ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ
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いつも酒を飲むとき、おれは「チビチビ食べる」ことが出来ない。

つまみが目の前にあるとバクバク食って、
いつもつまみが足りなくなる。

よって、最後は腹いっぱいで異常な苦しさ。
でも、しあわせ。ウフフ・・・

でも、最近は「かっこいい飲み方」として、
チビチビ飲む訓練をしている。

というわけで、ガッツリつまみを作るのではなく、
ちょっとしたチビチビつまみのお供になるおやつを紹介。

結果はどうだったかって・・・?

案の定他のつまみもガッツリ作ったよ・・・


(約25本分)
★薄力粉 100g 
★全粒薄力粉 60g
★ベーキングパウダー 小1/2

☆トマトソース(好みのもの) 大3
☆オリーブ油 大1
☆塩 小1
☆甜菜糖 40g
☆卵 1個

・チーズ(好みのもの) 50g
・くるみ 30g
・薄力粉(まぶす用) 適量
・ドライバジル 適量

①ボウルに☆を入れ、泡だて器でまぜる。全体がまぜ合わさるくらいでOK.
(しっかり泡立てなくてよい)
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②ふるった★を入れ、ゴムベラで切るようにまぜる。粉気が残ってる時に
チーズとくるみをいれ、しっかり粉気がなくなるまでまぜる
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③オーブンペーパーの上に幅5cm×25cmくらいのナマコ型になるように成型する。
手がべとつく様なら、手に水をつけながらやるとよい
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④その上に薄力粉とドライバジルを全体にまぶしつける
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⑤180度に予熱したオーブンで20~25分焼く
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⑥焼けたら取り出してそのまま冷ます。

⑦冷めたら包丁で1cm幅に切る。
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⑧切り口を上にして150度に予熱したオーブンで15分、
裏返して更に15分焼く
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これはワインが止まらないおいしさ!
甘いだけのビスコッティとは違って、まさに酒のつまみだ。
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チーズはチェダーやパルメザンがオススメだが、
くせのあるブルーチーズ系でやっても大人な味わい。
上級者はぜひお試しを。

チーズの他に、オリーブや好みのナッツを入れたり、
砂糖をもっと減らしてドライレーズンなんか入れてもいいかもしれん。
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トマトソースは、ただのペーストのものを使ってもいいし、
いろいろフレーバーが入っているものでもなんでもお好みで。
ちなみにおれのトマトソースはこのときの残りを使ったよ。

日持ちもするのでたくさん作って常備しておけば、
「おうおう、つまみがねーぞぅ」ってときに大活躍することうけあい。

ぜひおためしを!


おまけ

(おれのオススメ調味料)

今回も登場する「ベーキングパウダー」について

よくお菓子作りなどで登場するベーキングパウダー。
要は「膨張材」なのだが・・・

一般的に手に入りやすいベーキングパウダーの中には
「アルミニウム」が入っているものが多い。


「アルミニウム」って??

「アルミニウム」は裏の原材料のところに書いてないから大丈夫、
って思っても、違うのだ!
「アルミニウム」は『焼きミョウバン』の成分の中に入っている。
焼きミョウバンは、昔から染物や消化剤として、使われていた物質らしい。
アルツハイマーの原因にもなると騒がれたこともあり、
どこまで人体に影響があるのかはわからないけど、
やはり不要なものだから入ってないに越したことは無い。

もちろん、ベーキングパウダー自体が添加物だから入れないのが一番だけど、
やっぱりお菓子つくりには欠かせない場合もあるので
ちょっとしたことだけど、気をつけたいよねー。

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ラムフォード ベーキングパウダー

値段もそんな高くないので見つけたら買ってみては??

自然食品店や大きな製菓材の店などで手に入るよ。

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いつもおうえんありがとう
明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


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by mittun-chasuke | 2010-10-25 20:21 | おやつ
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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