黒豆ラグーソースのラザニア
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モクモク町クリスマスパーティに参加した、
石ちゃんOLゆりっぺりっちゃん先生ナカジ、チャースケ、そしておれ。

このわけのわからないメンバーで、ちょっと早いクリスマスパーチー。
ものすごい量の酒と、おれの愛情あふれる料理の数々、
まずは昨日紹介したキッシュからスタート。
そして、今回一番手間のかかったのがこのラザニアだ!

(21×14×5cmの耐熱容器1台分)

・黒豆のラグーソース 下記全量
・海老のベシャメルソース 適量
・茄子 大1本
・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 適量
・好みの溶けるチーズ(モッツァレラなど) 適量
・ラザニア 2枚 ※作り方下記参照


【黒豆のラグーソース】
・黒豆 1カップ
・豚ひき肉 170g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・にんにく(みじん切り) 1片
・チキンブイヨン 400ml
・白ワイン 1/2カップ
・トマト缶(ダイス) 1缶(400g)
・塩、こしょう 適量
・醤油 小1
・オリーブ油 大1
・オレガノ(ドライ) 少々
・ローリエ 2枚

【ラザニア】
・セモリナ粉 150g ※強力粉でもOK
☆卵 1個
☆水 卵とあわせて70gになるように
☆塩 小さじ1/2
☆オリーブ油 小1

①黒豆のラグーソースを作る。
黒豆はたっぷりの水で半日以上戻し、圧力鍋で歯ごたえが残るくらい
固めにゆでる。
(活力鍋の場合、高圧で10秒、自然放置。
もちろん、鍋でじっくりゆでてもOK.)
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茹でた黒豆をフードプロセッサーにかけ粗みじん状態にする。
(細かくしすぎないように注意!ガッガッと3、4回まわすくらいでOK)
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②フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎをいれきつね色になるまで炒め
ひき肉を入れてオレガノ、塩、コショウして炒める
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③そこに①をいれ全体を混ぜ合わせ、フライパンいっぱいに
均等の厚みに広げ、上からヘラなどで抑えて平らにし、
蓋をしてごく弱火にする。
蒸し状態になって、水分が出てくるので、1~2分おきに全体をまぜ、
同じことを2回ほど繰り返す(焦げないように注意)
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④ 全体をほぐして混ぜたら白ワインをくわえ
アルコールを飛ばしたら、深めの鍋に移す。チキンブイヨン、
トマト缶、ローリエ、塩、こしょうを入れ蓋をして弱火で50分ほど煮る。
煮汁がなくなってきたらOK。(途中焦げないように何度かかき混ぜると良い)
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⑤ラザニアを作る。
材料をすべて合わせてこねる。しっかり10分くらいこね、
耳たぶくらいの硬さになったらOK.ラップに包んで
冷蔵庫に1時間以上休ませる
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⑥台に打ち粉をして生地を1~2mmに伸ばす。あればパスタマシーンが
便利だと思う(持ってないけどネ!)
※ここで薄く延ばすのが大変だが、がんばらないと、ごっついラザニアに
なるので注意
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ラザニアを入れる耐熱容器の大きさにあわせて切る
(2枚とれればOK。今回おれは2枚とって、少し余った。
余ったら切れ端は茹でてオリーブ油と塩をまぶして食べるとうまい)

⑦フライパンに1lほど湯をいれ、塩を大1(分量外)入れて沸騰したら
切ったラザニアをいれ1分ちょっと茹でる。
冷水にとって、キッチンペーパーの上にのせしっかり水気をとる
茹でるのは1枚ずつやろう。
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⑧ナスは縦に5mm幅に切り、オリーブ油少々で炒めて塩を
少々しておく
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⑨海老ベシャメルは、トロトロの状態(ヨーグルトくらい)になるまで
豆乳でのばす
(レシピの状態だと硬いので。市販のを使う場合はそのままでOK)


⑩耐熱容器の底に、まず薄く黒豆のラグーソースをしく
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⑪その上にラザニアをのせ、ベシャメルソースを大3~4ほどのせる 
さらに、パルミジャーノを大2ほど全体にふり、ナスを半量のせる
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⑫ ⑩、⑪をもう一度繰り返す

⑬最後、黒豆ラグー、海老ベシャをのせ、上に溶けるチーズを
たっぷりのせる
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⑭200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く
(途中、チーズが焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
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グツグツ・・・ああったまらん!ナイス、スメル!

ぜひ熱々を切り分けて!

まさにこれもキッシュに続くパーチーメニューだ。

ラザニアはもちろん市販のものでもOK.ただ、買うと高いからね…

または、このときのように板麩を使ってもOK!
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ポイントはやはり黒豆のラグーソース。
今回、ナカジに『ラザニアが食いたい』リクエストをもらった時、

肉がそんなに得意ではないおれが、どうしたらみんなにも満足してもらえて
おれも楽しめるラグーを作れないかと考えた。

そこで畑の肉といわれている大豆、黒豆に助けを得た。

しかし、やはり豆100%でやってしまうと物足りなさを感じてしまうかも・・・
みんなにベジを押し付ける気も無い。
前も言ったが、料理は「おいしい!」と思われてナンボなのだ。

だからみんなの喜ぶように、この配合にした。
でも、やっぱり6人分にしてはかなり肉の量は控えめ。
経済的にも、体にもウレシイ、なのにオイシイ!最高のラグーソースだ!

黒豆は硬めに茹でておくのがポイント。柔らかいとベシャベシャの
ソースになっちゃうよ。ま、それでもいいけど。

このラグーは他にパスタに使ったりピザに乗っけたり・・・
色々使えるのでぜひ試してみてね。

さらに、この茄子がまたウマシ。
とろとろになった茄子が、絶妙!
石ちゃんは「何でおれが茄子大好物だって、知ってんだよ~」と
興奮していた。
別に、知りませんけど。


まだまだ、パーチーメニューは続く・・・

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by mittun-chasuke | 2010-12-13 18:57 | 料理(メンドうまい)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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