ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ oishii
d0159822_2061963.jpg


いつも酒を飲むとき、おれは「チビチビ食べる」ことが出来ない。

つまみが目の前にあるとバクバク食って、
いつもつまみが足りなくなる。

よって、最後は腹いっぱいで異常な苦しさ。
でも、しあわせ。ウフフ・・・

でも、最近は「かっこいい飲み方」として、
チビチビ飲む訓練をしている。

というわけで、ガッツリつまみを作るのではなく、
ちょっとしたチビチビつまみのお供になるおやつを紹介。

結果はどうだったかって・・・?

案の定他のつまみもガッツリ作ったよ・・・


(約25本分)
★薄力粉 100g 
★全粒薄力粉 60g
★ベーキングパウダー 小1/2

☆トマトソース(好みのもの) 大3
☆オリーブ油 大1
☆塩 小1
☆甜菜糖 40g
☆卵 1個

・チーズ(好みのもの) 50g
・くるみ 30g
・薄力粉(まぶす用) 適量
・ドライバジル 適量

①ボウルに☆を入れ、泡だて器でまぜる。全体がまぜ合わさるくらいでOK.
(しっかり泡立てなくてよい)
d0159822_2071568.jpg

②ふるった★を入れ、ゴムベラで切るようにまぜる。粉気が残ってる時に
チーズとくるみをいれ、しっかり粉気がなくなるまでまぜる
d0159822_207284.jpg
d0159822_2075262.jpg

③オーブンペーパーの上に幅5cm×25cmくらいのナマコ型になるように成型する。
手がべとつく様なら、手に水をつけながらやるとよい
d0159822_2081078.jpg

④その上に薄力粉とドライバジルを全体にまぶしつける
d0159822_2082352.jpg

⑤180度に予熱したオーブンで20~25分焼く
d0159822_2083864.jpg

⑥焼けたら取り出してそのまま冷ます。

⑦冷めたら包丁で1cm幅に切る。
d0159822_2085297.jpg

⑧切り口を上にして150度に予熱したオーブンで15分、
裏返して更に15分焼く
d0159822_2092660.jpg



d0159822_2010015.jpg

これはワインが止まらないおいしさ!
甘いだけのビスコッティとは違って、まさに酒のつまみだ。
d0159822_20105981.jpg

チーズはチェダーやパルメザンがオススメだが、
くせのあるブルーチーズ系でやっても大人な味わい。
上級者はぜひお試しを。

チーズの他に、オリーブや好みのナッツを入れたり、
砂糖をもっと減らしてドライレーズンなんか入れてもいいかもしれん。
d0159822_20111345.jpg

トマトソースは、ただのペーストのものを使ってもいいし、
いろいろフレーバーが入っているものでもなんでもお好みで。
ちなみにおれのトマトソースはこのときの残りを使ったよ。

日持ちもするのでたくさん作って常備しておけば、
「おうおう、つまみがねーぞぅ」ってときに大活躍することうけあい。

ぜひおためしを!


おまけ

(おれのオススメ調味料)

今回も登場する「ベーキングパウダー」について

よくお菓子作りなどで登場するベーキングパウダー。
要は「膨張材」なのだが・・・

一般的に手に入りやすいベーキングパウダーの中には
「アルミニウム」が入っているものが多い。


「アルミニウム」って??

「アルミニウム」は裏の原材料のところに書いてないから大丈夫、
って思っても、違うのだ!
「アルミニウム」は『焼きミョウバン』の成分の中に入っている。
焼きミョウバンは、昔から染物や消化剤として、使われていた物質らしい。
アルツハイマーの原因にもなると騒がれたこともあり、
どこまで人体に影響があるのかはわからないけど、
やはり不要なものだから入ってないに越したことは無い。

もちろん、ベーキングパウダー自体が添加物だから入れないのが一番だけど、
やっぱりお菓子つくりには欠かせない場合もあるので
ちょっとしたことだけど、気をつけたいよねー。

d0159822_20142179.jpg

ラムフォード ベーキングパウダー

値段もそんな高くないので見つけたら買ってみては??

自然食品店や大きな製菓材の店などで手に入るよ。

d0159822_16362966.jpg


いつもおうえんありがとう
明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


d0159822_12544571.jpg

by mittun-chasuke | 2010-10-25 20:21 | おやつ
<< 揚げない!カレイのから揚げ エ... とろ~り!和風マグログラタン >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
お気に入りブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧