クリスマスが終わり、あっという間に余韻も無く
一気に正月ムードになる、この日本の切り替えの早さといったら
なんだろう。
と毎年思う。
でも、どちらかというとクリスマスより正月のほうが好きなので
良いんだけどね!
とかいいながら、クリスマスもしっかり飲んで食べて
あーあ、べろべろ。
でも、いいもんね、休みだから!
そんなちょっと遅く起きた朝は、シャレ山にブランチとするか。
本当はご飯と味噌汁がよかったけど、
こっちのがはるかに簡単だから、きょうはフレンチトースト!
(1人分)
・全粒粉カンパーニュ(1.5cm幅スライス) 2~3切れ ※バゲットや食パンでも可
・卵 1個
☆豆乳 1/2カップ
☆きび糖 大1
★菜種油 小1
★バター 小1
・メープルシロップ 適量
・バター 適量
①バットや浅めの角容器に卵をよく溶く。(白身を切るように)
そこに☆をいれよく混ぜ合わせる
②カンパーニュを浸し、時々両面を返しながら20分~30分くらい
置いておく
③フライパンに★をいれ熱し、バターが溶けたら②の漬けておいた
カンパーニュを並べ、弱火で蓋をして1分蒸し焼きにする
④蓋を開け、裏返してさらに1分焼く
⑤皿に盛り、好みでメープルシロップ、バターを添える
メープルは惜しまず、ジュワジュワ~っとしみ込むほど
かけよう。
ああ、朝から幸せな気分になるに違いない!
そして、このフレンチトーストにぜひ添えてほしいのが、
「くん玉ポテトサラダ」
(つくりやすい量)
・じゃがいも(大) 1個
・燻製卵(粗みじん切りにする) 1個
★にんにく(すりおろし) 小1/2
★マスタード 小1
・豆乳 大1~2
・しお、こしょう 各少々
①ジャガイモはかぶるくらいの水(塩少々入れる)で蓋をして
蒸し煮にしてほっくりなるまで火を通す
②ボウルに★をいれよく混ぜ、①のじゃがいもを
マッシュしながら混ぜ、塩で味をつける。
豆乳で滑らかになるまでのばし、燻製卵をいれよく混ぜ、
塩、こしょうで味を整える
たったこれだけ!
・・・だけど、このポテサラ、
めっちゃこのフレンチトーストに合うのだ!
フレンチトーストにポテサラをのせて、
メープルをかけて!(これポイント!)
なんでーー
うまいーー
どうしてだろうか、なぜかこの燻製卵とメープルの風味が
よく合うのだ。
だまされたと思ってやってみてね。
ちなみに、燻製卵はコンビニに売ってたもの。
なぜなら、おれはまた先日酔っ払って帰りにコンビニで買って来てしまった
らしい。
なんでよっぱらうと、無意識に変なものを買うのか。
まぁ、今日立派に使ってやったからヨシとするか。
順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
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