最近、カブや大根をよく買っていたら、葉の調理に悩む。
はじめは桜海老とかと炒めてご飯の友を作ったり、
おひたしにしたり、漬物にしたり・・・
挙句の果てにはジュースにしたり(オエー)
もう、レパートリーが尽きた!
でも、捨てるなんて、ダメよ!モッタイナイお化けがでるよ~
だからパスタに入れて、うん、こりゃあまりものには思えない!
彩りもステキなチョー簡単パスタだヨホ~ン
(1人前)
・パスタ 100~120g
・納豆(軽く水洗いしてほぐし、水気を切っておく) 1パック
・カブの葉(細かく切る) 60g ※大根葉や小松菜,ほうれん草などでも
・にんにく(スライス) 1片
・ごま油 大1
★チキンスープ 1/4カップ
★パスタの茹で汁 おたま1杯くらい
・塩、こしょう 少々
・
青唐辛子の醤油漬け(漬け汁含む) 大1
・卵 1個
①パスタはパスタは1Lのお湯に対し大1の塩(分量外)を入れたなべで、
表示時間より1分ほど短めにゆでる
②フライパンにごま油とにんにくをいれ、弱火にかけ
香りがたったら納豆をいれる
③★をいれ、茹でたパスタを入れる。全体にしっかり混ぜ、
カブの葉を入れ炒める
④青唐辛子の醤油漬け、塩、こしょうで味を整えたらOK!
皿に盛る
⑤目玉焼き(本当はポーチドエッグが好ましい)をのせ、
かんせい!
なんでポーチドエッグじゃないかって?
そんなの、めんどくさかったからに決まってんダロ!(←ヒドイ)
ぜひ、卵の黄身は半熟状に仕上ること。
とろーっと絡む黄身と納豆は
まるで食材界の宇崎竜童・阿木燿子夫妻だ。
うん、良い表現だ。
あ、相性が良いってことね。
これならあまりものの食材でぱぱっとできる、
まさに簡単メシ。
また、青唐辛子醤油が良い仕事をしよる。
実は入れなくても、醤油だけで十分辛味が出るから、そのへんはお好みで。
さぁ、そろそろあなたも「青唐辛子醤油漬け」が作りたくなってきただろう。
ウフフ・・・
(おまけ)
きょうはおれの聖地・ダイドコロをちょっと紹介。
おれはビンにいろいろ入れるのが好きだ。
ナッツや、ドライフルーツ、米など・・・なんでもビンに入れる。
スパイス系も↓
スパイスは、小瓶に入れて使いやすいよう並べてある。
よく使うのだけ、この棚に。
この小瓶、超安かった。イケアで、たしか4~5個セットで199円!
価格破壊じゃ。オソロシイ。
なぜかコンビーフ缶。笑
食べないけど、パッケージが可愛いので飾ってある
いつもおうえんありがとう
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