おれはカフェエイトのマフィンが大好きだ。 先日、姉妹店の『ピュアカフェ』で、ひとりマフィンをむさぼりに 行ったときのこと。 周りは女子や外人でにぎわっておった。 何を間違ったのか、大きなガラスの道路に面してるカウンターで 座ってマフィンをむさぼる。 通行人が、みんな見ている。 き、キマヅイ・・・ というわけで、店内にあったカフェエイトのレシピ本『VEGE BOOK』を もってきて、さも読書をしながらかっこよくマフィンを食って優雅なひと時を 送っているフリをした。 そのときの気になるレシピが印象的な『ナッティナッツ』。 「食べだすと止まらないから危険です」とまで書いてある。 そこまで書かれたらぜひ危険にめんしてみたいと思い、つくったら これが本当に危険だった。 簡単だからぜひ! ミットゥン応用バージョンも紹介! (つくりやすい量) 【ソルトメープルナッツ】 ・好みのナッツ(無塩) 100g ・メープルシロップ 大2 ・塩 少々 《シナモン味にする場合》 ・シナモンパウダー 少々 ①好みのナッツは、150度のオーブンで15分ローストしておく (またはフライパンで弱火で乾煎りしてもOK) ②フライパンにメープルシロップをいれ、弱火にかけ、 トロッとするまで煮詰める(大体1分ちょっとほどで煮詰まってくる) ③ローストしたナッツを一気にいれ、手早く絡ませる ④できるだけくっつかないように広げ、全体に塩をふる。 シナモン味にする場合、ここでシナモンパウダーをふる。 【メープルチョコナッツ】 ・好みのナッツ(無塩) 100g ・メープルシロップ 大2 ・ココアパウダー(無糖) 大1 ・ココアパウダー(仕上げ用・無糖) 適量 ①好みのナッツは、150度のオーブンで15分ローストしておく (またはフライパンで弱火で乾煎りしてもOK) ②フライパンにメープルシロップとココアパウダーををいれよく混ぜ合わせる。 (別の容器でやってもいい) よく混ざったら弱火にかけ、トロッとするまで煮詰める (大体1分弱ほどで煮詰まってくる。ソルトメープルより早く煮詰まるので注意) ③ローストしたナッツを一気にいれ、手早く絡ませる ④こんな感じでしっかりからまなくてOK。オーブンペーパーの上に 広げる。このまま熱が取れるまでほっとく ⑤冷めたらポリ袋に入れ、仕上用のココアパウダーをいれポリ袋に 空気(息)をいれ膨らまして口を閉じ、ココアパウダーが全体に まぶさるように振る 【スパイシーパンプキン】 ・かぼちゃの種(無塩) 50g ・メープルシロップ 大1 ・塩 少々 ・チリペッパー(一味唐辛子でもOK) 適量 ・パプリカパウダー(無くても良い) 適量 ①フライパンにメープルシロップをいれ、弱火にかけ、 トロッとするまで煮詰める(大体1分弱で煮詰まってくる) ②かぼちゃの種を一気にいれ、手早く絡ませる ③できるだけくっつかないように広げ、全体に塩をふる。 チリペッパーとパプリカパウダーふる。 これは、どれも死ぬほど簡単で死ぬほどオイシイ! 酒のつまみにぴったり過ぎる。 しかも、えらいところは、どんな酒にもよく合うのだ。 一番おススメはシナモンナッツ。 カフェエイトの本に載っていたのは、シンプルなソルトメープル味。 これももちろんおいしい! アレンジがいろいろ楽しめるのだ。 ほろ苦いココア風味は、ウイスキーにも。 そして、意外にハマるのが「スパイシーパンプキン」。 甘いのに、辛いのが癖になる。 チリペッパーは結構多めにかけてOK。 かぼちゃの種は別にローストしなくて良いから、思い立ったら 5分くらいでできるよ! ちょっとしたおやつにもぴったり! ぜひお試しを。 おまけ 先日コメントをくれた七虹さんが、「ミクシィにミットゥンさんのコミュニティがある」と 衝撃の事実を教えてくれた。 『なんじゃっそりゃぁ!』 と、いうことで、さっそく見てみることに。 でも、ミクシィ・・・わからない・・・ 何年か前に、ちょっとやってみようと登録は、した。 しかしほとんどやらず、数年が過ぎ去った。 先日、さっそく入ろうとすると、 『パスワード入れやがれ』みたいな画面。 ぱすわーど・・・? なんだっけ・・・? 手当たり次第に思い当たる数字やアルファベットを入れまくった。 『ブー』 『チガイマス』『チガイマス』『オトトイキヤガレ』 んがーーー! ワカンネーシ! というわけで、諦めて友人のパスワードで入ってもらった。 検索すると・・・「ミットゥン」! ほんとにあったー!すげー! 会員2名。笑 ・・・みんな、ミクシィやってたら、ぜひ入ってね。笑 今日もチャースケに癒されたら・・・ ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~ ↓ ヨロシク!
by mittun-chasuke
| 2010-11-09 21:36
| おやつ
|
タグ
肉無し料理(516)
少しのお肉で!(482) 料理(和)(363) 料理(洋)(339) おやつ(201) ウーマンエキサイト(170) 料理(エスニック)(134) 料理(中華)(132) 麺類(92) おすすめチーズ(87) どんぶり(72) 料理(韓)(65) ちびネコ兄弟(58) パン(52) パスタ(51) 副菜(42) 冷たいおやつ(37) たれ、ソースなど(29) 漫画(27) おすすめ道具(17) おすすめ調味料(15) 今日のお酒シリーズ(12) チャー弁当(10) 武男成長記(7) アボカド成長記(6) 家電の墓場(5) お知らせ(1) チビねこ兄弟(1) おすすめ器(1) おすすめインテリア(1) カテゴリ
全体登場人物紹介 ミットゥン チャースケ 漫画付きレシピ 料理(ハイカラ) 料理(かんたん) 料理(副菜、その他) 料理(メンドうまい) おやつ パン 自己紹介 その他 弁当 未分類 以前の記事
2016年 09月2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...ハンドメイドな日々 沢ぱん日記 shina_poohな日... 知りたがりやの食べたがりや 夕方に台所で・・・ やわらぎをもって。 イギリス ウェールズの自... 歌花史庵 かかしあん うひひなまいにち ごはんとおかずと日々のつ... 夢で逢えたら アベマリアのハッピーテーブル 犬とご飯と雑貨。 spring comes... 1/f breeze kun-kun+kuro-ro Life style アインのしっぽ バニラのお菓子ライフ Cheminee de ... mogumogu * Leaf 亜麻仁 つばさ雲 エットハミアメドとお料理... がびあーの家の毎日 山麓風景と編み物 London Scene ろこりん♪の毎日。 ゆるロビ生活 カザルパロッコのネコ(C... walking slow... 田園都市生活 ちょっと寄り道 平凡人日記 NO ANCHOVY, ... ひなたの小部屋 ミニチュアブルテリア ダ... 日々の暮らし ☆ mam... 一日一歩 La prima ste... 日々道場 にじいろ日記 丁寧な生活をゆっくりと さっちんきっちん やねのうえのわんこ ホウロウダイアリー 5plus2and2 イヌ ト ゴハン ト ザッカ。 カザルパロッコのネコ The cats inside Can of Good ... ★ミットゥンのラインスタンプ販売中!
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! エキサイトブログ以外のお友たち Mシュナ Richardより愛を込めて トレモロの響きにのせて 某医大正estateのごはんブログ Can of Good Goodies 豆好き yamatoyome ~沖縄生活~ パスタファイター ぱっちとPUっ♪ THE CULINARY TRIBUNE stadio r(食フォトギャラリー) la table Bay Alien ビストロ カルナヴァル スペース大原 ★沖縄日記記事がオススメブログに! 旅行口コミ情報 ★チャースケがツイッターを始めた?! 『_Charsuke_』で検索! ★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました コメントだいかんげいです! お気軽にどんどんコメントチョウダイ! ★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。 緑のヘルシーポテサラ 米粉のブルーベリーパンケーキ 簡単!イカのトマト煮込み カレー風味の鶏グリル マグロの味噌漬けどんぶり 車麩の海老チリ風炒め 自家製甘納豆 牡蠣と温玉の韓国風サラダ ヘルシーフムス 温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス 過去最高のビーフシチュー 簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン 節分に!豪華海鮮太巻き ブルーチーズと納豆のパスタ しあわせのメープルパンケーキ 柚子トマトうどん ポテサラと食べる絶品フレンチトースト パスタでビックリ!ちゃんぽん麺 やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種 しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ 海老と豆腐の卵とじ中華丼 塩鮭とろみ中華どんぶり 野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー 韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮 刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け 梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート 絶品!中華スープがけ納豆ご飯 簡単!刺身でユッケ風どんぶり あっさり!あさり二ラーメン 高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば 春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ 火を使わない!ピータン豆腐どんぶり バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン 熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺 薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー 夏のビールの共に!ヤムウンセン ひんやり!さっぱりカレーきしめん ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん 二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ レストランの味の濃厚ニョッキ お肉無しでも絶品ビビンバ 自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ 海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース とろとろ手羽先の韓国風煮込み とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み フレッシュトマトで作るエビチリ 卵一個で!豆乳スフレ 残り野菜で!韓国トッポギ トマト肉味噌でヘルシー冷麺 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||