ミ:「ありっ!卵が無い!おれの料理に『オン・ザ・卵』は
定番なのに!!こりゃいかん、チャースケに買いに行かせよう。
チャースケ~10円やるから卵買って来てチョ~」
チ:「ちゃー!」
・・・
30分後
チ:「ちゃー!」
ミ:「おおっ、サンキュサン…キュ …って!
チャースケッ!これ、全部割れてんじゃんっ!
どんな運び方したのっ!」
チ:「ちゃー…」
どうやら買物ワゴンをガンガンぶつけて帰ってきたらしい。
と言うわけで、今日はしょうがないので
『オン・ザ・卵』は諦めて、溶き卵をつかった簡単ご飯。
(1人分)
・海老(頭付き) 4匹
・豆腐(2cm角に切っておく) 130g ※絹でも木綿でもOK
・玉ねぎ(クシ切り) 1/4個
・カシューナッツ 7~8個
・ショウガ(みじん切り) 1カケ
・干ししいたけ(大) 1個
・お湯 250ml
・塩、胡椒 少々
・ゴマ油 大1
☆オイスターソース 大1弱
☆醤油 大1/2
・片栗粉(倍量の水で溶く) 小1
・卵 1個
・ごはん 食べたい量
・万能ネギ(小口切り) 適量
①干ししいたけはお湯につけて柔らかくしておく。
柔らかくなったら細くきっておく。(戻し汁はとっておく)
②海老は尻尾だけ残し、頭と殻をむいて背ワタを取っておく。(頭は捨てない)
酒で揉んで洗って水気を拭き、塩、胡椒で軽く下味をつけておく
③フライパンにごま油と海老の頭を入れ弱火にかける。
頭を潰してみそを出すようにして炒める
④頭がかりっとしてきたら、カシューナッツをいれ焼き色がつくまで
炒めたら、しょうが、玉ねぎを入れ塩、胡椒をして炒める。
⑤しいたけとしいたけの戻し汁をいれ、豆腐も入れて煮たたせる
⑥海老の頭をとりのぞき、②と☆を入れて汁気が半量になるまで弱火で煮る
⑦水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶いた卵をまわしいれ、
半熟状で火をとめる
⑧あたたかいご飯の上にもって、万能ネギを散らしてかんせい!
豆腐がトロッと、卵に絡みつき・・・
海老の出汁の濃厚な味わい!
こんなに手軽なのに、本格的な味わい!
ほんと、あっという間にできるよ。
海老が頭つきではない場合は、中華スープで作るなどしてね。
途中で海老の頭を取り除くのを忘れずに。
入れたままでも問題は無いが、食べるときに
間違えて頭を食べるとがっかりする。
でも、すし屋とかで海老の頭を塩焼きにしてもらうの、
好きなんだよね。
でもこの料理は頭はエキスを出し切っておいしくないので
取り除こう。
海老の頭は本当は身より優秀なのかもしれないな。
卵を持ち帰るときは慎重に。
今日もチャースケに癒されたら・・・
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