チ:「ちゃー」
ミ:「あ?
病み上がりだから肉食わせろ?何週間前の話とるんじゃ!昨日もぴんぴんしてただろ!」
チ:「ちゃ、ゴ、ゴホッゴっ・・ウプッ
ビャ~!」
ミ:「え?なに・・・?その効果音・・・あ、血吐いてる(フリしてる)」
でました、チャースケの必殺技。今回はケチャップを使うという
必殺技に出た。
ミ:「わかったよ、で、何が食べたいの?」
チ:「ちゃー!」
ミ:「あの茹で鶏なら食べてやっても良いって?
ずいぶん上から目線だな・・・」
というわけで、今日はチャースケの好きな茹で鶏。
特製タレが、簡単絶品!
(1~2人前)
・とり胸肉 1枚(300gくらい)
・塩、胡椒 各少々
★水 350ml
★酒 50ml
★昆布(3cm×6cmくらい) 1本分
★しょうが(スライスする) 2片
☆
青唐辛子の醤油漬け(みじん切り) 1/2本分
☆しょうが(みじん切り) 1カケ
☆にんにく(みじん切り) 1/2片
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
☆アボカド(1cm角切り) 1/4個
☆醤油 大1
☆ごま油 大1
☆アガベシロップ 大1/2 ※はちみつやメープルでも可
☆大葉(みじん切り) 3枚
・レタス 適量
・ごはん 食べたい量
①鶏肉は冷蔵庫からだし、常温にしばらく置いておく。
フォークで両面数箇所穴をあけ、全体に塩、こしょうをしておく
②鍋に★をいれ、煮立たせる。①をいれ
弱火にして、蓋をして4~5分、その後火を切って、冷めるまで置いておく
(できれば半日以上)
③☆を混ぜ合わせておく
④余裕があれば、①の煮汁でご飯を炊く。(もちろん普通のご飯でもOK)
⑤ ②の鶏肉を6~7mm幅にスライスし、ご飯とレタスを盛った
ご飯に添える。③を添えてかんせい!
食べるときは、もちろん特製タレをかけて・・・
これは!!
とり胸肉なのに、しっとり!
そして、この特製ピリ辛ダレが最高に合う。
煮汁で炊いたご飯も、うまいうまい。
青唐辛子醤油が無ければ、ふつうの赤唐辛子や、豆板醤でもOK.
辛いのが苦手なら入れなくても十分おいしいよ!
パンに挟んでもGOOD!!
シャレ山ランチにいかが??
★
1/f breezeのbellaさんが作ってくれたよ~ いつもありがとう!
いつもおうえんありがとう
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