やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種
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おれはカフェエイトのマフィンが大好きだ。

先日、姉妹店の『ピュアカフェ』で、ひとりマフィンをむさぼりに
行ったときのこと。

周りは女子や外人でにぎわっておった。

何を間違ったのか、大きなガラスの道路に面してるカウンターで
座ってマフィンをむさぼる。

通行人が、みんな見ている。

き、キマヅイ・・・

というわけで、店内にあったカフェエイトのレシピ本『VEGE BOOK』を
もってきて、さも読書をしながらかっこよくマフィンを食って優雅なひと時を
送っているフリをした。

そのときの気になるレシピが印象的な『ナッティナッツ』。
「食べだすと止まらないから危険です」とまで書いてある。

そこまで書かれたらぜひ危険にめんしてみたいと思い、つくったら
これが本当に危険だった。

簡単だからぜひ!
ミットゥン応用バージョンも紹介!

(つくりやすい量)


【ソルトメープルナッツ】
・好みのナッツ(無塩) 100g
・メープルシロップ 大2
・塩 少々
《シナモン味にする場合》
・シナモンパウダー 少々

①好みのナッツは、150度のオーブンで15分ローストしておく
(またはフライパンで弱火で乾煎りしてもOK)
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②フライパンにメープルシロップをいれ、弱火にかけ、
トロッとするまで煮詰める(大体1分ちょっとほどで煮詰まってくる)
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③ローストしたナッツを一気にいれ、手早く絡ませる
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④できるだけくっつかないように広げ、全体に塩をふる。
シナモン味にする場合、ここでシナモンパウダーをふる。
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【メープルチョコナッツ】
・好みのナッツ(無塩) 100g
・メープルシロップ 大2
・ココアパウダー(無糖) 大1

・ココアパウダー(仕上げ用・無糖) 適量

①好みのナッツは、150度のオーブンで15分ローストしておく
(またはフライパンで弱火で乾煎りしてもOK)

②フライパンにメープルシロップとココアパウダーををいれよく混ぜ合わせる。
(別の容器でやってもいい)
よく混ざったら弱火にかけ、トロッとするまで煮詰める
(大体1分弱ほどで煮詰まってくる。ソルトメープルより早く煮詰まるので注意)
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③ローストしたナッツを一気にいれ、手早く絡ませる
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④こんな感じでしっかりからまなくてOK。オーブンペーパーの上に
広げる。このまま熱が取れるまでほっとく
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⑤冷めたらポリ袋に入れ、仕上用のココアパウダーをいれポリ袋に
空気(息)をいれ膨らまして口を閉じ、ココアパウダーが全体に
まぶさるように振る
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【スパイシーパンプキン】
・かぼちゃの種(無塩) 50g
・メープルシロップ 大1
・塩 少々
・チリペッパー(一味唐辛子でもOK) 適量
・パプリカパウダー(無くても良い) 適量

①フライパンにメープルシロップをいれ、弱火にかけ、
トロッとするまで煮詰める(大体1分弱で煮詰まってくる)

②かぼちゃの種を一気にいれ、手早く絡ませる
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③できるだけくっつかないように広げ、全体に塩をふる。
チリペッパーとパプリカパウダーふる。
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これは、どれも死ぬほど簡単で死ぬほどオイシイ!
酒のつまみにぴったり過ぎる。
しかも、えらいところは、どんな酒にもよく合うのだ。

一番おススメはシナモンナッツ。
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カフェエイトの本に載っていたのは、シンプルなソルトメープル味。
これももちろんおいしい!
アレンジがいろいろ楽しめるのだ。

ほろ苦いココア風味は、ウイスキーにも。
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そして、意外にハマるのが「スパイシーパンプキン」。
甘いのに、辛いのが癖になる。
チリペッパーは結構多めにかけてOK。
かぼちゃの種は別にローストしなくて良いから、思い立ったら
5分くらいでできるよ!

ちょっとしたおやつにもぴったり!
ぜひお試しを。

おまけ

先日コメントをくれた七虹さんが、「ミクシィにミットゥンさんのコミュニティがある」と
衝撃の事実を教えてくれた。

『なんじゃっそりゃぁ!』

と、いうことで、さっそく見てみることに。

でも、ミクシィ・・・わからない・・・

何年か前に、ちょっとやってみようと登録は、した。
しかしほとんどやらず、数年が過ぎ去った。


先日、さっそく入ろうとすると、
『パスワード入れやがれ』みたいな画面。

ぱすわーど・・・?

なんだっけ・・・?

手当たり次第に思い当たる数字やアルファベットを入れまくった。

『ブー』

『チガイマス』『チガイマス』『オトトイキヤガレ』

んがーーー!
ワカンネーシ!

というわけで、諦めて友人のパスワードで入ってもらった。

検索すると・・・「ミットゥン」!
ほんとにあったー!すげー!






会員2名。







・・・みんな、ミクシィやってたら、ぜひ入ってね。笑





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今日もチャースケに癒されたら・・・
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ヨロシク!                
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by mittun-chasuke | 2010-11-09 21:36 | おやつ
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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