チ:「ちゃー」
ミ:「え?おせち料理の余りも飽きてきた?そろそろジャンキーなモノが食べたいって?
なんだ、ジャンキーなものって」
チ:「ちゃー、ちゃー、ちゃー」
ミ:「ハンバーグ、フライドチキン、アメリカンドック?」
チ:「ちゃー!」
ミ:「ばーか!どこのアメリカ人だ!」
チ:「ちゃー・・・」
ミ:「わかったわかった、ようは肉が食べたいわけね。いつもと一緒じゃん・・・
ブツブツ・・・」
というわけで、チャースケの提案メニューは即却下したものの、
そろそろ麺が食べたくなる頃かと。
今日は正月に余ったであろう肉の細切れを使って
カンタンうどん!
(1人分)
・牛細切れ肉 80g
・白菜(1cm幅に切る) 150g
・ミニトマト(半分に切る) 10個(70g)
・かつお出汁 2カップ
・ごま油 大1/2
・塩、こしょう 各少々
・酒 1/4カップ
☆醤油 大1/2
☆塩 小1/2
☆アガベシロップ 大1/2
☆みりん 大1
・柚子の皮(すりおろし) 1/3個分
・柚子皮(千切り) 少々 ※無くてもOK
・うどん 1玉
・温泉卵 1個
①鍋にかつお出汁と白菜を入れ、くたくたになるまで
弱火で蓋をして煮る
(だいたい1カップ強位の煮汁になるくらい)
このくらいになるまで
②別の鍋にごま油を熱し、牛肉を塩、コショウして炒める
③トマトを入れ炒め、油が回ったら酒を入れアルコールを飛ばす
④そこに①を煮汁ごと入れ、☆で味付けて少し煮る
⑤柚子の皮のすりおろしをいれ火をとめる
⑥うどんを湯で水気を切って丼に盛る
⑦熱々の⑤を⑥にかけ、柚子の皮の千切りをちらし、温泉卵をのせる。
好みでブラックペッパーをふる
まずはそのまま味わって~
あちちっち なんつってね
ほどよく鼻水が垂れて、体があったまってきたら、
そろそろいきますよー。
ビャーーー
デター 今年初の「タマゴビャー」
よーく麺に絡めて、お召しあがりゃんせ。
ゆずは今安く手に入る。
この時期をぜひ活用しよう!
もちろん柚子が無くても十分にオイシさをあじわえる
このうどん。
だが、柚子の皮の香りって、なんとも言えず
ゼイタクな味わいになるから不思議だ。
「トマトと柚子ぅ?」と首を傾げてるあなた
意外に好相性なんですよ、この2人。
食財界のジャガー横田夫妻といったところか。(相性いいのか?)
そろそろ麺が食べたくなるこの時期、ぜひお試しを!
今日もチャースケに癒されたら・・・
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