みどりママからの突然の電話。
み:「ちょっと、ミットゥン。イクラ、死ぬほど漬けたわよ。」
ミ:「は??いくら?いくらってあのいくら?お値段いくら?」
み:「意味のわからないこと言ってんじゃないわよっ
イクラって言ったらイクラしかないでしょ!
筋子を大量に買って、自家製イクラを漬けたのよ~
でも最近客が少なくてさ、大量にイクラが余ってるから、取りにきなさい」
ミ:「ヒョ~~~!不景気バンザイ!やったーやったー
イクライクラ~」
というわけで、ミドリママの店で余ったイクラを、たくさんもらった。
これで、ぜいたく、イクラ丼・・・
いやいや、もったいない・・・
こんなにあるのに惜しみ惜しみ使う癖のついている
貧乏性・・・
こんなにイクラを手に入れるのは3年に1回あるかないかである。(一生に1回とは言わない)
そんな、いくらを贅沢にぶっかける自信の無い、臆病者のための
イクラ丼レシピ。
え?お前だけだって?
・・・
(1人分)
・イクラ醤油漬け 好きなだけ
・アボカド(角切り) 1/4個
・トマト(角切り) 1/2個
・白ネギ(輪切り) 1/4本
★だし醤油 大1/2
★にんにく(すりおろし) 小1/2
★ごま油 小1
・ごはん 丼1杯ぶん
・海苔 適量
①アボカド、トマト、白ネギをボウルにいれ、よくまぜ
★で味付けをする
②どんぶりにご飯を盛り、海苔をちぎってのせ、①をのせ、
その上にいくらをたっぷりかける
うひょ~!
ビューだよ、ビューだよ!(漫画『刑務所の中』より)←マニアックすぎる
しかし、簡単すぎてヘドが出ますぜっ
これはレシピといっていいのかっ!
今日は簡単すぎて工程写真が少ないので、ここからはかき混ぜて食べるときの
躍動感あふれる写真をお楽しみください。
あ~ん
いや、でもいろいろ考えたんよ。
パスタにしたり、チャーハンにしたりとかどうか・・・
でもね、イクラはイクラでシンプルに楽しもうじゃないか!
(めんどくさかったとも言う)
いくらがちょっとしかない場合にもいいと思う。
たくさんあったらもちろん「純いくら丼」を楽しんでね。
このレシピは熱々の白米がよく合うと思うよ。
でも、やっぱり「イクラだけ丼」も楽しみたい。
ので諦めきれない2杯目・・・↓
ビューだよビューだよっ!(←しつこい)
ふー、満足満足。
ごっそさん。
今日もチャースケに癒されたら・・・
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