秋鮭が多く出回っている。鮭って、うまいよね~
そうだ、今日は焼き鮭でも食べながら飲もうかなー。
ミ:「ちょっと、チャースケ~、鮭買って来てくれるかー?」
チ:「ちゃー」
ミ:「はいはい、100えんやるから。頼むよ、秋鮭ね」
チ:「ちゃー!」
・・・
チ:「ちゃー!」
ミ:「おおっゴクローさん。売ってた?
…?
こ、これは、『塩鮭』!
ば、ばか~!これ、ものすごく塩辛いんだぞ!」
チ:「ちゃー」
ミ:「あ、ぜんぜんわかってない。お駄賃で買った100円分の駄菓子に
夢中になってる…
はぁ、もう~どうすんべ~」
と、いいながらもこの塩辛い鮭を焼いてチビチビのんだ。
まさに呑兵衛のつまみ!
ただ、塩分が強すぎるので、余った塩鮭を利用したあっさり〆どんぶり。
(1人前)
・塩鮭 好きなだけ
・ごはん 丼1杯分
・すりゴマ 小2
・青ネギ(小口切り) 3本
・卵黄 1個
・ごま油 少々
・いりゴマ 少々
☆チキンスープ 100ml
☆ショウガ(みじん切り) 1カケ
☆白ネギ(みじん切り) 大1
☆ゴマ油 小1/2
☆塩 小1/3
★片栗粉 小1/2
★水 小1
①☆を小鍋に煮立たせる。★を合わせた物でとろみをつける
②ご飯にすりゴマをまぜ、丼に盛る
③塩鮭はグリルなどでパリパリに焼き、骨からほぐしておく
④ ②の上に③をのせ、①をかける。中央に卵黄を落とし、
仕上げに青ネギ、ごま油をかける。いりゴマをふってかんせい!
ササっと作れて、するするッと入る。
まさに〆に良い1品。
でも食欲が無いときなんかにもいいかも。
ポイントは塩鮭にかなり塩分があるので、とろみのスープには
塩は入れないこと。
ショウガはたくさん入れるとあったまるよ。
ま、お茶漬けのちょっと凝った版みたいな料理だが…
おまけ
久々にベーグルを焼いた。
もうずっとハードパンしか焼いてなかったが、なんとなく突然作りたくなった。
昔、馬鹿みたいに作ってたのに…久々に作るとやっぱベーグルって
忙しい。
茹でた後すぐオーブンに入れなきゃいけない、
あ、今何秒ゆでたっけ?あれ?これさっきひっくり返したやつ?
ああ~もうこれ茹で過ぎ~
ドンガラガッシャーン
チャースケ、そこジャマっ
ちゃ~!
…みたいな。
やっぱりバゲットのがいいわ~
でも、久々に食べたらおいしかった。
これは自家製ピールとシナモン、オールスパイス入りベーグル。
おれはベーグルは断然むぎゅむぎゅ派。
だからネジネジ成型。
マルイチとか、初めて食べたとき感動したモンなぁ。また食べたいのぅ
いつもおうえんありがとう
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