溶かす)を
入れてとろみをつける。仕上げにバターを入れてよく混ぜる
⑦皿に盛り、かんせい!ご飯やパンを添えて・・・
野菜のポタージュで作ったシチュー。ダシもいらない、野菜のうまみが詰まった
シチューだ。
また、葛粉でとろみをつけるが、野菜のとろみで十分とろみが付いているので、
「葛粉なんていらねー」って人はいれなくてもいい。
ただ、葛粉は体を温める働きがあるので、その面では入れたほうがおすすめだ。
より、シチューっぽくなるしね。
また、今回おれは油はオリーブ油を使ったが、エキストラバージンなのでやや味が強い!
と、途中の味見では思ったが、仕上がりはオリーブっぽさも無くなり、ばっちりおいしく仕上がった。
それでも気になる人は菜種油や太白ごま油など、癖のない油を使うといいかも。
また、ホタテの代わりにソーセージや鮭、豆など、好みの具にしても
いろんなうまみが出るとおもう。
そして今回の活躍のアボカド!コクを出すために入れたが、やっぱりいい仕事しよる。
アボカドばんざい!
ルー要らずのヘルシーシチューで、こころも体もあったまろう!
そして・・・
ついに
ついにヤツがやってきた!
②の写真で「ん?」と思った人もいるかもしれない。(絶対いない…)
でで~ん
クイジナート~!!
かっちまったー。
ええ、コツコツためた500円貯金で・・・(うそ)
あじのさとを愛用しているが、あじのさとでは容量に限界があるのだ。(ちょっと小さい)
このクイジナート君は1.9ℓ入るやつを買うた。
これからはあじのさとと併用して、ますますジュウジツ!
なんてゼイタク!
そう、こんな買物してるから130円のイワシ食ってるんです…
いつもおうえんありがとう
『ばかな買物してるな・・』と、
呆れ気味のあなた、きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
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