マグロでジューシー!もちもち羽根付き餃子
d0159822_23551788.jpg


みど:「ちょっと聞いてよ、こないださぁ、『餃子の王将』に
行って、ひとりでビールと餃子食べてたの。

そしたら隣の席の酔っ払いオヤジが、騒ぎ出してさぁ、
店にクレームつけたり、キレたりで

もう、ほんと大変だったんだから」

ミ:「えっ、そうなの?酔っ払いオヤジはいいとして、
みどりママ、一人で『王将』なんて行くの?!」

みど:「そうよ、悪い?!
アタシだってねー、餃子とビールで愚痴りたくなる時があんのよ!」

ミ:「え、でも1人で行ってたら愚痴る相手、いませんよね・・・?」

一人、手酌ビールに1人目前の餃子で飲むみどりママを想像すると、
『次は、誘って欲しい』とおもう
こころやさしいミットゥンであった・・・。


それはそうと、こんな話聞いたら
餃子が食べたくなりますね。

そうは言っても、

「皮もないし、ひき肉も無い!」

よね~。

大丈夫、冷蔵庫にいつもある、あの食材で
絶品餃子が出来るよ!

「マグロのヅケ」なら、みんなの冷蔵庫にもきっと常備してあるよね。

(↑ここで各自、ツッコミを入れてね)

さぁ、れっつ餃子クッキング!

(20個分)

【皮】
・薄力粉 75g
・強力粉 75g
・塩 小1/4
・水 75g

【具】
・マグロ刺身ヅケ 150g (作り方下記参照)
・キャベツ(みじん切り) 150g
・白ネギ(みじん切り) 70g
・チーズ(溶ける好みのチーズ) 30g
☆ごま油 大1
☆醤油 小1/2
☆アガベシロップ 小1 ※はちみつやメープル可
☆にんにく(すりおろし) 小1/2
☆しょうが(すりおろし) 小1/2
☆コチュジャン 大1
☆塩、白胡椒 少々

・打ち粉 適量 ※薄力粉でも強力粉でもどっちでもいい
・ごま油 大1/2
★水 150ml
★小麦粉 大1

・ごま油(仕上げ用) 適量



【下準備】
マグロは、刺身用のサクを1.5cmくらいの厚みに切ったものを
だし醤油:酒=2:1の漬け汁でひたるくらいの漬け汁に一晩つけておく。
このヅケを、150g使用する
d0159822_2347980.jpg




①皮を作る。
水以外の材料をボウルに入れ、さいばしでザッと混ぜ、
水をすこしずつ注ぎながら混ぜて、ぽろぽろの状態にする。
d0159822_2347284.jpg

水気がなくなったら、台に出してこねる。(だんだんひとまとまりになる)
表面が滑らかになるまで、10~15分ほどこねる。
d0159822_23474177.jpg

②丸くまとめ、ラップなどに包んで冷蔵庫に入れておく
d0159822_2348048.jpg


③休ませている間に具を作る。
マグロのヅケを包丁で細かくタタキにする。
d0159822_2348221.jpg

ボウルに入れ、キャベツ、長ネギを入れて混ぜ、
☆を入れてしっかり揉み込む。
d0159822_23483518.jpg

まとまったらOK!ラップをして冷蔵庫で休ませる

④皮を冷蔵庫から出し、2等分にする。
半分を、細長くのばし長さ15cmくらいの棒状にする
(このとき、もう半分は乾燥しないようにラップをしておく)
d0159822_2349957.jpg

⑤その棒状の物を10等分に切る。
d0159822_23492189.jpg

台に打ち粉(小麦粉)をし、切り口を上にして
薄く伸ばす。
(このとき、切り口と麺棒にも薄く打ち粉をするとくっつかない)
d0159822_23493519.jpg

だいたい直径11cmくらいの丸になるように伸ばす

残りの9個も同様、更に

残りの半分の生地も同様、合計20枚。(ドヒ~)
d0159822_23495270.jpg

注意:出来上がった皮を重ねる際、表面に薄く打ち粉をしないと、
皮と皮がくっつくので注意。
打ち粉はたっぷり用意しておこう。

⑥出来上がった皮に③を包んでいく
包み方はお好みで
d0159822_2350631.jpg
d0159822_23501615.jpg

⑦フライパンにごま油をひき、餃子を並べる。
火をつけ、きつね色に焼き色が付くまで中火で焼く
d0159822_23503029.jpg
d0159822_23503956.jpg

このくらいになったらOK

⑧よく混ぜ合わせた★を入れ、すぐに蓋をする。
そのまま水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
d0159822_2351446.jpg


⑨パチパチ音がしたら、ごま油を回しかける
d0159822_23541869.jpg

良い焼き色が付いて、羽が出来たらOK!
裏返して皿に盛る
d0159822_23542969.jpg




どーだい、このうまそうな焼き色!!

王将にもまけないぞ~

d0159822_23465317.jpg


「そんなこといったって、どうせ中身マグロでしょ」
なっていってる、そこのオクサン。

ばかにしちゃあ~いけないよ。
d0159822_23561135.jpg

見よ
このジューシーさを!

はは~ ひかえおろう~

d0159822_001659.jpg


立派な餃子でござる


ポイントは水切りしない野菜と、しっかり味付けたマグロ、
そしてごま油。

よく餃子にいれる野菜は、塩をして水出しして
しっかり絞って混ぜるけど、
これは逆に野菜の水分を生かした具。
これで肉じゃなくても、ジューシーな汁になる。
d0159822_005522.jpg

もちろん、肉で作るときもやってみて!きっともっと
ジューシーになるよ。
冷蔵庫で休ませるのもお忘れなく。
水っぽいと包みにくいが、冷蔵庫で冷やせばダイジョウブ!

タレは、醤油にラー油、
ちょっとジャンキーにマヨネーズなんか付けても。

ぜひお試しを!

d0159822_12252018.jpg






今日もチャースケに癒されたら・・・
ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~



ヨロシク!                
d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2011-01-20 12:38 | 料理(メンドうまい)
<< 黒豆の2色はちみつ寒天 シイタケとヒジキの醤油大豆バー >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
お気に入りブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧