チ:「ちゃー」
ミ:「え?プリンが食べたいからプリン作ってくれって?
オマエ、きのうダイエット始めたんだろ~」
チ:「ちゃー」
ミ:「夜の主食を無くすだけで、おやつを無くすとか
言ってないって?
ば、バカヤロウ!そんな生半可な気持ちで
『痩せたい』とか言うんじゃねぇ~!(←と言いつつ、本当はただ
プリンを作るのがめんどくさいだけ)
チ:「ちゃー・・・」
トボ・・トボ・・・
ミ:「あっ・・チ、チャースケ~・・・。
ちょっと言い過ぎたかな・・・
そうだよな、プリンくらい、いいよな・・・。」
チ:(ニヤリ)
またしてもチャースケの『トボトボ作戦』にひっかかる
ミットゥンであった。
しかし、冷蔵庫を見ると、
なんと卵は1個しか無い!
なんと、この卵を使ってしまったら、
明日、上にのせる卵がなくなってしまうではないか!
というわけで、卵を使わないプリンに変更。
といっても、それだと味気ないプリン。
あのプリン好き(チ)を満足させるには
いっそ、全然違う味付けのプリンにしたほうが
クレームがなさそうだ。
と、そこで魔法の引き出し(調味料貯蔵庫とも言う)を
ひっくり返し
あったあった
昔買った「杏仁粉」!
これ、しょうみきげん、ダイジョウブかな
ダイジョウブだよね
(作りやすい量)
【杏仁プリン】
・豆乳 500ml ※好みで牛乳でもOk
・水 100ml
・杏仁粉(杏仁霜) 25g
・アガベシロップ 大2
・粉寒天 3g(小3/4)
・ブランデー 大1
【シロップ】
・和三盆糖 大2
・水 100ml
・コアントロー 小1/2 ※無くてもOK
①鍋に、杏仁プリンの材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ
弱火にかける
②絶えず混ぜながら、ふつふつと沸騰してから
1分半ほど混ぜながら加熱し続ける
(途中吹きこぼれそうなら火から遠ざける。結構吹きこぼれやすいので
大きめの鍋でやるなど、注意してやってね!)
寒天がしっかり溶けたら火を止めてブランデーをいれ
よく混ぜる。
③茶漉しでこしながら平たい容器などに移す
④粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
⑤シロップを作る。水と和三盆糖を鍋に入れ、
話三盆が溶けるまで加熱し、溶けたら火を止めて
ホワイトキュラソーをいれ、器に移して
冷やしておく
⑥よく冷やした④を、スプーンなどで器に盛る。
あればクコの実などを飾って、⑤をかける
チョウ簡単です、これ。
だって混ぜて火にかけて混ぜるだけ~
食感が滑らかで、まるでプリンのようだから
あえて「杏仁プリン」と呼ぶことにした。
でも、卵も牛乳も使ってないし、
やっぱりただの杏仁豆腐か?
まーどっちでもいいや。
うーん、でもこれ寒天だけで固めただけとは思えない
なめらか~
おいしい~
シロップに入れた「コアントロー(ホワイトキュラソー)」は、
オレンジのリキュール。
ほんの少しでオレンジの風味がつくので
ちょっとさわやかなシロップになる。
小さいサイズで製菓用のとかも売っているよ。
でもこれって添加物に近いからあまり使わないほうがいいんだろうけど…
まぁ、そこは目をつぶって。
だから無くてもOK.
和三盆で作るシロップは、上品な甘みでくどくなく、
最高においしいから!
食後のデザートにぴったり!
他に、フレッシュフルーツ(苺やメロンなど)など
一緒に盛り付けると豪華になるよ!
ぜひお試しを~
順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
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