ブルーチーズと納豆のパスタ oishii
d0159822_230271.jpg


チ:「ちゃー」

ミ:「ええ?おやつ食べたい?
もうブラウニー食べちゃったの?」

チ:「ちゃー」

ミ:「ええ?まったく、どんだけワガママなんだ。
こないだルッジネに見せびらかされた『ブ なんとかーマ なんとかーニ』が
どうしても食べたいって?何それ・・・」

チ:「ちゃー」

ミ:「しょうがないなぁ~。まったく、すぐ人(ネコ)のもの
欲しがるんだから。
でも、この『ブ なんとかーマ なんとかーニ』は
沢山卵白が必要だよ。
卵白、無いよ。」

チ:「ちゃー」

ミ:「じゃあ、卵黄つかえばいいじゃんって?
・・・そ、そりゃそうだけど・・・。
なんか、なんかおかしい。言いくるめられてる」

と、違和感を感じながらも
卵白の為に卵黄を消費するパスタのレシピ。

普通、卵白のほうが余りやすいんだけどなぁ・・・

(1~2人前)

・パスタ 120~140g
・白ネギ(1cm幅の斜め切り) 1/2本分 ※太目のもの。細いものなら1本分
・しめじ(軸を取ってほぐす) 60g
・にんにく(スライス) 1カケ
・オリーブ油 大1/2
・卵黄 1個
・だし醤油 少々

☆ブルーチーズ(好みのもの) 25g
☆パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g ※他の粉チーズでもOK
☆豆乳 大3
☆だし醤油 小1
☆卵黄 1個
・納豆 1パック ※ひきわりがオススメ
・だし醤油 少々


①ブルーチーズは常温に戻し、柔らかくする。
(時間が無いときは湯せんにかけるか暖かい場所においておく)
☆の材料を順番に混ぜ合わせる

②納豆を①に入れ、更にしっかり混ぜる。
d0159822_2321269.jpg


③パスタは、1%の塩を入れたたっぷりの湯で
表示時間通りにゆでておく

④フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたったら白ネギとしめじを入れ、塩・コショウして
少ししんなりするくらいに炒める
d0159822_2322114.jpg

⑤茹で上がったパスタの水気を軽く切って④に入れ、
ざっと混ぜる
d0159822_23221770.jpg


⑥ ⑤を②に入れ、パスタの茹で汁をお玉半分くらい入れて
手早くよくあえる。
d0159822_23223515.jpg

すぐに⑤のフライパンに戻し、ごく弱火にかけて温める。
味を見て、塩が足りなければ足す。
(卵が固まるので、温めすぎないこと、火を強くしすぎないこと!)
※固くて混ぜにくい場合は、もう少しパスタの茹で汁を足して調整
d0159822_23225222.jpg



⑦皿に盛り、中央に卵黄を落とす。好みで
パルミジャーノ(分量外)とブラックペッパーをふる。
仕上にだし醤油を少したらす。
d0159822_2323680.jpg




d0159822_23232352.jpg

ちょっと卵黄の取り過ぎ感が気になるが・・・

まぁ、オムライスなんて平気で卵を2個3個使うし、
それを考えたら!(だめ?)

でも、これ、140gで作るとかなり大盛りです。
軽く2人前くらいある気が・・・
いや、1.5人前くらいか。
いやいや、そんなこと書くと、絶対大食いのきーさんとかから
コメントで「余裕で1人前です」と苦情が来るだろう。

だから、表示も「1~2人前」にした。

d0159822_2324917.jpg

「こちとら腹ペコだ」ってひとにはちょうど良いだろう。

ブルーチーズと納豆という、癖の強いもの同士を合わせた
なんとも挑戦的なパスタ。
しかしこれがよく合うのだ!
d0159822_23243090.jpg

仕上の卵黄がポイント。全体をマイルドにまとめる。
ブルーチーズとネギも非常に相性が良い。
d0159822_2324444.jpg

そして最後にだし醤油(醤油でもいいよ)をかけるところが
大事ね。納豆の良さがぐぐっと引き出される!


さぁ、余った卵白で
ブ なんとかーマ なんとかーニを作るか。




順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
あなたの1ポチが大事なんです・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2011-01-26 23:39 | 料理(ハイカラ)
<< サーモンの彩り混ぜご飯と長ネギ... 超簡単!発酵いらずのクイック・ナン >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
お気に入りブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧