チ:「ちゃー」
ミ:「ああ?『パンケーキをつくれ』?なんで?」
チ:「ちゃー」
ミ:「『がいこくのホテルは朝食にパンケーキが出る』って?
別に日本のホテルでも出ると思うけど・・・」
チ:「ちゃーちゃー」
ミ:「ああ、はいはい、どうせまたテレビで見たんでしょ。
パンケーキ食って外国のホテルに行った気分になれるって、
安あがりな奴・・・」
海外に行きたい、といわないだけマシ・・・とおもうミットゥンでった。
というわけで、今日はチープなのにリッチな気分になる
幸せな朝食のしょうかい。
もちろんおやつにも!!
(約3枚分)
☆強力粉 150g
☆全粒薄力粉 50g
☆ベーキングパウダー 大1
☆塩 少々
・豆乳 1カップ
・卵 1個
・メープルシロップ 大3
・なたね油 大1
・溶かしバター 大1
・メープルシロップ 適量
・発酵バター 適量
①フードプロセッサーに☆を入れて数回まわして
ざっと混ぜる
②豆乳、卵、メープルシロップ、油を順に入れてその都度回し、
滑らかになるまでまわす
③しっかり滑らかになるまでまわす。
これで生地は完成。ボウルなどに移しておく
④フッ素加工のフライパンを空焼きし、熱くする。
濡れぶきんを用意し、熱くなったフライパンの底をふきんの上にのせ
ジュ~っと急激に冷やす。
この作業をするときれいにパンケーキが焼ける。
⑤再びコンロに戻し、ごく弱火にかける。③の生地を1/3量丸く広げ、
ふつふつと穴が開いてくるまで焼く。
⑥ちょっと裏側をめくってみて、良い色になっていたら
ヘラでひっくり返し更に焼く。
爪楊枝を刺して生地が付いてこなかったら焼きあがり。
残りの2枚も同様に焼く。
⑦皿に盛り、好みでバターとメープルシロップを添える。
これこれ!
昔、毎週日曜はパンケーキって決まっていて
起きるのが楽しみだったナァ。
なんて、こんな過去ありませんか?
簡単に出来るけど、なんかパンケーキって休日に作るイメージ。
「いや、うちは毎朝パンケーキじゃ!」って人がいれば
至急ご連絡いただきたい。
そんなわけで、ちょっと特別な朝食。
バターはあれば発酵バターがおすすめ。
メープルシロップは、ケチったらいかんぞ!
じゅじゅじゅ~と染み込んだ生地…
ああ~たまらんっ
直径20cm弱の小さいフライパンがあるとやりやすいよ。
フッ素加工のフライパンが無ければ
薄く油をひいて焼いてね。
そうだ、苺があった。
スライスして、のっければ、もう外国のホテルの朝食!(←陳腐なイメージ)
ああ、チ・ア・ワ・セ・・・
今週末、皆さんも朝からチアワセになってみませんか。
順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
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