節分に!豪華海鮮太巻き oishii
d0159822_23253886.jpg


毎日毎日、

『恵方まき 予約受付中』のチラシが貼ってってある
スーパーやコンビニの前を通るたび、

「ちゃー!」「ちゃー!」と騒ぐチャースケ。

あまりにしつこいので、

「わかったわかった。今年は豪華海鮮の太巻きを、作ってやらぁ!」と
約束してしまった。

が、しかし

友人のどんぐりさんに「レシピ、アップしてね。
でも、当日じゃ間に合わないからだめよ」と
しっかり念を押された。

それを良いことに、チャースケは毎日毎日

「ちゃー(もうそろそろ作っておいたほうがいいんじゃないか)」と
アピールしてくる。

ええい!うるさいやっちゃな!

というわけで、先駆けて恵方まき用の
太巻きを作ったヨー。

ぜひ明日の節分に!

(特大1本分)
・ご飯 300g
・大葉(みじん切り) 7~8枚
★アガベシロップ 大1/2 ※はちみつやメープル可
★米酢 大2
★塩 小1/2
★みりん 大1/2

《好みの刺身》
・マグロ
・イカ
・海老(背ワタを取って開いて茹でる)
・ひらめ
・サーモン

《卵焼き》
・卵 1個
・卵白 1個 ※卵2個でもいいよ
・塩、白胡椒 各少々
・アガベシロップ 小1/2 ※はちみつやメープル可


《菜の花和え》
・菜の花 130g
☆にんにく(すりおろし) 小1/2
☆しょうが(すりおろし) 1カケ
☆ごま油 小1
☆アガベシロップ 小1 ※はちみつやメープル可
・すりごま 大1
・塩 少々


・海苔(全形) 2枚
・しょうゆ、わさびなど 適量




①あたたかいご飯に、★を混ぜ合わせたものを混ぜ、
切るように混ぜ合わせる。
大葉を入れ、更に混ぜ合わせる
d0159822_23255430.jpg


②卵焼きを作る。卵焼きの材料をしっかり混ぜ合わせ、
油を熱した玉子焼き用パンで細長い玉子焼きを作る。
このとき、玉子焼き器を横にして作ると、細長い玉子焼きが少量の卵でできるよ!
d0159822_18394479.jpg

玉子焼きはできたらキッチンペーパーの上にのせ、手で形作るように整えて冷ましておく。
卵は冷めたら縦半分に切っておく。
d0159822_23263837.jpg


③菜の花和えを作る。
菜の花は洗って、軸の着いたまま
塩を入れた湯でさっと茹で、取り出して氷水に入れ冷ます。
キッチンペーパーの上にのせ、水気をしっかり切ったら、
軸を切る。
d0159822_23261083.jpg

☆を混ぜ合わせたボウルに入れ
しっかり和えたら、すりゴマをいれ更に全体にいきわたるように和える
味を見て、塩少々で調える。
d0159822_23262067.jpg


④海苔は、2枚を重ねて縦28cmほどの長さになるように
1/3ほど重ねてまきすの上に置く。
d0159822_11451878.jpg

d0159822_23273693.jpg


その上にご飯をひろげる。
(手前1cmと、向こう側2~3cmはあけておくようにご飯をのせる)
d0159822_23281734.jpg


⑤具を並べる。並べ方は自由。
刺身は、1本に重なるように並べよう。
卵焼きは、海苔の長さにあわせてはみ出た分は切ってね。
d0159822_23283149.jpg



⑥ご飯の端と、ご飯の端が合わさるようにぐっと
一気に巻いて、しっかり形作る。
d0159822_23284764.jpg
d0159822_23285761.jpg



刺身は、サクで買うといろいろそろえなきゃいけなくて
大変だから
ここはよく売っている「刺身盛り合わせ」みたいなのでいい。
だから刺身の内容は、なんでもOK!

他にアボカドやテンペなんか巻いてもいいね!

d0159822_23291220.jpg


タレは2種類用意した。
定番の「わさび&醤油」と、「コチュジャン&醤油&ごま油」。
お好みで!
d0159822_23294338.jpg


そして、ちゃんと切り分けずにガブッといきますよ!
恵方巻きだからね!

え~っと、今年の方角は・・・
とおもったらもう、食べてる!チャースケ!
d0159822_23292810.jpg

歯形が汚くて失礼。

これ、相当でかい。
特大太巻き。一人で食べたらさすがに腹いっぱいになるので、
途中でだれかにバトンタッチしよう。あくまで、切っちゃー
いけないよ。(後の人、かわいそう・・・)


d0159822_13191255.jpg

「ちゃー」
d0159822_13193822.jpg

「チャースケ、海苔とご飯つけてやんの!ウププー!」(オマエもな)



今年の方角は南南東らしい。ではみなさん
無言で黙々と食べると願いをかなえよう。


100まんえん ひろいますように
 モグモグ


d0159822_131077.jpg

喉に詰まらせないようにちゅうい!!


順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
あなたの1ポチが大事なんです・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2011-02-02 20:33 | 料理(ハイカラ)
<< 絶品!クリーミー!自家製 生テンペ ニラたっぷりピリ辛蕎麦 >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧