麻婆豆腐。
チャースケは以前、エビチリではなく
お豆腐のチリソース丼を作っていらい、『辛いお豆腐』が大好きだ。
おれも辛いお豆腐は大好き。
すなわち、麻婆豆腐!
いつもは肉無しで作ったりするけど、今日はたまたま冷凍庫で
ころがっていた、ひとかたまりの鶏ひき肉を発見。
『は・や・く・つ・か・っ・て…』
鶏ひきは、そうおれに訴えた。
彼の訴えによると、もうすぐ冷凍焼けを起こすらしい。
ミ:「わかったわかった!つかうつかう!」
というわけで、今日は鶏ひきを使って麻婆豆腐。
と、ありり・・・?
ご飯、炊いて無いジャン!
(1人前)
・中華麺 1玉
・絹豆腐(さいの目に切っておく) 1/2丁(150~200g)
・鶏ひき肉 70g
・長ネギ(みじん切り) 1/4本
・にんにく(みじん切り) 1カケ
・しょうが(みじん切り) 1片
・ごま油 大1
☆鶏がらスープ 300ml
☆酒 1/4カップ
★豆板醤 小1~2 ※お好みで。小2は辛め
★醤油 小1
★オイスターソース 小1
★羅漢果糖 小1 ※黒糖でも他の砂糖類でも可
★ラー油 小1/2
・万能ネギ(小口切り) 2本くらい
・ごま油(仕上げ用) 少々
・塩、こしょう 各少々
・水溶き片栗粉(片栗粉大1/2+水大1) ※よく溶く
・粉山椒 少々 ※お好みで
・ラー油 少々 ※お好みで
①フライパンにごま油、にんにく、ショウガを入れて弱火で炒め、
香りがたったらひき肉を入れ炒め、塩、こしょうで軽く
味をつける
②☆と豆腐をいれる。★を順に入れ、弱火でしばし煮る
③長ネギをいれ、味を見て塩などで調整する。
よければ水溶き片栗粉でとろみをつける
④中華麺を茹でて、水気を切って丼に入れる
⑤ ④に③をかけ、万能ネギを散らす。好みでラー油と山椒をふる
ごはんかとおもいきや・・?
メーーーーン!
みたいな。
おうおう、びっくらこいたか!
でも、トロミが麺に絡み付いて、合うんだよ!
しかも簡単。
これはそうめんなんかでもいいかもしれん。
もちろんご飯にのっけても。
つけ麺風にしても。
夢が広がるねぇ~。
豆板醤は本当は最初の「にんにくとショウガ」を炒めるときに
一緒に炒めたほうが香りが出るんだが、
今回入れ忘れてもうた。
もし作ってくれる方は、ぜひ豆板醤は①で一緒に炒めてくれ。
いつもおうえんありがとう
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