ぴんぽ~ん
ミ:「はーい、あっ、
みどりママ!どしたの?」
み:「はい、これ、あげるっ」
どーーん
ミ:「すごい野菜と果物!なにこれ」
み:「年始の 商売繁盛祈願で使った供え物、あげるわ。
どうせあんた、ビンボーでしょ!」
ミ:「うう~ん、相変わらずなかなかの失礼っぷり!
でもその通りだからありがたく頂戴いたしヤス」
チ:「ちゃ~ちゃ~!」
ミ:「ちゃーすけ、なんか妙に喜んでるけど、
あんまんは入ってないよ」
チ:「ちゃー・・・」
あんまんは入ってないけど、酒は入っていた!
ナイス!みどりママ
今年も商売繁盛するといいね!
というわけで、このもらった供え物野菜のなかの
ナスを使った1品。
(1人前)
・ナス 大1本
・牛(細切れ)肉 50g
・しめじ(軸を切ってバラバラにしておく) 100g
・たまねぎ(薄切り) 1/2個
・フレッシュバジル 5~6枚
・オリーブ油 大1強
☆バルサミコ酢 大1
☆アガベシロップ 大1/2
☆醤油 大1
☆にんにく(すりおろし) 小1/2
・ブラックペッパー 適量
・クレソン 適量
【ガーリックご飯】
・ごはん 茶碗1杯分
・にんにく 2片分
・オリーブオイル 大1/2
・塩、こしょう
・バター 10gくらい
・パセリかバジル 適量
①ナスは、グリルなどで皮が真っ黒になるまで焼き、
熱いうちに皮をむく。
3cm幅くらいに切っておく
②☆を容器にいれよく混ぜ合わせておく
③フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉としめじを
塩、胡椒を少々していためる
④牛肉の火が通ったら、①を入れざっと混ぜ合わせ、
適当にちぎったドライバジルを入れてさっと炒め、
塩、ブラックペッパーで味付ける。
火を止め、熱いうちに②に入れる
⑤さらにたまねぎを入れよくあえ、そのまま常温で半日くらいマリネする
(夏場は冷蔵庫に入れる)
⑥ガーリックご飯を作る。作り方は
このとき参照
皿に盛る。
⑦マリネしておいた⑤を添える(あたためないでOK.汁気は切ったほうがいい)
あればクレソンなどを添える
これはチャースケの大絶賛な一品。
ヤツはガーリックご飯に目が無い。
そして更にヤツの大好きな牛肉!
もう文句は言わせない。(別に言ってないけど)
冷凍庫に転がっていた半端な量の牛肉。こんだけで十分だ。
バルサミコのコクと、バジルが好相性。
ぜひフレッシュバジルで作ってちょう。
ナスは素揚げしてもいいけど、それだとかなり油っこくなるし
カロリーもとりすぎるので
今回は焼きナスにして炒めた。
これなら、ナスもとろっとして柔らかく、味もしっかりマリネされる。
食べる時にあたためてもいいけど、これは冷めててもおいしく食べられる。
だからお弁当なんかにもいいかもね。(汁気はよく切ってね)
ご飯はガーリックじゃなくても良いし、
パンにのせてもOK!
前日に作り置きできるから「明日忙しいわ~」て時におすすめだよ!
いつもおうえんありがとう
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