濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり
濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり_d0159822_19155739.jpg


物産展が好きだ。でも、あれは季節柄、夏はやらないらしい。
大体、春と秋が主流だ。

そして、先日も各地で物産ブームがやってきた!

乗り込めっ!!

ミ:「おーい、ちゃーすけ!今日物産展に行くけど、一緒にくるか?」

チ:「??ちゃー?」

ミ:「おいしいもの、食べほーだい、酒の珍味のオンパレード!」

チ:「ちゃー!」

と、いうわけで初物産展のチャースケを連れ、モクモクデパートへ。

ミ:「おおっ!これは『へしこ』!ああっ 『塩ウニ』~!
酒の試飲コーナーはどこじゃー!」

チ:「ち、ちゃ~」

夢中になって、ついチャースケを置いてけぼりに。

「あらっかわいいネコちゃんっ メカブ食べる?」

「チーズケーキ、おいしいよ~」

チ:「ち、ちゃー!ブルブル」

チャースケが店のオバチャンに捕まってるのも知らず、自分の珍味探しの旅に夢中になる
ミットゥンであった・・・


この物産展での大収穫はこの『塩ウニ』!
濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり_d0159822_1923423.jpg

もちろん、塩とウニだけの無添加。うまみがさらに濃くなって、箸の先に3mmほどつけて
酒1合はいけそうだ。(ちょっと言い過ぎた)

そして今日は、いいイカをゲットした。
この塩ウニと、新鮮なイカで、ぜぜぜ、贅沢どんぶりじゃ~!

(どーんと1人前)
・新鮮なイカ(身の部分) 1杯分
・塩ウニ 大1
・だし醤油 大1 
・いかワタ 小1
・卵黄 1個
・海苔 適量
・ごはん 食べたい量


①イカはエンペラ、げそ、ワタ、目玉を除いて身の皮を剥く
(エンペラやげそは他の料理に使おう)
身の部分を横半分に切り、更に1cm幅に切っておく
濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり_d0159822_19163749.jpg

②ボウルに、ワタを小1位しごき出し、そこに醤油、塩ウニをいれ、よく混ぜ合わせる
濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり_d0159822_19164855.jpg

③そこに①の切ったイカをいれ、よくあえる
濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり_d0159822_1917085.jpg

④丼にご飯を盛り、上に海苔をちぎってのせる
濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり_d0159822_19173759.jpg

⑤その上に②をのせ、中心にくぼみを作り、卵黄を落とす
濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり_d0159822_19175127.jpg




初めに言っておこう。

これは、卵黄があって完成されます。

イカも、ワタも、ウニも、どれも不可欠です。

でも、一番の影の主役は、卵黄です!

卵黄が、皆さん(イカ、ワタ、ウニ)の強い個性を、うまくまとめている、
リーダーではないけれど、欠かせない、
いわば、スラムダンクで言う『木暮君』のようなものだ。

濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり_d0159822_19214721.jpg

ああ、もう、うま過ぎることこの上ない~。

今日のレシピ、手抜きだって??

ノンノン、わ・ざ・と!

これは、これ以上手をかけてはだめ!
だから、条件は「新鮮なイカを使うこと」「おいしい塩ウニを使うこと」

コレに限る。

イカは何でもいいとおもうけど、おれがすきなのはモンゴウやコウイカ、アオリイカ。
ねっとりしていて最高においしい!

でも、一番よく食べるのはスルメイカ。笑 結局、庶民の味方はスルメイカじゃ!
濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり_d0159822_1921632.jpg

でも、今日のこの丼はアオリイカを使ったよ。(スルメじゃないんかい!)
ああ、思い出してもよだれが出そうじゃ・・・

もし、家においしい塩ウニがある呑兵衛は、ぜひおいしい新鮮なイカを手に入れて
ためしてくれ!!

もちろん生のウニがあれば最高だけどね・・・

濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり_d0159822_1558697.jpg



いつもおうえんありがとう
明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


濃厚!贅沢 ウニイカどんぶり_d0159822_12544571.jpg

by mittun-chasuke | 2010-11-24 19:33 | 料理(かんたん)
<< チキンカツレツのピリ辛トマトソ... 打倒SOYJOY!?大豆粉のフ... >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧